馬德里(Madrid)是西班牙首都跟最大的都市,也是普羅大眾認識西班牙的第一個地方
我們從立陶宛的維爾紐斯飛到馬德里大概四個小時,一下飛機立刻感受到40度的高溫轟炸...
從機場到市區大部分的人都選擇搭地鐵,但因為提著行李上上下下不便之外據說也常遇到扒手
爬文時剛好看到有人分享機場快線(Express del aeropuerto)到市區大概只要十五分鐘,而且還是二十四小時營運!!
用地圖查找了住宿的地點接近西貝萊斯廣場,因此當下就決定選擇這個了~
機場快線的停靠站是停靠站T4,T2,T1,西貝萊斯廣場(Plaza de Cibeles),阿托查車站(Atocha)
每十五到二十分鐘一班,票價五歐,上車買票~
官網的英文版一直顯示建構中,但從我開始找資訊到現在已過了半年還沒弄好...
西班牙式的慢慢來風格就請大家自行用Google 翻譯找自己需要的資訊囉~
機場快線網站:http://www.emtmadrid.es/lineaAeropuerto/index.html
西貝萊斯廣場(Plaza de Cibeles)又叫大地女神廣場,廣場中央有一座噴水池,水池中是生育女神-西貝萊斯坐在兩隻獅子拉著的戰車上;噴泉興建於卡洛斯三世(Carlos III,1716/1/20/-1788/12/14)統治期間
但更吸引我的是噴泉後方的西班牙通信宮(Palacio de Comunicaciones)!
這棟純白色新古典主義風格的建築目前是馬德里市政廳,在藍天白雲的襯托下顯得潔白無瑕
顧不得還拖著行李就先狂拍了不少張她美麗的倩影....
不過車流量實在太大,時機要配合的天衣無縫才能拍到一張還算乾淨的照片!!
說真的,來西班牙之前看到新聞說今年熱浪襲擊西班牙,我原本還不怎麼相信,但後來我真的被熱昏...
就算我來自有著熱情豔陽的屏東也從未體驗過40度高溫的環境...
馬德里不思議之一:熱死人的天氣
拖著行李,拿著地圖,揹著我的重要家當在烈日下行走,汗水很快就濕了我的上衣跟帽子
尤其是找到住宿後發現網路上的地址是錯誤的,然後一番折騰連絡上旅館人員來帶我們去正確的地址
結果帶路的小姐一句英文都不會說,整個過程都在雞同鴨講,四人房只給一把鑰匙,廚房的火爐四個壞了三個
冰涼的礦泉水也澆不熄這股火...
洗了個澡之後我期待著除了高溫之外的馬德里還能給我什麼不思議的感動?
格蘭維雅大道(Calle Gran via)是市中心的主要幹道,這條大道兩旁盡是古典風格的建築物
街上來來往往的時髦跑車,各大知名品牌隨處可見
西班牙廣場(Plaza de España)位於格蘭維雅大道的盡頭,廣場上最出名的即是塞萬提斯紀念碑
米格爾德塞萬提斯(Miguel de Cervantes Saavedra)是西班牙著名的小說家,劇作家和詩人
他所創作的唐吉訶德(Don Quijote de la Mancha)一出版便在西班牙造成空前的轟動
書中對騎士制度的描寫生動地反映出當時西班牙社會的政治, 法律,道德和私有財產制度的荒謬
以詼諧搞笑卻又憂憤悲傷的角度完美推翻了當時所盛行的騎士文學
唐吉訶德是塞萬提斯文學創作的巔峰, 也是全球被翻譯最多的文學作品之一!
塞萬提斯紀念碑修建於1925-1930年,但一直到1957年才完成
正面有塞萬提斯的石雕,前方有騎著馬的唐吉訶德和他的僕人-騎著驢子的桑丘潘沙雕像以及兩座唐吉訶德愛人的石雕
紀念碑最上方是五個人圍繞著地球,象徵塞萬提斯的著作滿譽五大洲
這是紀念碑的後方,因為實在太熱了導致我連走過去的力氣都沒有,發懶用相機拉近拍攝快閃...
