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辛特拉(Sintra)是距離里斯本約28公里的小城鎮,坐落於辛特拉山麓腳下,除了以鬱鬱蔥蔥的山林景色吸引遊人之外更因為羅馬人以及摩爾人先後在此定居,整座城鎮內留下了不少可看的世界遺產!1995年時辛特拉城鎮被聯合國列入世界文化遺產中

辛特拉算是我們里斯本之行中一個臨時起意的景點,前一晚在旅館跟嘻嘻討論明日要去哪裡時我問她要不要衝一下辛特拉,因為我看了不少人推薦都說很值得!!

嘻嘻估狗了一下照片發現真的是驚為天人,於是隔日我們就衝了~

從里斯本的Rossio車站每天都有大量的班車前往,約十分鐘就有一班!!

我們了購買Train & bus的交通票15.5歐,但若是把這張票券儲值進viva卡內就是15歐

有了這張卡後辛特拉的火車,公車都隨你搭囉~

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Rossio車站

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火車行駛40分鐘就抵達辛特拉了~

下車時請速度加快去車站內的旅客服務中心購買各景點的門票,因為售票口只有這一個

整班火車的遊客都擠在這裡,平均等待時間約20-30分鐘...

可以單買一個景點或是多個景點的聯票,但傻瓜也知道聯票絕對比較便宜~

辛特拉的景點如下:

辛特拉王宮(Palácio Nacional de Sintra),摩爾人城堡(Castelo dos Mouros),佩那宮(Palacio Nacional da Pena),卡普希修道院(Convento dos Capuchos),蒙塞拉特宮(Palacio de Monserrate)

如果想要參觀完全部的景點大概要兩天,若是像我們一日遊的朋友通常都是王宮,城堡跟佩那宮

不過我們還加入羅卡角,因此只選擇了必去的摩爾人城堡跟佩那宮啦!

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車站出來右手邊即可看到巴士站牌,434是繞辛特拉一圈,遍及各大景點

403則是前往羅卡角及號往卡司凱什(Cascais)方向

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巴士434行駛在陡峭蜿蜒的爬坡上,車內沒有位置的乘客隨著車體轉彎不斷左右晃動

那狹窄到幾乎只能容許一輛小巴的山間道路讓人看得心驚膽顫!!在台灣若是這樣的道路絕對不會有大巴行駛

但是辛特拉巴士司機的技術好到讓我想起立鼓掌!!除了我們快把拉環扯斷之外,他終究把我們安全的送到目的地了...

摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)建於8-9世紀阿拉伯人佔領伊比利半島期間,用來作為防禦以及監察的工事

這座在崇山峻嶺間打造的石塊城堡於1147年葡萄牙軍隊攻占里斯本之後向基督徒軍隊投降

1910年摩爾人城堡被列為葡萄牙國家古蹟,是歐洲唯一摩爾人風格的城堡

城堡入口處

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進入城堡範圍之後是一條泥土小徑,兩旁都是參天大樹以及巨型石塊

不用大口呼吸便能將翠綠的氣息一網打盡

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一陣嘻嘻哈哈的聲音從前方傳來,走近一看原來是小屁孩嘻笑打鬧的聲音

他們爬上一座岩石打造的高台在上面擺出這種令人發噱的姿勢拍照

我以為這是瞭望台,結果竟然是墳墓...

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旁邊有一小型的博物館,裡面介紹城堡的歷史沿革,挖掘出來的考古遺物等文獻資料

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慢慢往上走會發現兩旁的小徑上頭覆蓋著透明的玻璃窗,這是挖掘到的人類遺骨

而且不只一具,就在前往山頂的路途中...

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進入城堡區最精華的部分,也是要驗票的地方...過了這裏才能欣賞到最美的辛特拉景色

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摩爾人城堡基本上只剩城牆保留下來,這一面斷垣殘壁約有450公尺,高高低低的築在斷崖之上

像一條龍盤踞在山頭,保衛著城堡的安全

沒有被陽光照射到的地方青苔恣意的生長,偶爾還能瞧見幾隻蜥蜴懶洋洋地趴在上頭

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我們開始像蝸牛一樣緩緩的沿著石階向上~陽光毫不留情地展現它火爆的脾氣

炙熱的溫度開始在背部, 頭頂發燙!!

這一段城牆通道不是很好走,除了腳力要好之外還要沒有懼高症!!

因為只有一邊有城牆,交會時不小心就會摔落地面...我只能亦步亦趨的前進著

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終於走到一座瞭望塔樓,我抬頭一看驚呆了!!我們的高度早已凌駕在高聳的林上,四周景色盡收眼底

天空與平原在前方交會呈一直線,那一塊塊被切割開來的土地像極了嘉義的方塊酥(我承認我餓了...)

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辛特拉王宮也在眼前~

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在這城牆上共有五座塔樓,一座比一座高

但登高望遠這句話只有在爬到最高點時才能完全應證!!

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奪下一個瞭望台後我發現另一邊的瞭望台似乎更高!!我決定要佔領它

艱辛的踩著階梯一步一步向上,佩那宮在那方頻頻對我招手

我對它說:不要急,等等就輪到你了!!

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我不知道到底爬了多久,我不敢抬頭看前方

我死命的跨上一級又一級的石階,告訴自己就快到了!!

