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波爾圖是葡萄牙的第二大城,也是重要的商業港口,波多酒的產區

之前在水果日報的副刊上有一篇文章介紹波爾圖,加上浩角翔起一直說波爾圖實在太美

於是我也忍不住的來朝聖了~

這次住宿的地方不在市中心內,但就在Marques地鐵旁,樓下也有公車

附近有郵局,超市,一般小吃店, 算是麻雀雖小但五臟俱全的地方

旅館緊鄰著lgreja do Marques,每日固定的暮鼓晨鐘總是敲響一天的開始或是結束

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中午時分的街道空無一人,時間似乎靜止在這一刻

兩旁的建築有著明顯的風霜感,老舊的像是阿公阿罵的舊皮箱,裝載了許多歲月的痕跡

不過我很喜歡這種感覺,孤獨與蕭條感向來都是我所追求的~(笑)

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一路慢慢觀察著波爾圖的面貌,這一個城市似乎沒有太多的粉味,絕大多數的建築都很樸實

我們來到了Avenida dos Aliados上的波爾圖市政廳(Câmara Municipal do Porto)

從這裡開始就是熱鬧的商業中心了~

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Avenida dos Aliados和Rua dos Clérigos 交接口附近有間麥當勞

這間麥當勞外觀裝飾的很有古典風格,內部裝潢著水晶吊燈,彩繪的門窗

這真是目前為止我看過最美的麥當勞!!就連觀光團客也都被帶來這裡轉一圈呢

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自由廣場(Liberdade Square)上的一景

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在自由廣場旁的一角有個不甚起眼的雕像,一個頭戴鴨舌帽的男人拿著報紙站在郵筒旁兜售

這個名為Estátua do Ardina的雕像代表著newspaper boy

早期他們拿著批發來的報紙在街頭叫賣,通常嘴裡喊著頭條頭條!號外號外!藉以吸引人們的注意

若是常看電影的人應該也會發現時空背景較早的電影橋段中常會有幾秒鐘newspaper boy兜售報紙的畫面

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很多人到波爾圖都會特意去尋找藍瓷磚教堂, 但真正來過的人就知道這裡隨處一座教堂外觀都貼有藍瓷磚~

聖安東尼教堂(lgreja de Santo António dos Congregados)即是其中一個

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聖本篤車站(Estação de São Bento)的名字源自於十六世紀在此建立的修道院,十九世紀荒廢之後由國王卡洛斯一世( Carlos I )在1900年時重新整理,1916年完工

聖本篤車站以藍色瓷磚壁畫聞名,共計用了兩萬塊的磁磚~每一幅磁磚畫都代表了葡萄牙的歷史,除了是重要的交通樞紐外也是波爾圖著名的景點喔

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波爾圖給我的感覺和塞維亞很像,只不過塞維亞的磁磚色彩豐富

波爾圖的磁磚都以藍白色為主色調, 有一種淡淡的優雅,甚至將瓷磚藝術發揮到了極致!!

我想起了周杰倫的<青花瓷>~

我們就這麼的站在車站裡,看著磁磚畫,思緒也跟著腦海中<青花瓷>的旋律回到了幾個朝代以前

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離開了車站之後我們選擇了一條上坡路走,這兩旁的商家很多,也剛好是歐洲折扣季

每間店都在大促銷!!我買了個真皮的男用短夾,made in Spain的才26歐,有夠超值

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前面傳來悠揚的音樂聲,伴隨著鼓聲, 喇叭和各種不同的樂器,好奇的我倆立刻前去一探究竟!!

一長串隊伍裡有男有女,穿著不知道是表演用還是某個種族的傳統服飾沿著街道跳著舞

音樂確實有感染人的魔力,群眾隨著起舞,搖擺著身軀讓自己也融進隊伍中

好似一場夏日嘉年華,來自世界各地的遊客此刻正享受著同一種歡樂

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聖方索教堂(lgreja de Santo lldefonso)也是貼著藍瓷磚的教堂

據文獻記載聖方索教堂共裝飾有11000多塊的磁磚!

斑駁的牆面和略為褪色的磁磚在陽光忘情的照耀下似乎粉飾了一點歲月的痕跡,不歪不斜的直立在這裡,執行著它神聖的使命

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一輛復古式電車駛來,這幅畫面跟里斯本大教堂外的景象好神似呀~

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由於距離食尚玩家介紹的Café Santiago餐廳不遠,我們決定先餵飽肚子!!

溼答答三明治(Francesinha)是波爾圖的特色美食,兩片烘烤過的吐司中間夾著醃漬過的肉片和火腿

外層用一片片的起司堆疊,上頭加了生蛋黃然後淋上甜甜鹹鹹的醬汁(我覺得醬汁很有台灣的味道,有番茄醬跟豆腐乳的味道),最後佐以一大盤薯條當配飾

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第一口真的有非常驚艷的感覺,因為起司好濃!!

但吃不到一半就覺得好鹹,因為醬汁已經有鹹度了,再加上肉排也是醃漬過的

還有上頭那一層一層的起司,簡直鹹到爆表!!

這種重口味對亞洲人可能真的太鹹了,隔壁桌來自韓國以及香港的遊客都沒吃完...

