自從旅行之後去了很多不同的海島,從亞洲的長灘島、峇里島、關島到歐洲的馬爾他、賽普勒斯甚至是印度洋的馬爾地夫和塞席爾
每座島嶼有著不同的文化和景觀,各領風騷
記得當時在馬爾地夫驚艷著海水無比清徹及湛藍時我們的導遊微笑著說:我的家鄉雖然很美,但卻不是我心中的第一名
那時我們覺得怎麼可能還有比馬爾地夫美的地方?於是追問著他到底是哪裡?
<Bora Bora,of course!>他閃著亮光的眼睛說他曾經去大溪地旅行,到過Bora Bora之後便再也沒有一個地方比得上它!
從那時候起,Bora Bora便在我心中紮了根~
後來雖然有很多出國的機會但只要一查起大溪地的相關資訊便會被它的機票以及當地的高消費給打消了念頭...
今年初正好跟旅伴討論到要去紐西蘭,但又覺得既然飛了那麼遠要不要乾脆再去個其他地方轉轉
突然一個念頭就出現了大溪地!於是就這樣成行了~哈哈
機艙內的顏色非常大膽活潑,座椅和毛毯都是大溪地標準的藍色,而腰枕則是綠、橘、粉紅三種
餐點部分則表現的中規中矩,唯一的亮點是那個小圓麵包超香超軟!!我幾乎不吃飛機上發的麵包,因為普遍難吃
重點是餐點發送完畢後會有空服員拿著麵包籃問你還要不要多拿幾個,可見他們自己對這個麵包也很有信心~
從奧克蘭飛往大溪地帕比提的航班抵達時約是晚上十一點左右,機場的迎賓大廳有當地的原住民穿著傳統服飾表演歡迎舞蹈,十足的島國氣氛感染了每一位旅客~
原先在網路上查了大溪地的網路不便宜,後來機上雜誌內頁有大篇幅的廣告可以租用WIFI分享器且價格不貴
因此一下機我就直衝電商的門市趕快處理這件最重要的事!沒有網路不能活啊!!
電商的營業時間是0500AM-0030AM,晚班機到的旅客請把握時間,因為輪到我時最便宜的機器只剩一台
BASIC方案那個我覺得網速很順,且如果不大量的傳照片、影片或視訊的話流量是很夠用的
大溪地(Tahiti)是法屬玻里尼西亞風向群島上最大的一個島嶼,首都帕比提(Papeete)為經濟、行政中心
1880年成為法國的殖民地後到至今仍為法國的屬地,因此法語是島上唯一的官方語言,觀光客也以法國為最大宗
飛往大溪地的航班最主要由紐澳及美國出發,亞洲則是從東京直飛
若是單玩大溪地會覺得機票貴到爆炸,但若是搭配日本、紐澳、美西或是復活節島一起便覺得超值,這也是為什麼我們會從奧克蘭飛過來的原因之一~
在眾多的島嶼中就屬Bora Bora最出名,不僅是蜜月勝地同時也有著<太平洋上的珍珠>、<最接近天堂的島嶼>之美喻
就衝著這麼響亮的稱號於是我們最後捨棄了其他小島,把所有時間都留給Bora Bora~
從帕比提飛往Bora Bora的航程約五十分鐘,若是去程為早上的話記得選左邊,可以照到極美的照片阿!
這張是在飛機上拍的,不要說是其他人不相信,連我自己都不相信世界上會有這種顏色的海水
所有跟藍色有關的顏色都不夠形容,像是水彩在畫布上暈開,或是不小心打翻在水裡的染料一層一層慢慢擴散,渲染出無可挑剔的色彩
所有人只能瞪大了眼、張大了嘴讚嘆著這座有如天堂般的島嶼是如此夢幻~
小小的機場位在Bora Bora北端的小島上,這座機場由美軍出資建造
從機場到瓦伊塔佩(Vaitape)港口有航空公司的接駁船可以免費搭乘,若是住在豪華渡假村的當然就有私人接送
接駁船就長這樣~
機場附近就有水上屋了
每年的11月到4月是雨季,我們是在十月底前往的,很幸運地每天都是大晴天
沿途可以看見很多小島、環礁,海水的顏色是一種無法形容的多層次藍,和一般海水的藍完全不同
我們所有人都很期待Bora Bora到底會帶給我們甚麼樣的感官體驗
港口也是小小的一座,一樣充滿熱帶島嶼的風情
港口外的教堂~教堂旁邊有家大型超市叫Supermarché Chin Lee,內有生熟食可以採買!
