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特拉凱(Trakai)距離維爾紐斯以西28公里處,是立陶宛的著名的古都,由立陶宛大公維陶塔斯(Vytautas)在1413年建立

特拉凱被好幾座森林和冰河時期形成的湖泊所包圍,因豐富的自然景觀和歷史地位在1991年時成立了特拉凱歷史國家公園(Trakai Historical National Park),近年來已是立陶宛熱門的旅遊勝地~

從維爾紐斯到特拉凱可以選擇火車或巴士,火車雖然班次比較少但車廂很高級~

重點是車票不到兩歐!!

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火車大約四十分鐘抵達,特拉凱的火車站小到一個不行!!

這裡就是終點站,也只有一個月台~因此絕對不會上錯車就是~

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從火車站到城堡約2.5公里,慢慢走的話大約要一個小時才到的了...

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特拉凱歷史博物館(Trakai History Museum)

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在特拉凱居住著一支突厥人的分支-Karaims,名稱是由他們信仰的Karaimism宗教而來(基礎信仰源自於舊約;本人對宗教不甚了解,還請大家查閱維基較正確)~

Karaims的人數約有七十位(全球約兩百多人),特拉凱是他們最大的社區

原先生活在克里米亞半島的Karaims族群因為十四世紀時Vytautas大公征服金帳汗國(Golden Horde)後被帶到此地,然後便在這裡定居了下來

在路的兩邊會有些看板介紹關於特拉凱的歷史,其中有一段話是說Karamis族群居住的房子都有一種特色:

就是房子都有三個對外窗戶~

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這三個對外窗分別獻給上帝,大公爵,自己和家人,也做為祈福的象徵喔~

每間Karaim的房子外觀都一樣,唯獨顏色不同而已~

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七八月時的立陶宛天氣不錯,至少不像在北歐時常遇見下雨

天空藍的不像話,樹木花朵的顏色也極度飽和, 完全不需要修片

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終於來到城堡附近~我在這露天的攤販買了一張0.5歐的明信片

結果去遊客中心看到一模一樣的只要29 cents...心裡納悶著不是遊客中心都會比較貴嗎?特拉凱怎麼不一樣...

ps:遊客中心的廁所也要0.3 cents,附近的公廁免費,但要問一下方位在哪

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在還沒過橋之前兩邊有許多攤販可以逛,但除了瞎拚之外這裡也是拍攝城堡最好的角度~

當天有好幾對新人在這裡拍攝婚紗照~

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每一張從這個角度取景的照片都像是明信片!這是真正的水上城堡!

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前往城堡會先經過一座橋,然後抵達被樹林包圍的小島,然後再穿越一座木棧橋才能抵達城堡的入口~

照片看起來風光明媚,但不知為何這裡的風特別強勁,好幾次都差點一個踉蹌被吹歪...

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特拉凱城堡建築在Galvė湖的小島上,也是東歐唯一一座在小島上的防禦性城堡

這座城堡由柯斯圖提斯(Kęstutis)大公修築;據說這是因為大公的妻子不喜歡大公的爸爸-蓋迪米諾Gedimino)建造的舊特拉凱的城堡,疼愛妻子的柯斯圖提斯大公便為妻子在Galve湖中打造了特拉凱城堡~

自古以來多是癡情種阿~

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1377年因為條頓騎士團的進攻以及皇室鬥爭,木造的城堡幾乎毀於一旦...

後來由柯斯圖提斯大公的兒子-維陶塔斯(Vytautas)大公重建為石頭式的城堡;但隨著立陶宛大公國併入波蘭之後,特拉凱城堡的重要性便逐漸被維爾紐斯給取代...

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十七世紀時因為波俄戰爭受損嚴重,之後俄皇開始進行維修

一次世界大戰後德國人也加入了維修的行列,以十五世紀的風格重建出特拉凱城堡~

 特拉凱城堡曾經作為監獄,現在則是歷史博物館~

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有著高塔建築的是昔日的皇宮,高塔有瞭望以及防禦的功能,並作為指揮中心

因為坐落在獨立的小島上又被湖水包圍,特拉凱城堡無疑的是一座難攻易守的堡壘

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城堡對我來說只有外觀上的不同,城堡內不外乎就是起居室,家具展示廳或是兵器博物館等等

因此我便離開去外面餐廳買了個特拉凱傳統小吃-Kibinas,然後坐在湖邊配著美景享受~

Kibinas由Karaims人傳入,傳統的Kibinas是半月形,內餡以羊肉為主(因為Karaims人不吃豬肉)

但隨著時代變遷,內餡也有著明顯的不同~豬肉以及雞肉都已經吃的到囉~

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天空藍的很純粹,白雲就像是一團團輕柔的棉絮隨著微風緩緩飄盪

湖水是一面清澈的鏡子,反射出頭頂的這片自然風景~

古典而優雅的紅色城堡早已卸下防禦的重責大任,只在青山綠水間凝視著這早已物換星移的時代~

ps:心裡響起一個聲音:Kibinas好好吃~

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立陶宛雖然和拉脫維亞以及愛沙尼亞一樣都是波羅的海的小國家,歷史背景也極為類似

但立陶宛人卻很自豪他們有著異於其他兩國的美麗風景,不是只有舊城區的歷史建築而已~

時間允許的話在特拉凱停留一天其實不錯,遠離喧囂擾嚷的城市會更有度假的感覺!

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