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一早,金門便開始下起了濛濛細雨

天空被渲染成一片無止盡的灰,厚重的雲層在天邊游移

前往古寧頭戰史館的路程變得沉重不堪...

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古寧頭戰役又稱為古寧頭大捷或金門保衛戰,屬於國共內戰的一場戰役

從1949年10月24日共軍下令渡海攻下金門開始到10月28日下午為止

這場戰役持續了三個晝夜,雙方激烈鏖戰,炮火隆隆

古寧頭戰史館和八二三戰史館一樣保留了這場戰爭中無數珍貴的紀錄手稿,武器,畫作等等

但也和八二三戰史館一樣給人揮之不去的悲傷苦痛之感...

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國軍在這場戰爭中獲得史無前例的勝利,總共俘虜了九百多名共軍

我從史料中歸結出共軍大敗有幾個主要原因(若有錯誤煩請指正):

1.參與此次戰役的共軍不熟悉航道以及潮汐漲落,以致船隻擱淺而被國軍所俘

2.各部隊調度不靈,通信聯絡不暢

3.過度輕敵,資訊掌握不夠確實精準

在戰史館內也可見到多幅畫作將共軍被俘時的情景描繪下來~

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戰史館內還有一間影音室,播放著古寧頭戰役的簡介

以簡白明瞭的敘述完整表達出戰爭的歷史背景

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蔣公的校閱專車~當年古寧頭大捷後他便是搭乘這台車子前往部隊慰勞前線的戰士

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戰史館的外牆上有大型浮雕, 描繪出當年戰爭的情景

戰士們的一舉一動都深刻地反映出戰爭的無情與殘酷...

導遊告訴我們:那日夜裡共軍摸黑搶灘從古寧頭與攏口間的海灘登陸與國軍血戰

我們的國軍奮勇抵抗,為的是保衛家園而不得不刀起直落,子彈上膛便急著發射

當東方逐漸拂曉,晨曦劃破天際,白色的沙灘上布滿血肉之軀

海上船隻擱淺殘破,浮屍遍野...那一片壟罩在金色陽光之下的海頓時漫天鮮紅

海與血的腥味交織,是所有軍民們面對最驚悚的一面景象...

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我們拖著無力的步伐離開古寧頭戰史館,縱然煙硝味已不復見

但血與淚的痕跡卻永遠擦拭不去...

烈嶼鄉又稱小金門,位於金門與廈門中間,自隋唐以來便有先民來此開發

從金門到小金門主要靠船隻接送,每半小時一班來往金門的水頭碼頭至小金門的九宮碼頭

若金門大橋能在2016年如期完工,那將會大大的縮短了大小金門的交通時間,也能促進觀光發展,改善島上軍民的生活~

水頭碼頭同時也是小三通的碼頭,此入口為國際線專用

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要往小金門的旅客須穿越國際線的出境大廳往另一個出口

接著往右手邊走約50公尺就可看到往小金門的渡船口

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往來大小金門的渡輪比往返東港和小琉球間的渡輪大一點,但當天的風浪頗大

即使船隻規模不算小卻還是能感受到顛簸...

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航行時間只有12分鐘左右, 屁股還沒坐熱就到小金門了...

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我們搭上遊覽車,一路上景色荒涼,人煙稀少...

連當初有著烈嶼鄉西門町之稱的東林街也因為軍人越來越少而漸漸沒落

雖然還是有超商,銀行,雜貨店,但就是覺得少了那麼一點人氣...

湖井頭戰史館紀錄了烈嶼鄉居民在幾場戰役中奮勇抗戰的事蹟

內有影音記錄片播放著戰爭的影像,能讓參訪者更了解戰爭的過程

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牆上的話筒拿起來便能聽到當初參與過戰爭的軍人敘說著當時的情形

每個人有著不同的人生故事,但聽起來卻有著一樣的辛酸苦楚...

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此時的小金門已經放晴,熱烈的陽光幾乎曬乾了來時濕溽的路

我們來到了勇士堡,這裡是小金門著名的地下坑道,與鐵漢堡之間就靠著這些坑道連接

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勇士堡內的坑道四通八達,除了連接各個主要的砲陣地之外還有起居室,作戰室, 彈藥庫等

提供給前線的軍士良好的掩蔽空間,也呈現出當初阿兵哥們生活的情景

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坑道內同時也是地雷博物館,牆面兩旁懸掛著多幅地雷圖像以及研究資料

當然,還有真實的地雷彈殼...

許多幅大型照片的主題是受地雷爆炸而受傷的居民照片,幾乎全世界都能找到不少地雷受害者

印象最深刻的是柬埔寨,想起之前行腳節目到柬埔寨訪問他們的影像,讓我心頭一陣鼻酸...

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各國的危險標語與圖像,大同小異卻一樣毛骨悚然...

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坑道內終年潮濕,即使偶有陽光從窗戶中射入卻永遠也趕不走滿地濕氣與泥濘...

可想而知當時駐紮在此的軍士們生活有多難過

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這一個坑道說長不長,說短也不短,正常速度行走約十分鐘便能從勇士堡走到鐵漢堡

不過我媽一直說她進到坑道內就開始覺得頭暈,難以呼吸,晚上睡覺還發生鬼壓床的恐怖事件

她認為是金門有太多戰死的冤魂,是個極陰之地所以有靈異體質的她才會感受如此深刻...

