從赫爾辛基到塔林我們一樣選擇搭船~兩地距離只有80公里,航行時間約兩個半小時
但是我們又不想多花一晚的住宿費,於是就選擇六點半開船的這班
實際上抵達塔林是晚上九點,但你可以在船上待到隔天早上八點才離開~
PS:當抵達塔林時我還一頭霧水以為隔天才會到,詢問船上的工作人員才知道可以在船上過夜啦
Baltic Queen比斯德哥爾摩到赫爾辛基的郵輪小很多,船上也沒甚麼好逛的
但餐廳不少,飲食選擇算多~
最好逛的地方大概是Supermarket了,雖然商品比陸地上的貴一點點,不過酒類似乎有比較便宜
一堆人都瘋狂的在掃貨~
小小的甲板上一樣可見藍天
船艙內部
三人房~上頭的床鋪只要拉平就是一張單人床了
廁所非常的小,比我之前租的套房廁所還要小...
塔林Tallinn是波羅的海三小國之一愛沙尼亞的首都,對我來說,塔林和華沙一樣是個命運多舛的城市
為何我會這麼說?因為塔林曾經被丹麥佔領,用來作為對俄羅斯以及斯堪地那維亞半島的貿易港口;
1561年瑞典國王古斯塔夫一世Gustav Vasa攻下塔林後自始成為瑞典的領土~
不料,塔林的命運並不因此一帆風順...在與俄羅斯的戰爭中瑞典吃了敗仗,塔林納入俄羅斯版圖中
1918年塔林市民發表獨立宣言,但被德軍佔領;1920年與蘇聯簽訂塔爾圖條約後愛沙尼亞共和國才獨立
但事情並不像憨人想的那麼簡單~
二次世界大戰時塔林先被蘇聯佔領,接著是納粹,然後又被蘇聯奪回...直到1991年8月真正脫離蘇聯後才是一個完全獨立的國家!
早晨的塔林似乎還未甦醒,街上幾乎不見行人,只有行李拖在石板路上發出的聲音
我特別喜歡歐洲的古城,尤其是色彩鮮豔,形狀不一的古老房子,別有一番復古風味
走沒多久就到了維魯城門Viru gate!這裡是十四世紀時防禦體系的一部份,由兩座塔樓構成,位於老城與新城的交界處,是進入舊城區的入口;同時它也是塔林防禦體系中規模最大的一座~
在維魯城門旁邊還有一整面的古城牆!長度約有二點五公里,高十六公尺~據說花了三百年才修築出這一座堅固的城池~
不過我覺得好像不怎麼管用?因為塔林還是被諸多列強給霸佔阿~~~
早晨的街道,乾淨的像是剛打掃過一樣~
市政廳Raekoda側面一景
市政廳建於1402-1404年,位於老城的正中心
不像其他歐洲古城裡的市政廳一般豪華,塔林市政廳的感覺很古樸
市政廳廣場Raekija Plats在十點過後陸續就有攤販營業,下午還有穿著中世紀服裝的演員在此表演
不過我看不懂演出的內容到底是什麼,有些橋段還讓人摸不著頭緒...
下雨的市政廳廣場,遊人依然很多
市政廳藥局Raeapteek就在市政廳廣場旁的一角,一不小心就會錯過
這間藥局在1422年就開始營業至今,俄國沙皇也曾從這裡訂購藥品,是歐洲最古老的藥局
很可惜,當天藥局並沒有營業因此無法進去...只能從門縫一窺這個歐洲最古老藥局的一點點面貌
散步在塔林可以發現一個很有趣的事情,就是在主要的景點或是建築物外面都有一塊說明的看板
介紹它的由來,典故等等...是一個了解塔林歷史很好的方法
ps:印象中看其他背包客的網誌提到看板最底下有語音導覽的符號,不過這次卻沒有,不曉得是不是取消了
安置好行李後趁著還沒下雨我們趕緊外出探索這個被列入世界文化遺產的塔林舊城區
皮克街Pikk street是塔林古城區裡主要的街道,林立著許多旅館和餐廳
不過當我看到一整群的觀光客都抬頭看著建築上面的雕飾時我才發現原來大有玄機
有些房子的頂端是山形牆的形狀,左右兩邊各有不同的紋飾或雕像
這棟建築物的左邊立著一位老阿婆拿著放大鏡不知道注視甚麼...
這一棟也是很奇特,正門上面有著兩隻飛龍,正中間則立著兩尊像埃及豔后的女性雕像
可惜我聽不懂解說的導遊說的是甚麼文...
來到皮克街記得抬頭看看唷~
聖歐拉夫教堂Oleviste Kiriks建立的年份約可追溯到1267年,最初建立的目的是了為獻給挪威國王歐拉夫二世Olav II Haraldsson den Hellige(歐拉夫在公元1000年左右統治挪威,在他的死後被冊封為聖人,也被認為是航海員的守護神)
另一個傳說則是修建教堂的人名為歐拉夫,在修建期間不幸從塔頂摔落地面,結果從他嘴裡竟然爬出蛇和蟾蜍!!