女生可以兩人點一份,淺嚐即可~

這間餐廳在波爾圖很有名氣,贏得很多美食大獎,外面的玻璃上貼著不少獎項的標誌

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吃完鹹死人不償命的溼答答三明治後我們往河邊的方向移動,一位強國大媽問我們知不知道那間最美的咖啡廳在哪?我倆摸不著頭緒,原來是著名的Majestic Café!!

這間咖啡館被評為世界十大最美的咖啡廳之一(當中還有布達佩斯的Cafe New York,維也納的Cafe Central和巴黎的花神咖啡館等等)

不過因為我們都已經吃飽了只想拍拍照,但服務生的眼神似乎是說不行..

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終於,路易一世大橋出現了!!

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要想拍到大橋的全貌就必須先下到河岸區~

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路易一世大橋( Ponte de D. Luis)建於1881-1888年,橫跨在杜羅河(Rio Duoro)兩岸,連接著波爾圖市區和加亞新城(Vila Nova de Gaia )

大橋的長度約有172公尺,高約45公尺,1886年啟用時是世界第一長的鐵橋喔~

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下層通道給車輛行駛,上層通道則是地鐵,而行人都可以從上下層的兩側行走

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要想上到橋上有兩種方式,一是在大橋入口處正對面搭乘纜車,二是認命的再爬一次階梯...

ps:售票處內的地下層有免費廁所

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爬上了大橋的上層後我才知道為什麼這麼多人都說不來會後悔!!

從橋上看出去的景色與在地面層是完全不同的風景!!不管舊城新城都一覽無遺

當天杜羅河上有活動正在舉行,數十部像是水上摩托車(或汽車)的交通工具在水面狂飆

甩尾激起了陣陣漣漪,水花在陽光的折射下出現了彩虹~

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當時浩子說波爾圖是他覺得最美的城市我還覺得有這麼誇張嗎?畢竟我去過的城市也不算少

親眼目睹之後才發現他真的所言不假!!

河岸邊層層疊疊的房屋不論新舊都散發著獨特氣味,河面上的水波紋被船隻不斷切開,複合

像一條平滑的絲帶,不只繫住了波爾圖更抓住了每個旅人的目光

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我在橋上久久不忍離去,我想要將這一切的風景牢牢記住

我曾經被威尼斯Burano的色彩迷得神魂顛倒;醉心於奧地利Hallstatt純樸風光;更曾在捷克的Cesky Krumlov發誓永遠只愛它!但所有的一切在我到過波爾圖之後通通改變了!!

這一個沒有花俏顏色,不做作,純真自然的城市讓我願意為它停留多一分,一秒

甚至為了它可以再一次回到葡萄牙!

Mosteiro da Serra do Pilar修道院,從這裡可以完整地將大橋與河景拍進去

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依依不捨的回到河岸邊,總是三步一回頭,五步一停留的轉身看著路易一世大橋

我想我真的中了它的毒...

波爾圖是波多酒的故鄉,尤其是河岸兩邊的每家餐廳都以波多酒為主打,吸引不少遊客上門

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證券交易宮(Palacio da Bolsa)從字面上來看就是商業中心,波爾圖商業協會1842年建造的股票交易市場,來自歐洲各地的投資商會聚集在這裡進行交易活動

想要進去證券交易宮除了要買門票之外還必須要有導覽帶領唷~

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當時已是下午六點多,導覽結束了...我們拍了幾張大門旁像是書房的房間內部代表到此一遊

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證券交易宮網址:http://www.palaciodabolsa.com/home

交易宮外的一處草地,不少人躺在這裡曬太陽~

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聖弗朗西斯教堂(lgreja monumento de sao francisco)是一座融合巴洛克式和哥德式風格的教堂

從外觀看上去平凡無奇,但走進裡面絕對讓你瞠目結舌!!

教堂內部的樑柱,雕刻,祭壇通通都用黃金打造或覆蓋,金碧輝煌的程度絕對是歐洲數一數二的

不過教堂內禁止拍照,無法留下這鑲金包銀的畫面...

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正門是巴洛克式的大門和哥德式的玫瑰窗,教堂目前正申請列入聯合國世界文化遺產中

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離開了讓眼睛快瞎掉的聖弗朗西斯教堂後我們也準備打道回府了~

沿路又經過了無數個像這樣的街道,考驗著我們的耐力與意志力...

不過柳暗花明總會又有新的一村啊!!爬上去之後又看到美麗的杜羅河岸

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狀似一般民房的外牆也有藍瓷磚的蹤跡~簡直就是<整個波爾圖都是我的磁磚秀>

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遇見了美麗的房舍~

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教士教堂(lgreja dos Clerigos)和塔樓(lgreja e Torre dos Clerigos)由義大利建築師Nicolau Nasoni建於1732-1750年,最大的特色即是高聳的塔樓,也是波爾圖的地標

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教堂正面是巴洛克式的風格,不過少了藍瓷磚點綴我總覺得陰鬱許多...

看來我是被藍瓷磚給養壞胃口了!!

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教堂網址:http://www.torredosclerigos.pt/en/

回程的路上買了個鹹麵包當晚餐之後我就先回旅館了,而嘻嘻像被吸了魂魄一樣又跑去路易一世大橋拍夜景!!

不過也多虧了她我才有這美麗的照片欣賞~

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