下午四點過後熟食會開始打折,可以趁這時候去撿便宜喔~
我們在這裡與另外兩位旅伴分開,他們選擇入住當地一個晚上只要1000台幣的民宿
我跟閨蜜雖然沒有打算花大錢入住豪華水上屋但也不想住在甚麼都沒有的民宿裡
因此我們訂了有基本設施的飯店-波拉波拉島皇家酒店(Royal bora bora)
這間飯店感覺很新,面海的這頭只有公共區域、餐廳、酒吧,所有的房間都在馬路對面
一個晚上大概4500台幣,這個價格在其他地方可以住到很好的飯店,但在Bora Bora只是一間普通的雙人房
不過這裡該有的都有,也算是平價版中的高級享受了~
飯店的發呆亭~我們整個下午都在發呆亭內聽著海浪聲,看著陽光在海裡折射造成不同的顏色變化怎樣都不覺得膩
躺在木板上,一陣一陣的海風吹來我們都昏昏欲睡,我們笑說水上屋大概就是這樣吧~
雙人房就長這樣~房間非常大且整潔
落地窗外是花園景,但一打開門之後蚊子很多;優點是晚上非常安靜且隔音很好
隔天一早我們報名了陸地半日遊的行程,早上九點司機兼導遊準時的出現在飯店大廳
這種陸地一日遊的車子都是四輪傳動的,方便開上陡峭的山坡以及泥濘的道路
我們繞著Bora Bora島走,載了一對老夫妻上車之後司機便開始往人煙稀少的山中小徑開
車子開在崎嶇不停的泥路上左搖右晃,車輪壓過了碎石以及枯枝震得我們七上八下
兩旁的草堆和樹叢看來自由生長,不加修飾的胡亂感有種粗曠的味道
車子不停地往上爬,就在我們疑惑著到底能爬多高的同時司機說了一聲:photo!廣闊的海景就這麼的蹦出眼前
然後我們繼續爬得更高,車子顛簸得更厲害,垂直得好像要將我們全都甩在車尾後
同車的法國老夫妻一路驚聲尖叫,這種刺激的行程可能不太適合老年人...
我們只能緊緊抓牢握桿,深怕一個不小心便跌了狗吃屎
終於來到了一處平坦的高地,從這裡可以360度無死角俯瞰絕美的海景
東南西北每個方向的海水都是不同的藍,海面上看來風平浪靜,蔥郁的小島有著一種現世安穩的美好狀態
這裡好像是與世無爭的人間淨土,讓人心裡覺得寧靜而踏實
我又想起馬爾地夫的導遊說過的那番話,突然覺得他並沒有言過其實
這裡真的好美,美得不像是真實的世界
下山之後我們沿著海岸線開,典型的小島景致一直跟隨在兩旁
島上的房屋雖然看來有些殘破,但總覺得有種原始的、純樸的質感
對比著浪漫到不行的海景這些平凡的房舍才是現實世界裡該有的樣子~
前方是島上最高的奧特瑪瑙山(Mt. Otemanu)~不管從任何角度都能看到它的身影
後來我們去了一間藝品店??裡面有手工染製的布織品、畫作、小型手工藝品
原本以為這種私人的工作室價格應該比較平易近人,沒想到一幅水彩畫也要好幾百美金...嗯,藝術果真是無價的
雖然沒人購買但這裡還是準備了不少水果給我們享用,包含了芒果、木瓜、椰子、西瓜、柚子等
我心想著也太慷慨了,沒想到走出去花園一看,整個花園都是他們的水果園啊!!
喔對了,來大溪地一定要吃芒果!!這裡的芒果跟其他國家吃到的口感完全不一樣,熟的芒果咬下去有點脆,酸甜酸甜的口感像是台灣的土芒果但沒那麼多纖維,甜中帶有一點難以形容的香氛,非常特別~
在第二次世界大戰時Bora Bora曾經作為美國的海軍及空軍基地,因此目前在島上還保留了七座美軍加農砲
司機帶我們到名為WWII Guns Faanui的遺跡,這裡位於山丘上,正對面還能看到Bora Bora 機場
很快的行程就結束了,我們中午到超市隨便買了個熱食便回到飯店躲太陽,下午時分才又騎著腳踏車上路閒晃
隔天我們參加了海上一日遊,在台灣事先就找好的當地旅行社出的團
雖然x獅及其他線上旅行社也有販賣類似行程但價格比當地的貴且人數又多,因此我們在網路上找了個評價不錯的旅行社,當天的感受也確實很好
網址在這:http://www.lagoonservice.com/
一早接送的車子將我們載到港口後就開始今天的行程~
導遊是個幽默且很會炒熱氣氛的年輕小伙子,一路上配合著旅客轉換不同語言,英文、法文、義大利文和少許中文,好像每個旅行業的人都是隻九官鳥
我們整船只有12人,船上有提供毛巾、浮潛用具及無限供應的水和飲料
首先是餵食Baby Shark~當導遊將小魚丟進海裡時引來的不僅是小鯊魚還有海鳥
海鳥的動作超快,魚才剛往上拋牠們立刻就能空中攔截
成群的baby shark,大家都唱起了shark do do~這首歌真的是洗腦神曲
另一個地點海水的顏色接近綠色透明,像果凍一樣的晶瑩透徹,海面下有著一片一片的深色生物,原來那是魟魚(魔鬼魚)
有人說來大溪地必做的事就是餵食鯊魚以及與魟魚共游!