1948年建成的馬德里塔樓(Torre de Madrid)曾經是歐洲第一高大廈
目前已經被大陸的某集團給買下,還未開放參觀
德波神廟(Templo de Debod)位於馬德里市區的一處公園內,神廟起源於西元二世紀
原本位於埃及亞斯文(Aswan)南部,供奉的是女神艾希斯(Isis)
但因為埃及在修築亞斯文水壩時導致納賽爾湖湖水上漲,當地又缺乏保護古蹟的條件,聯合國教科文組織便發出拯救瀕臨毀滅文物的號召~
後來埃及政府為了感謝西班牙拯救了阿布辛貝神殿(Abu Simbel),便在1968年將德波神廟送給西班牙
這不僅是西班牙境內唯一一座有埃及特色的建築也是埃及境外文物中保存最好的一個!
西班牙政府重建神廟之後在1971年對公眾開放;神廟下方的小型展覽館展出有關德波神廟的歷史和搬遷過程
因為德波神廟其實是在一個小山丘上,因此這裡的視野極好,還可以俯瞰馬德里王宮和阿穆德納聖母主教座堂
只不過太熱了,遊客非常少...
公園內一景~
這大概是目前為止最涼爽的地方,坐在椅子上的我們完全不想離開,因為只要一走動汗就流不停!!
才剛出門礦泉水就已經灌掉一整瓶,夏天的西班牙好嚇人...
東方廣場(Plaza de Oriente)毗鄰著馬德里王宮,落成於1844年
巴洛克式的花園樹木修剪得整整齊齊,還有許多不同時期的西班牙國王雕像在花園內
廣場中騎馬的雕像是西班牙國王-菲力普四世(Philip IV))
PS:因為太熱懶得走過去拍正面,因此只拍到馬屁...
馬德里王宮(Palacio Real de Madrid)建於1738年,原址是哈布斯堡王朝的城堡
但早在九世紀時這裡就已經是阿拉伯人的堡壘了,被基督徒奪回之後才成為歷代國王的住所~
這座保存良好的王宮是歐洲第三大,僅次於巴黎的凡爾賽宮和維也納的美泉宮
王宮融合了西班牙傳統王室和巴洛克建築風格,整體由白色花崗岩築成
這也是我對馬德里印象最深刻的地方!!
目前西班牙國王並沒有居住在這裡,只用來接待外賓還正式的國事使用
王宮現在是博物館,內部有繪畫,瓷器,皮貨,壁毯,樂器及其他皇室用品等~
但跟其他博物館一票參觀到底不一樣,不同的館區有不同的價錢,而且內部是不能拍照的!!
阿穆德納聖母主教座堂(Catedral de nuestra senora de la Almudena)從十八世紀就開始動工興建,但一直到1993年才全部完工...
這座和王宮相互輝映的潔白色大教堂融合了新歌德式和巴洛克式的風格,2004年西班牙王子在此舉行婚禮後更成為了遊客競相造訪之地!!
不過當日教堂並沒有開放...