當喘到不行快缺氧的時候我終於上到了頂端,往後一看,那另一邊的瞭望台好遙遠~

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我擦了擦早已氾濫的汗水,貪婪的看著這一片被我踩在腳下的大地

所有的辛苦都化作甜美的果實,我坐在石階上品嘗我的收穫

看著這無垠的蒼穹,感嘆人類的渺小

我們總是會在枝微末節的事情上鑽牛角尖,但若能真正放下,就能擁有這一片海闊天空了

還有一件我覺得蠻特別的建築,就是廁所!!我原本以為走進去就能到達女廁

沒想到內部就像迷宮一樣,轉了個彎又要繼續下坡,下坡之後又要上坡

迂迴的設計大概是想讓排隊時有足夠的空間, 不過尿急的人可能會先尿在半路吧...

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辛特拉各景點資訊:http://www.parquesdesintra.pt/en/

離開城堡後繼續搭上434公車前往佩那宮~

我真的誠心建議腳力好的朋友用走的,因為旺季期間公車的人潮都大爆滿,根本擠不上去

我們等了好幾班車才終於等到還有一絲空隙的車次,二話不說就往裡猛擠

像在沙丁魚罐頭裡,呼吸著各國不同人種的汗味跟狐臭味...崩潰至極

沒五分鐘就到佩那宮了~

佩那宮(Palacio Nacional da Pen)的所在地原本是一座聖母小教堂,後來曼紐爾一世在這裡修建了新的修道院;1755 年里斯本大地震後修道院被夷為平地...

1842-1854年時這裡重建為王室的夏宮,現在則是葡萄牙總統及政府官員舉行國務活動的地方

從大門口要到宮殿須走一段不短的上坡路,如果搭乘接駁小車好像只要三歐~

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佩那宮不僅是葡萄牙的國家古蹟也是七大奇景之一,並在1995年列入聯合國世界文化遺產中

這座宮殿融合了哥德式,文藝復興式,摩爾式等風格,外觀漆上了粉紅色,黃色,紫色等色彩

像極了一座繽紛歡樂的遊樂園~

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還沒進城堡我們就已經被它的外觀給攝去了魂魄,拼命的找尋各種不同的角度想要捕捉它的美

看起來像是優雅的淑女,又像是淘氣的小孩,你想到的各種形容詞似乎都不能恰當的表示出它的面貌

我在歐洲看了很多的城堡,卻沒有看過像佩那宮這種風格的!

難怪有人說它的是世界上最美的古堡之一,我覺的不為過~

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我與嘻嘻各自去探索城堡的每一處角落~走著走著好像就迷失在這一片如風景般的畫裡

在每個遊客的心中,我想都有屬於自己最難以忘懷的景點,佩那宮無疑成為了我心中那個one and only

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城堡裡的許多房間都開放給遊客參觀,不過既然是王室避暑的行宮當然就是以遊覽起居室為主

其中還有書房,宴會廳以及眾多的私人收藏品,讓遊客一窺王室生活的面貌

貼著滿滿磁磚的中庭,斑駁的色彩顯示出早已經過了好幾個時空的變換

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走上樓梯之後就到了參觀的路線,每一間房間的順序都是安排好的,走過了就不能再回頭...

當然也不能進入,只能拍拍照就離開

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房間1

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房間3

最讓我感興趣的就是廚房了!!這裡有各種不同的烹飪用具,而且超級寬敞!!

要我每天待在這裡研發美食我都願意!!

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跳上公車回到火車站旁的巴士站,搭上前往羅卡角(Cabo da Roca)的403巴士

網路上說班次很少,約一兩個小時才一班!但不知道是不是旺季的關係,我們覺得班次挺密集的

羅卡角位於辛特拉以西,隸屬於辛特拉-卡斯凱什自然公園,有著狹窄的懸崖和峭壁,風景自然不在話下

這裡是歐洲大陸的最西邊,也被認為是世界的盡頭

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羅卡角的地標是一座面向大西洋的十字碑,上頭刻著葡萄牙詩人-路易斯德卡蒙斯(Luís de Camões)的詩句

"Aqui, onde a terra se acaba e o mar começa",意為:路之終,海之始

這裡是歐洲大陸的終點,卻是大西洋的起點

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我們朝著燈塔的方向前進,想要目睹海天一色最精采的部分

耳邊不停傳來海浪拍打著礁石和岩壁的聲音,海風輕佛我的臉龐,在我的嘴唇上留下鹹鹹的味道

天空是一望無際的藍,和大西洋無邊際的深沉連成一片

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我看見浪花激盪,然後幻化為泡沫之後又變成海水,潮起潮落,周而復始

羅卡角始終在這裡,卻物換也星移

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我想起了去年在墨爾本的大洋路,一樣的壯闊波瀾,一樣的海角天涯

時間總像是一把無情的刀,將歲月狠狠的劈成過去與現在;不變的是那千百年恆在的海洋,星星,月亮和太陽

在好幾個世紀的轉換之後依然直挺挺的留在這人世間~

好不容易我也有這麼文青的時候,旁邊一個強國大媽一直叫她老公幫她找最好的姿勢一拍再拍

高分貝的嗓門趕走了一群外國遊客,逼的我也趕緊逃離...

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我永遠也忘不了辛特拉帶給我的無數美好回憶,還有大媽她老公那張不耐煩的嘴臉...

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