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帶著斗笠,穿著奧黛(Ao Dai)的西貢小姐婀娜多姿地緩緩走在街頭

轉角那間不知名的小店傳來河粉的香氣,街道旁三五成群的本地人坐在低矮的塑膠椅上啜飲著咖啡

這是我對越南的刻板印象,以為西貢小姐、河粉、咖啡便是越南的總論

在成為背包客以前,甚至在成為背包客的多年後,越南從未擠入我心中的旅遊清單裡

原因不外乎就是:越南海關索賄囂張、小販以不誠實的價格將商品賣給觀光客、英文在越南不太通行等等

因此,即便我去了菲律賓、印尼,柬埔寨等其他東南亞國家,就是遲遲未踏上這片土地...

幾年前,一位朋友因為教學計劃而前往越南定居了一年,在這一年內她去了越南好多地方,有些更是我聽都沒聽過的小鄉鎮、小城市

她分享了很多照片給我,有紅色沙丘的美奈(Nui ne)、有純白沙灘的芽莊(Nha Trang)、有在夜晚裡看見大紅燈籠高高掛的會安古城(Hoi an),讓我驚訝於原來越南好玩的地方不是只有胡志明市(Ho chi minh)跟河內(Ha noi)啊!!

前年開始,旅遊節目更是積極開發東南亞的旅程,除了上述提到的地方之外也開始介紹峴港(Da Nang)、崑島(con son)、富國島(Phu Quoc)等,我漸漸萌生了造訪越南的想法,而這種想法越來越強烈

去年五月買了廉航的機票打算到越南玩個兩星期,沒想到出發當天北部豪大雨特報,班機取消...

今年,先生因為公司派駐到越南,我終於能一睹越南的真實面貌!!

很難相信這麼大的班機竟然客滿,主力客層當然是越南人!!

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護照查驗前我琢磨著要是等等海關索賄我要不要給?如果不給會不會被刁難?

沒想到輪到我時海關連問都沒問就一句直接pass,心中一顆大石頓時落下

走出機場,悶熱的空氣裡流動著一股濕黏的風,現在是越南的雨季,我甚至感覺的到風吹過後在肌膚上留下的微小水氣...

路上的機車將每一線道塞得不留縫隙,除了日系車之外還能看到不少歐洲進口車,跑車

高樓大廈隨處可見,打扮摩登的現代女郎穿著細跟高跟鞋,拎著新款的包包站在十字路口

碩大的霓虹招牌、氣派的西式餐廳、大型的購物商場佔據了胡志明市的中心

我腦海中低矮的民房,飄逸的奧黛通通不見了??!!這麼大的一個感官衝擊讓我不禁懷疑這是我刻板印象裡的越南嗎?所有的一切像極了台北繁華的街頭

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車子往高速公路前進,我必須先到先生所在的城市去

眼前的風景開始改變,筆直的公路兩邊是正在建造的建築物,鋼筋水泥很快地便會有嶄新的外表

偶爾幾輛高級房車呼嘯而過,高架橋下看得見幾艘大型輪船,我相信再過不久,越南將會脫胎換骨!!

周末,我們再度前往胡志明市觀光;胡志明市原名西貢(Saigon),曾是南越最大的首都

1972年全國統一後為了紀念越南共產黨的主要創立者,同時也是勞動黨主席的胡志明先生,而將西貢改名為<胡志明市>,現在則是越南最大的城市!!

第一站是戰爭遺跡博物館(War Remnants Museum)

原名為美軍戰爭罪惡館,但1995年美越恢復邦交後改名為戰爭遺跡博物館

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售票口旁停了幾架在戰爭中使用的直升機,我想起了在金門的中山紀念林裡看見的那幾架

戰爭已經結束,沒有人會在乎它們曾經有過的輝煌歷史,在遊客的嬉笑聲中度過一日又一日...