很多人會說跟魟魚共游不是很危險嗎?魟魚的尾巴會不會刺人?有沒有毒?
其實魟魚本身是很溫和的動物,若沒有受到攻擊會挑釁是不是主動攻擊人的~因此大可以放心的下水喔
導遊抱了一隻魟魚讓我們近距離接觸,這是我第一次不是透過水族缸看,原來魟魚摸起來滑溜溜且有點粗阿~
前方的船身旁還有好多隻魟魚~
與魟魚遊完我們又在溫和蔚藍的海洋中前進~沿途可以看到很多高檔度假屋,有四季(Four season)、瑞吉( the St.Regis )、艾美(Le Méridien)等
講實在話,要住水上屋也不是住不起,但每次只要想到住一晚水上屋我可以多買一張機票去其他地方我就會選後者了~哈哈
超級清澈透明的海水,船隻好像漂浮在海上一樣,難以置信世界上會有那麼乾淨的海洋
雖然說每個地方有不同的美不能互相比較,但每次還是會在心裡默默評分哪裡最難忘
女生來大溪地應該會拍照拍到無法自拔,不用構圖就很漂亮
奧特瑪瑙山讓我一直想到瑞士的馬特洪峰,就是瑞士三角巧克力那座!超像阿
連雲好像都特別有意境!
很快地到了午餐的時間,我們到了一座無人島上
島上有一座簡陋的小亭子,撲鼻的食物香氣從亭內傳了出來,我聽見飢腸轆轆的聲音
原來旅行社派了一位廚師提前到這裡準備午餐,菜色算是很豐富
有牛肉、雞肉、豬肉BBQ、炒飯、甜點,最特別的是還有大溪地的傳統沙拉Possion Cru(圖中間)
這是一種由生鮪魚、番茄、黃瓜,淋上椰奶和檸檬汁調味的菜色,吃起來有濃濃的椰奶香和檸檬的酸甜,很特別
每一樣都裝一點是不是看起來超澎拜??且使用的餐盤還是植物葉子(我忘記是甚麼葉子了)編成的,很環保呢
至於口味嘛,姊吃的是氣氛,且在無人島上還能要求更多嗎?其他也就不用太強求了~
喜歡曬日光浴的還可以坐到露天的區域去,腳下會有熱帶小魚游來游去,我還看到有魟魚!!
吃飽之後的活動是由導遊帶領著我們編織餐盤~
看起來不算太難,但是編起來超燒腦!!還是其實我本來就手殘,我弄了好久都搞不定...
整個一日遊的行程約在下午三點結束,然後返回港口各自回到所屬飯店,只有住在水上屋的旅客會由原本的船送回
整體來說這間旅行社接待的旅客不多,導遊的素質也很好,除了很會炒熱氣氛之外還會主動關心每位旅客,甚至都記得我們叫甚麼名子,讓人感受很貼心
隔天我們就在島上騎著腳踏車閒晃,在飯店的沙灘上放空,度假的氛圍十分濃厚,完全不趕行程
至於最後一天我們都沒有進到帕比提市區,只有住在機場外的民宿順便去超市採買伴手禮
另外,大溪地盛產珍珠,有興趣的朋友可以在這裡購買~
後記花費:
美金與玻幣的匯率為1:104(2019.11),機場兌換須扣手續費700 XPF
台北-奧克蘭機票/哩程兌換 2500(稅金),朋友買國泰航空15XXX而已
奧克蘭-帕比提機票/ 大溪地航空 21234
PPT-BOB機票/Air Tahiti 11927
BOB住宿三晚 6750
PPT住宿 667
陸地半日遊 70 USD(2100)
海上一日遊 14000 XPF(4100)
島上計程車 800(單程2500 XPF)
餐費約 2000(全程超市解決)
WIFI 675
雜支 約1000
總計下來一個人大概是55000,但因為順道去了紐西蘭玩,因此比單獨飛去大溪地要划算許多,時間充裕的朋友可以考慮此種玩法唷~
不要覺得很遠,機票買下去就近了!最後祝大家都能到達心目中的度假天堂~
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