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接著遊覽車載我們到九宮坑道,又稱四維坑道的它建於民國五十年,主要是用來運送物資

九宮坑道最值得造訪的原因是因為此處地質型態豐富,可看到金門早期的花崗片麻岩與後期混入的花崗岩

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九宮坑道出來之後再走約五分鐘便能抵達九宮碼頭,搭上渡輪再回金門去囉~

大小金門渡船時間:

http://www.kcbfa.gov.tw/BusSite/wSite/ct?xItem=3014&ctNode=243&mp=6

水頭聚落最早名為李厝,其始祖為李良亨,由同安李厝遷來,又因聚落靠近水頭碼頭而又稱為水頭聚落~

早期聚落裡的居民因金門生活不易大多往南洋發展,諸如印尼,新加坡,馬來西亞等都能見到在外打拼的金門人

因個性勤勞質樸,穩定性高,在艱難的外地反而闖出一片天

賺了錢之後便回到故里興建大型洋樓,越氣派的建築越能彰顯其成就

而因為在外生活過,受到海外文化的薰陶,因此這裡的建築結合了閩南式與西洋式的風格

也被稱為<番仔厝>,是金門的頗具特色的聚落!!

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黃永遷和黃永鑿兄弟洋樓建於1934-1935年,是他們前往印尼麻里吧板經商致富後興建

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得月樓是為了防禦盜賊而興建的槍樓,高約十一公尺,牆的厚度約有四十公分

底下有一坑道與旁邊的黃輝煌洋樓相通,此為當地人-黃輝煌前往印尼經商致富後出資所建

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在水頭聚落裡到處可見輝煌氣派的洋樓,黃輝煌的洋樓雖不是最具規模但卻是洋樓建築中的精華!!

整棟洋樓皆出自金門工匠之手,舉凡洋樓正面的雕花,浮雕,泥塑,花磚等都是極盡考究之能事~

 

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因曾前往南洋,黃輝煌二樓的大廳內擺了許多屬於南洋的菜餚

這些"放洋客"不僅帶回了大量的財富也將飲食文化引入金門~

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黃輝煌洋樓曾隨著後代子孫移居印尼而逐漸荒廢,後來在水頭居民-蔡祖求老師往返印尼奔走之下取得黃家後代子孫的同意翻修,重建了當年得月樓與洋樓的風華面貌~

金水國小落成於民國21年,前身是民國10年在黃氏大宗祠成立的金門縣第二區私立金水學校

主體建築呈現回字型,導遊說這是耆老們期望"學子學成,勿忘回饋鄉里"的意思~

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金水國小是許多金門長老們的母校,內有六間教室,教室的規模不大但卻小巧有致

民國26年時日軍佔領金門,金水國小曾淪為野戰醫院;民國75年因為學生人數不足而併入古城國小~

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水頭聚落裡還有很多古典建築,隨便一轉角就能遇見~

但不曉得現今是否還有住人,整個聚落裡靜悄悄的只有幾隻小狗百無聊賴地趴在門前的階梯上

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模範街是金門商會會長傅錫琪在民國13年時集資興建,仿效日本大正風格

紅磚拱門的商場在民國五十年代達到極盛時期,連當時的的縣府都在商會後面設址

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整齊劃一的建築與街道令人有種時光倒流的錯覺

在濛濛細雨陪伴下更有一絲滄桑味道瀰漫在空氣中~

現在的模範街是金門頗有名氣的老街,不只可以回味老時光更可看到街坊鄰居的日常

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清金門鎮總兵署在康熙19年時所設,首任總督為陳龍

因當時位於舊金城的總兵署歷經多次兵禍戰亂已無法使用而在康熙21年時遷至現在的位置

清金門鎮總兵署保留了清代衙門的型式,為縣定古蹟

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總兵署是金門最高的行政中心,縣政府,防衛部,福建省政府,金門戰地委員等都曾以這裡為辦公中心

署內的老榕樹巍峨參天,不知道已活了幾百年, 正看著物換星移,人去樓空的景象

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總兵署內展示了各時期的相關資料,包含官服,旗幟,印信,兵器等

因前身是明朝進士-許獬讀書的叢青軒,所以也可見到許獬的個人事蹟介紹

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總兵署為四進式兩廊式的閩南四合院建築,由頭門, 大堂,穿堂,內署,內宅,廂房所組成

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在內宅有一處語音模擬總兵家居會客情境-圖為總兵夫妻

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離開總兵署後又開始下起了雨...金門的天氣實在是教人摸不著頭緒

早上下著濛濛細雨,中午過後放晴,下午又開始稀哩嘩啦起來...

又不是女人, 怎麼比我還善變??

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邱良功母節孝坊是為了表彰浙江水師提督-邱良功之母

邱良功出生後三十五天父親便過世,由母親含莘茹苦將他養育成人

長大後的邱良功投身報效國家, 平定了多次戰亂,在嘉慶十四年時升為水師提督

嘉慶帝為了表彰其母親的孝節便賜予這座牌坊~

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這座牌坊是台閩地區最具規模,保存最好的一座,以青斗石和泉州白石雕鑿而成

牌坊下有八隻石獅,其中一隻彩色石獅被奉為石獅仙姑,相傳是邱母許氏的化身,被視為金門的守護神

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大家在這裡買得不亦樂乎,又是花生,又是乾貨,也享受著殺價著殺價的樂趣

飽餐一頓後便各自回到飯店休息啦~

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老實說,經過這兩天在金門遊玩的感想就是一定要請專業的導遊導覽

有很多典故以及歷史事蹟光憑網路上收尋根本就不夠應付金門深厚的歷史文化底蘊阿!!

光是這樣下來,吸收到的知識就比在學校念的書還多了

果真是<行萬里路,勝讀萬卷書阿>!!

 

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