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博物館裡展出的是美越戰爭時的物品,包含戰機,炸彈,武器

其中一層樓更有因為化學武器導致身心發展不全的受害者圖片、砲彈下開膛破肚的照片以及泡在福馬林內的畸形兒...用支離破碎、血肉模糊似乎都不足以形容那血淋淋又驚悚的畫面...

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腳步沉重的踏出博物館大門,沒有不殘酷的戰爭,沒有不受害的人民,要到哪一天才能真正的世界大同沒有人知道...

博物館門票15000 VND,膽子不夠大的就別來了吧...

博物館網址:http://www.baotangchungtichchientranh.vn/

前往統一宮的路上,乾淨的人行道與高聳的行道樹

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統一宮(Reunification Palace)建於1868年,曾是法國駐越南總督的辦公室

越戰後重建為越南共和國的總統官邸,改名為獨立宮;1975年4月30日西貢淪陷,再度改名為統一宮而沿用至今

統一宮是接待各國元首以及召開國事會議的地方,現今也開放給遊客參觀,從戰爭遺跡博物館出來後可順道拜訪~

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位於公園內的統一宮據說在建造時將正面格局設計成像一個<興>字;由上面看下來則像是一個<吉>字

但我可能太沒有慧根了,左看右看就是看不出一個影子...

不過這座左右對稱的建築物依然是胡志明市最美的一道風景無誤!!

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統一宮內開放不少會議室、起居室、接待室給遊客參觀,但無法實際進到展廳內

每隔十五分鐘在大廳內有免費的導遊申請,但只提供英文以及越文兩種語言導覽...

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統一宮還有一處直升機的停機坪,要是沒注意還真的不會發現耶

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離開統一宮後肚子已發出咕嚕聲,我很想嘗試路邊那看起來份量十足的法國麵包、夾著生菜的煎餅

也想試試在路邊的小板凳上嗑著瓜子,喝著咖啡

但是先生不想,他說:你有很多時間坐在馬桶上拉,我可沒有...

於是,在他的推薦下我們走入了位於統一宮旁的Quan An Ngon 138

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越南蛋餅(banh xeo),外頭像是粉漿與蛋汁煎成的餅皮,裡頭包的是豆芽菜,蝦子和豬肉片

吃的時候會有一盤沾醬,酸酸辣辣的口味在大熱天很開胃~

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淋上香濃起司醬的蚵仔,但送上來的時候是常溫,也沒有烤過或熱過

而且起司醬太多,吃沒幾口便很膩,不推...

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海鮮鍋,湯頭酸到爆炸,我以為我在喝酸醋...

從圖片也可以看出那蛤蜊不是很新鮮,以我專業的家庭主婦來看,新鮮的蛤蜊殼應該是微開的,而不是像這樣全都一分為二...

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不新鮮就算了,吃下來還不便宜唷~

兩杯飲料,兩顆蚵子,一份蛋餅,一個海鮮鍋,台幣八百多!!

我一直告訴自己:這不是越南!這不是越南!

後來才知道原來胡志明市是越南消費水平最高的地方,而且年年上升...

聖母大教堂(Notre Dame Cathedral)絕對是胡志明市的地標,沒有之一

這一座紅磚式的哥德式建築建於十九世紀末,是法國殖民時期留下的產物

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據說紅磚全由法國運送過來,歷經百多年依然沒有褪色,因此也稱為紅教堂

正面有兩座對稱的鐘樓,乳白色的尖塔在晴空下耀眼奪目

你們會不會覺得這座教堂有點眼熟?沒錯,因為這是仿造巴黎聖母院而設計的唷~

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教堂前有座小花園,園內有一聖母瑪利亞的雕像,是1945年時羅馬教會相贈的禮物

雕像與教堂讓胡志明市瀰漫著一股濃濃的歐式風情,只不過刺耳的喇叭聲總會將人從夢境中拉回現實

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我們因為先用午餐而錯過了教堂開放的時間,建議要參觀教堂內部的朋友避開11-14這個時段~

後來實在是很好奇教堂內部到底是怎樣的光景,因此我們又找時間折回參觀!!