教堂前的階梯坐滿了遊客,前方有彈奏手風琴的街頭藝人
時而輕快,時而憂傷的音樂從他的手中流瀉而出,我跟嘻嘻就這樣聽著音樂
在教堂的陰影中享受了短暫的涼快與悠閒~
教堂網址:http://www.catedraldelaalmudena.es/
Church of Sacramento
市政廳廣場(Plaza De la Villa)建於1644年,規模非常小
旁邊的市政廳目前作為市長官邸使用
沿著Calle Mayor往主廣場的方向走有一醒目的聖米格爾市場(Mercado de San Miguel)
市場在1916年5月13日落成,但後來隨著大型連鎖超市的出現使得聖米格爾市場逐漸沒落
馬德里人不願意這個曾經是自己生活中的不可或缺的市場就這樣消失,因此重新規畫整頓
以當地的特色美食作為號召,與連鎖超市區隔開來,倒也真的殺出一條血路
聖米格爾市場從開始營運至今也是個名副其實的百年市場了,但外觀卻還是相當新穎
它的四周都由玻璃組成,讓人一眼就能看見市場裡的景象.也藉由自然的採光讓室內光線充足
在2009年重新開放後透過當地民眾的宣傳讓越來越多觀光客走進市場裡
現在已經成為到馬德里不能錯過品嘗當地小吃的市場了~
市場內的動線規劃很清楚,正中間是用餐區,分為座位區和站食區
收拾碗盤的清潔人員不時穿梭在人群之中,因此不會看見桌上杯盤狼藉的景象
市場裡的整潔也是一級棒的!!而且完全沒有市場的"特殊氣味"~
神人等級的水果攤老闆,可以把櫻桃堆疊成這樣....
要是有人不小心碰倒了應該會離不開市場吧...
市場真的有很多西班牙的特色小吃,最多的就是Tapas~
幾乎一半以上的店家都在賣這個!!種類多到數不清,而且我覺得很便宜,一份只要一歐元!!
再來一杯西班牙的國民調酒-Sangria(使用紅酒,烈酒,水果片,糖漿和氣泡飲料調配而成,是西班牙的國飲,調配方式可依個人喜好變化),慶祝我和嘻嘻的第一次遠遊
話說Sangria的濃度雖然不高,但整杯喝下去還是有點感覺輕飄飄...
市場網址:http://www.mercadodesanmiguel.es/en/
離開聖米格爾市場走沒幾步路就到了主廣場了~
主廣場(Plaza Mayor)又稱馬約爾廣場,在1589年左右時就已經存在;1617年菲利浦三世(Felipe III)下令修建,1619年完成
但1790年的一場大火之後才重新改建為今日所見的模樣~
主廣場的面積長是129公尺,寬94公尺,共計有九個出入口分別通向不同的街道
它不是一個開放式的廣場,因為四周都被建築物所包圍~
在這個長方形的廣場內部可以見到一樓是迴廊式的造型建築,廣場上有不少咖啡店家營業
中間則是完成於1616年的菲利浦三世騎馬雕像
外牆滿是壁畫的麵包房之家(Casa de la Panadería)是主廣場的控制中心,行使市政和文化功能
兩座左右對稱的塔樓外牆還掛著兩只大鐘
主廣場以前曾經是刑場,鬥牛場,市場和一些公眾集會舉行的場所
現在則是馬德里相當有名的旅遊景點,從前的血腥殺戮早已經不復見
馬德里的廣場眾多,你可以錯過其他的廣場但絕對不能不來太陽門廣場(Pueta del sol)!
太陽門最初是馬德里城牆上的一座城門,約建於十五世紀,因面向東方太陽升起的方向因而得名
這裡也是拿破崙軍隊入侵西班牙後與市民對峙的地方!
圖左那棟紅白色的建築是太陽門廣場上最古老的舊郵政大樓(La Casa de Correos)
廣場中央的騎馬雕像是卡洛斯三世(Estatua ecuestre de Carlos III)
太陽門廣場不僅是馬德里的市中心,也是所有西班牙公路的起點!!
那塊0 km(Kilómetro Cero)的標誌就在郵政大樓前面的人行道上,不過我被廣場上兩位街頭藝人吸引,完全忘記要找這塊0 km的紀念牌...
話說街頭藝人這麼多,為何我獨獨被他們倆吸引呢?因為他們彈奏的是揚琴啊!!