當地居民認為這是神靈幫助建造這一座高塔,因此便把這座教堂命名為歐拉夫~
原先的塔樓有159公尺,曾經是世界上最高的建築,被用作海上航行的導航;改建之後的塔樓高度為123公尺, 蘇聯曾用它當作廣播發射塔和監視點
從樹梢間窺探聖歐拉夫教堂,只覺得塔頂高聳入天際
在皮克街的盡頭是大海岸城門Suur Rannavärav和胖瑪格莉特塔Paks Margareeta
這座古城門和維魯城門一樣都是中世紀遺留下來的防禦工事,約可追溯到1300年;而胖瑪格莉特塔是在十六世紀重建古城門時才建造的
至於為什麼叫胖瑪格莉特塔呢?有人說這是以一門大砲命名的;有人則說以前在這裡工作的廚子叫做瑪格麗特(這個我不太相信,除非這個廚師有甚麼巨大貢獻才以她命名還說得過去~),後來又因為形狀的關係加上了一個胖字
胖瑪格莉特塔直徑二十五公尺,高二十公尺,厚度約五公尺,共計有一百五十五的砲口;曾經用來作為儲存軍火的倉庫,監獄等等,目前則是愛沙尼亞海事博物館Estonian Maritime Museum
博物館網址:http://www.meremuuseum.ee/et/
隨後鑽進了一條寂靜無聲的長巷,右邊是一大片石砌的城牆
周圍的建築也呼應著這面老城牆,古意的像是穿越了時空來到幾百年前的塔林
突然一個斷面,一大片青草地出現在眼前~
看了看地圖發現是Schnelli Park!這個小公園就在城牆外邊,花草樹木布置得十分鮮艷
因為不是主要的觀光景點所以人潮稀稀落落,反而讓我們在這裡得到寧靜
在塔林,塔樓特別容易見到~據統計原有的塔樓有四十五座,至今剩下二十六座
但即便如此, 塔林還是所有古城中擁有塔樓最多的城市
也因為塔樓和舊城區保存良好,在2011年當選歐洲文化之都~
穿著愛沙尼亞傳統服飾的女孩,怎麼看都有俄羅斯的影子...
皮克街走到底後會接上長腿巷Pikk Jalg,這裡是進入圖姆皮山頂的道路,一直到十五世紀短腿巷Lühike jalg通行之前都是進入上城區的唯一路徑~
長腿巷可通行汽車以及馬車,兩旁都是年輕的藝術創作家販賣自己手工的藝品~
長腿巷的門樓
亞歷山大涅夫斯基教堂Alexander Nevsky Cathedral位於圖姆皮山丘Toompea Hill上,是俄羅斯東正教的主要教堂,由聖彼得堡的建築師Mikhail Preobrazhenski設計
建於1885年的大教堂是獻給王子亞歷山大涅夫斯基Novgorod, Alexander Yaroslavich Nevsky,他在1242年率軍抵抗並阻止德國條頓騎士團的進犯
洋蔥式的大圓頂是典型東正教教堂的特色,也是我最喜歡的風格
塔林聖母主教座堂Toomkirik是路德教派的教堂,由丹麥人在1233年時建立,用來作為羅馬天主教的教堂
經過不斷的重建之後變成了混合式風格的外觀;歷史上的聖母主教座堂是德國貴族使用的教堂
不過由於亞歷山大涅夫斯基教堂太吸引人了,因此根本沒啥人來這裡...
爬到山頂後出現在眼前的就是古城區的全貌,由近而遠通通一覽無遺
這一幅景象也曾出現在寂寞星球中,算是明信片會出現的大景
由於雨勢時大時小所以我們決定不前往城堡了~朋友們找了間在古城上的咖啡館,點了杯咖啡悠閒地享受著塔林獨一無二的美景
我決定繼續發掘旅行書上遺漏的美景!!
短腿巷名稱的由來是因為僅限行人通行,再加上階梯的坡度較陡而有此名稱~
我沿著短腿巷的階梯往下走,此時的觀光客也漸漸的佔滿這個城市
略帶斑駁的聖尼可拉斯教堂St. Nicholas Church
在逛完大部分的景點之後我開始尋找被遺忘的風景~講白一點就是沒有目的的亂繞...
市政廳的另外一邊遊客很少,不過建築卻很美,很古典
這一棟建築感覺像是精品百貨,但入口處寫的是Casino
蜿蜒的街道以及露天的餐廳是古城標準配備之一~
隱身在巷弄間的相片博物館Foto Meseum
為我的好友們寄出明信片~
話說愛沙尼亞的郵政效率好快,差不多十天就收到了
市政廳旁的聖靈教堂Pühavaimu kirik建於十三世紀,屬於聖靈救濟院的一部分
巴洛克式的八角型細長鐘樓是聖靈教堂最顯眼的部分;牆上還鑲嵌著一只古老的時鐘
我想起了布拉格老城區裡那座天文鐘~
在聖靈教堂旁的則是愛沙尼亞歷史博物館Estonian History Museum
這棟哥德式的舊建築建於1407年,原先是大基爾德Great Guild Hall,也就是商會
2011年改成歷史博物館,裡面展示了一些十四世紀到十九世紀的歷史文物
卡特莉娜基爾德Katariina Gild為一個中世紀商會,建築的年代可追溯至1360年
聖彼得和聖保羅教堂Peeter-Pauli Katedraal
一個人走在塔林的舊城裡,細細品味這些屬於久遠年代的街,景,物
這氛圍跟北歐很不一樣,就像是從現代化的大都市轉換到充滿歷史味道的小城
很多人不知道波羅的海三小國在哪裡,也或者壓根沒聽過愛沙尼亞這個地方
不過不可否認的是這裡確實是旅遊的好地方~
除了消費便宜之外治安也很好,至少我在這裡都沒見過莫名其妙的人在路上閒晃
St.Nichola's orthodox church
總體來說,若跟之後的里加和維爾紐斯做比較,那三小國裡我最喜歡的就是塔林
原因無他,就是很悠閒,很自在的感覺,跟里加的喧囂擾嚷完全不一樣~
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