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如果在歐洲已看過五大教堂(米蘭大教堂、聖母百花大教堂、梵諦岡聖彼得大教堂、倫敦聖保羅大教堂和塞維亞大教堂)的朋友應該會有點小失望~

因為紅教堂內部非常平易近人,沒有絢爛的穹頂濕壁畫,光彩奪目的彩繪玻璃窗,找不到精雕細琢的壁面裝飾或是鑲金鍍銀的祭壇,有的只是樸實簡潔卻莊嚴的氣氛~

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錯過紅教堂內部的人也無須氣餒,僅隔著一條馬路的中央郵局(Central Post Office)中午可是沒休息!!

同樣建於法國殖民時期的十九世紀末,設計師是大名鼎鼎的古斯塔夫·艾菲爾(Gustave Eiffel)

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郵局正面的時鐘下寫著郵局建設的時間(1886-1891),綠色的百葉扇與黃色搭配正是我最喜歡的配色

每扇窗旁都有個白色石雕裝飾,上頭刻著外文姓名,我猜想會不會是參與郵局施工的人員呢?

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郵局內的格局挑高而寬敞,天花板上是半圓頂拱形的造型

吊燈、壁燈和天窗都是我從未在任何一間郵局看過的裝潢樣式

那一整排被綠色鐵絲包住的條狀物我以為是建築內部的柱子,走近一看,發現竟然是水管!!

誰能想到霸氣外露的水管竟然這麼有藝術感啊??!!

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左右兩邊是木製的復古電話亭,可以播打長途電話

上頭的時鐘顯示著全世界各大城市的時間,有那麼一瞬間我以為這是車站...

郵局內的觀光客非常多,一旁寫著Free postcard的櫃子空空如也

在旁邊的紀念品店裡買了一本明信片,十張只要10000 VND,超級划算

註:記得在吳哥窟外買了一本明信片,十張 1 USD,胡志明市整整便宜一倍價錢!!

踏出中央郵局,太陽正毫不留情的使勁發騷,但正值雨季的越南卻不覺得比台灣熱

往前走沒多久,經過Vincom center購物中心之後就能看到市政廳了

市政廳(city hall)的全名為胡志明人民委員會大廳,建於1902-1908年

濃重的歐式風格是市政廳的最大特色,紅頂黃牆的外觀以法國英雄人物以及西方神話人物作為雕塑的主角

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市政廳的前方是藍山廣場(Lam Son Square),廣場內有胡志明先生的雕像

從這個位置拍出去的照片正好能把市政廳以及雕像完美結合在一起~

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目前的市政廳仍是政府機關因此不開放給遊客參觀

聽來過越南的朋友說市政廳晚上會打燈,屆時將是胡志明市最美的夜景!!可惜此次無緣見到...

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市政廳周邊像極了法國的香榭大道,倒不是因為綠蔭成林,而是世界級的精品名牌通通在這!!

胡志明市的景點很集中,腳力好的人就算全程用走的也不至於太累

歌劇院(Saigon Opera House)是一座哥德式風格的建築物,其外觀以及各類浮雕裝飾都以同時期的法國歌劇院為樣本打造,但除非是買票入內觀賞表演,否則一般遊客無法進入參觀

不知道有沒有人跟我一樣,只要看到歌劇院就會想到鐘樓怪人??

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我們慢慢走著,附近的餐廳裡用餐人潮已少了許多,但咖啡廳裡的遊客卻逐漸增加

印象中之前看過的旅遊節目有說越南的房子面積不寬,但深度卻很長

這是因為面積越大要繳較多的稅金,所以大家都把門面弄得窄窄的,但內部卻很狹長

不知道有沒有人能夠證實這是不是真的?