大部分的街頭藝人都是彈吉他,小喇叭或是手風琴,這是我第一次看到外國人表演這麼中國風的樂器
而且彈奏的極好,兩人配合的天衣無縫!!不要說其他外國人大開眼界,連一堆黃皮膚黑頭髮的亞洲人都讚不絕口
演奏完後大家幾乎都掏了錢,根本像是在聽音樂會~
另一個不能錯過的就是熊與桃樹(El oso y el madroño)!!
關於這座雕像有個傳說:從前馬德里這一帶人煙稀少,野熊時常出沒...有天一個小男孩在戶外玩耍的時候突然出現了一頭熊,小男孩趕緊爬上櫻桃樹,野熊就在樹下不斷張望!!
此時小男孩的媽媽出來尋找他,小男孩看見媽媽便大叫:媽媽快跑
這句話拆成媽媽Madre和跑Id,便成了馬德里名稱的由來~
不過這棵樹到底是莓樹,石榴樹還是櫻桃樹眾說紛紜
但不論是甚麼,它早已成為馬德里的市徽~
馬德里景點集中在對等的兩邊,王宮是一區,另一區則是阿爾卡拉門(Puerta de alcala)周邊
阿爾卡拉門位於獨立廣場(為了紀念1808-1814年西班牙獨立戰爭勝利而建),由卡洛斯三世下令修建於1788年,目的是要頌揚自己是馬德里最出色的市長
由白色花崗岩打造而成,外型就像是凱旋門!中間三個半圓形拱門上頭有石造獅子頭裝飾;左右兩邊各有一個平行拱門,是馬德里市內保存最好的古城門之一
阿爾卡拉門旁邊即是馬德里最大的公園-麗池公園(Parque del Retiro)
這裡是西班牙王室在十六世紀建造的離宮,十九世紀才對外開放
占地約118公頃,內有玫瑰園,水晶宮,紀念碑等等,算是名氣響亮的公園
公園內有一座巨大的人工湖,人工湖對岸有阿方索十二世國王紀念碑(Monumento a Alfonso XII)
紀念碑高約32公尺,頂端的青銅雕像即是阿方索十二世
雕像下方的廊柱呈現半月型,還有兩隻青銅獅象在兩旁
人工湖內除了有不少的肥魚跟天鵝之外也看見很多遊客划著船
我心裡納悶著不會中暑嗎?你看那日頭真的是太殺了,我的眼睛都睜不開...
大家都說水晶宮(Palacio De Cristal)是麗池公園內必看的建築
不過可能是期待太高所以我超級失望!!與其說它是水晶宮倒不如說是一間玻璃屋
雖然四周都是透明的玻璃落地窗,但其實規模很小,平常用來舉辦一些藝文展覽~
當天這裡頭掛滿了各式各樣顏色的布條,裡頭一堆人躺在地上好像在冥思,有一種很莫名其妙的感覺
而且裡面超級熱,完全不通風...就像在三溫暖一樣!!
在週末的時候麗池公園會有各式各樣的活動,街頭藝人也會聚集在這裡,算是很好消磨時光的地方~
麗池公園的另一個出入口,樹木都剪成了特殊造型
皇家聖傑莫尼諾教堂(San Jerónimo el Real)是建於十六世紀中的羅馬天主教教堂
哥德式單一顏色的外觀在藍天白雲的襯托下顯得相當乾淨大方~教堂內部非常安靜,但不能拍照
教堂旁邊的即是和法國羅浮宮,英國大英博物館並列世界三大博物館的普拉多美術館(Museo Nacional del Prado)
藝術家及對藝術有興趣的人大概都不會錯過這一個必來的景點!!但我和嘻嘻都是門外漢,當然不會進去湊熱鬧
有藝術涵養的朋友千萬別放過阿~~
一整天的行程下來,你問我馬德里到底思不思議?我覺得見仁見智~
對我來說,因為喜歡鄉村多過於都市,因此我並不覺得馬德里多令人著迷...但若是喜歡城市的朋友應該很開心
因為七八月到處都在打折,可減不少便宜喔!!
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