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眼前突然發現ㄧ棟奇特的建築物,走近一看原來是西貢清真寺(Saigon Central Mosque)

清真寺建於1935年,是南印的穆斯林信徒在原清真寺的場地上修建而成,也是目前胡志明市最大的清真寺

我們在門口左探右看,一個阿伯一直招手叫我們進去

但我穿著短褲覺得好像不太莊重,因此在門口快速拍了個照就離開了...

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下午四點整,馬路上已出現壅塞的情況,喇叭聲此起彼落,機車騎士像洪流一樣湧上前

有交通號誌的地方無須擔心,但若沒有紅綠燈的地方就放膽地走過去吧,機車族會自動避開行人的~

西貢市場(Saigon square)是一座室內商場,緊鄰著大葉高島屋

銷售的商品多為服飾配件,但每家的貨物大同小異,價格也沒有比較便宜

我看中一件泳衣,開價350000 VND,相當於台幣550左右

後來降價為280000 VND,我選了兩套跟她開價480000 VND,不願意賣...

商場二樓有廁所,乾淨免錢^^

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大葉高島屋是近期才營業的百貨公司,裡面的人潮堪比週年慶多

但地下街不像台灣的百貨公司有公共用餐區,每間餐廳又擠滿了人潮,晃了一圈找不到座位之後只得離開

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幾年前的網路文章還有很多這種挑著扁擔在路旁賣東西的阿姨,可是這次來到胡志明市這種景象已經好少見到了...

處處都是興建中的高樓大廈、百貨公司、大型購物商場已在街頭落地生根

會不會再過幾年,戴著斗笠,肩挑商品的婦女會在繁華的街頭徹底消失??

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檳城市場(Ben Thanh Market)是越南最大的室內市場,占地約一萬一千平方公尺,同時也是從前西貢的市中心

檳城市場裡甚麼都有,觀光客最愛到這裡尋寶

 咖啡容器,咖啡粉,腰果,服飾,銀器,生鮮等通通應有盡有

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不過根據其他網友分享的消息指出,檳城市場的商品在這兩年內漲價飛快

不曉得跟越南經濟起飛有無直接的關係?還是因為知名度越來越響亮,所以商品越來越貴了?

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當然,要飽餐一頓的也別錯過!!檳城市場裡的攤販可是有中文菜單唷!

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但我先生不願意在檳城市場用餐,他覺得太熱又不太衛生,因為時不時的就可以看見蒼蠅飛舞在空中

他沒有勇氣跟他的腸胃賭博,因此我們離開檳城市場到外頭的街道上找了一家小型的餐館用餐

這間餐廳二樓的氣氛不錯,有私人包廂而且擺設也很溫馨,更重要的是菜單上有英文跟日文唷~

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我們點了杯啤酒跟綠茶、一顆梅子飯糰、一份法國麵包烤肉、一盤薯條(圖中薯條已被吃一半了~)

那份法國麵包夾烤肉真是人間美味,內層塗過奶油的麵包外酥內軟,口感十分爽脆

烤豬肉烤得恰到好處,淋上特製醬料真的是令人神魂顛倒!!

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飽餐後還有一份水果招待,這一餐含稅共26萬,折合台幣約400元

燈光美,氣氛佳,餐點棒,是個可以再次上門的地方~

趁著太陽還沒完全下班,我們走到范伍老街(Khu phố Phạm Ngũ Lão)晃晃,這裡是背包客聚集的地方

除了有很多便宜的住宿之外還有不少路邊小吃,有越南的考山路之稱

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逛著逛著我發現一間路邊便餐店,一份寫著25k

由於剛剛沒吃太飽,於是又點了份炸雞飯,有附湯,25000 VND

而且我們並沒有拉肚子,由此可見,以後不一定要吃貴森森的餐廳了!!

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總結:胡志明市的景點大概一天就可以全部走遍,如喜歡參觀博物館、紀念堂、美術館的朋友可以多安排一個上午,其他時間就參加一日遊的行程到周邊城市走走吧~

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