/tmp/phpUK5mRg

紐西蘭的旅行已快接近尾聲,天氣也像倒吃甘蔗般的越來越好

幾乎是從皇后鎮開始就一路晴天,也讓我們感受到南島壯闊的美景

離開瓦納卡後我們即將前往庫克山,途中經過的特威澤爾(Twizel)是前往庫克山的門戶,而這裡有個好吃好玩的高山鮭魚農場(High Country Salmon)~

紐西蘭南島純淨的環境和水源一直都是養殖鮭魚的最佳地帶,據說用冰河水餵養的鮭魚肉質更是鮮美甘甜!

在網路上發現了這個地方之後就決定非來不可,一定要用嘴親自驗證!!

若從瓦納卡過來走八號公路,途中幾乎沒有任何商家,要是沒有自備糧食這裡就是最好的用餐地點了~

門口的小商店內販賣著新鮮的鮭魚,依照不同種類及部位標價

原本打算看看有沒有剩餘的鮭魚邊角料可以買,但現場並沒有看到...

/tmp/phppP3ebZ

走進店內發現已經有不少遊客慕名而來,內用位置不多但戶外有不少露天的座位

/tmp/phpPa51pY

冷藏冰箱內大部分是鮭魚生魚片和鮭魚壽司,也有少部分非生食的餐點,同時櫃檯也有販售冷熱飲

/tmp/phpmP2tNG

絕大部分來這裡的遊客和我們都一樣會挑一盒生魚片和一盒鮭魚壽司,兩樣售價大約是22 NZD

鮭魚生魚片的口感真的就如大家所說那樣鮮甜、嫩中帶嚼勁且油脂豐富,就算不沾芥末醬油也毫無腥味,真的有像高檔日本料理的等級

壽司也不錯,但與鮭魚生魚片相比之下就顯得比較中規中矩,但整體來說還算OK

/tmp/phpCFn551

雖然養殖鮭魚的農場很多,但這裡是唯一對外開放參觀的農場

除了可以看到鮭魚純淨的生長環境之外還能免費餵養鮭魚唷~

/tmp/phpCnYnfm

/tmp/phpil1cOQ

滿足的離開了鮭魚農場後繼續往庫克山前進,就在這裡,我遇見了讓我此行紐西蘭最震撼的湖-普卡基湖(Lake Pukaki)

普卡基湖位於南島中部,庫克山以南,湖水主要是來自南阿爾卑斯山上的冰川融水,屬於冰川堰塞湖

當我們第一眼看見普卡基湖時所有人無不睜大眼睛想要看清楚這座湖泊究竟是現實還是虛幻?

牛奶藍的湖水在陽光的照射下閃著剔透的光芒,平靜的湖面如鏡般澄澈倒影著天空中的雲彩

/tmp/phpapHTnS

/tmp/phpGarYlm

/tmp/phpEXj7ZS  

/tmp/phpp4vjAY

我們一路走走停停,最終實在忍不住下車走進了一條通往湖邊的碎石路

越往湖邊前進就覺得藍得越朦朧,好像慢慢地走進了一片虛幻的時空中

藍色的天空乾淨得像洗過一樣,湖水則是一種柔柔靜靜的藍,兩種不同的藍有著同樣迷惑人心的效果

我想到周興哲<怎麼了>開頭的第一句歌詞:你說藍色是你最愛的顏色

真的,藍色是屬於自然的顏色,是天空的容顏,是湖水的面紗

/tmp/phpl6m2I0

湖畔旁的草叢中還有許多乾枯的雜草,和普卡基湖藍得鮮豔的湖水是一種強烈的對比

這種衝突的畫面卻有種圓滿的和諧,讓人忍不住駐足湖邊屏息著凝視這一片不屬於人間的美景

/tmp/phpHbFYR5

遠方是庫克山,山頭上的白雪終年不融,那皚皚的雪景為普卡基湖加分了不少,我覺得這裡也稱得上是天空之鏡

因為湖水中的岩石微粒和礦物質使得湖水呈現藍色調,這種暖心的顏色在大自然裡一直都是最受歡迎的主色

/tmp/phpPpgjrM

我們一行人沉醉在這座碧波蕩漾的湖景中久久不能自拔

就連相機也無法拍出最美的、最真實的一幕,真的只有親眼見識才能體會那種深刻的臨場震撼感

/tmp/phpUA8IKX

庫克山是南島的最高峰,海拔約3724公尺,名字來自於最早發現紐西蘭的庫克船長

庫克山終年被冰雪覆蓋,因此不論甚麼季節來訪都能看見山頭上白得發光的雪

尤其是前往庫克山的這一條路景觀真的是絕美!!筆直的道路像是通往庫克山的心臟,前方就是被大片白雪覆蓋的山麓,猛一看彷彿觸手可及

一直到今天經過普卡基湖與庫克山我才知道甚麼叫做大山大景!

/tmp/phpCvUAMA

/tmp/phpUK5mRg

庫克山有很多條健行步道,大家可以依照腳力選擇最適合自己的路線

1.Kea Point:2小時來回

2.Hooker Valley:4小時來回

3.Sealy Tarns:3-4小時來回

4.Muller Hut:8小時來回

5.White Horse Hill Campground:1.5小時來回

6.Hooker Lake:3小時來回

7.Stocking Stream:2小時來回

8.Alpine Memorial:10分鐘來回

9.Mueller Lake Lookout:30分鐘來回

/tmp/phpC5TaoP

其中的Kea Point跟Hooker Valley是最受歡迎的兩條,兩者都能看見庫克山以及冰河湖

但前者屬於較為平坦的路線,老人小孩都適合,也是庫克山步道中最平易近人的一條

而Hooker Valley track的盡頭則是庫克山冰川融解後形成的虎克湖,沿途風景美不勝收,不過需要比前者多一點體力

由於我們啟程時已是下午四點,擔心選擇Hooker Valley這條回程後會遇見天黑,因此最終挑了Kea Point~

/tmp/phpJiCZFH

Kea Point步道的入口在隱士飯店(The Hermitage Hotel)旁,進入步道後一開始會先看到一片草原

但因為剛進入夏季草地上還不見青青綠草,只有枯黃的短植被覆蓋在這片大地上

步道是一條碎石路,雖然偶有緩陡坡但走來還算輕鬆~

沿路遇到不少長者也來健行,可見這條步道是老中青皆適合的一條

/tmp/phpdMxBJR

/tmp/phpuQwAlX

偶爾會行經木棧道,棧道兩旁是木叢;行走在木棧道上看著前方的山頭會有一種即將前往仙鏡的錯覺

很多人以前眼前這座高山就是庫克山,但其實這是擋在庫克山前面的塞夫頓山(Mt.Sefton)

/tmp/phpKDbhw5

/tmp/phpjlrp9i

走在這裡就像走在曠野中,空間巨大但孤寂,除了腳下行走時發出的聲響幾乎聽不見其它聲音

我們時不時的就會抬頭望向前方的雪山,每往前一步就越靠近它一點,讓人迫不及待的想要飽覽它的全貌

/tmp/phprUe7SG

枯萎的草隨風搖曳,婆娑聲放大了寂寥感,前方有幾隻羊兒低著頭啃食著剛發芽的嫩草

<風吹草低見牛羊>說的就是這種畫面吧~

/tmp/phpqppHjW /tmp/phpEzBtS6

大約走了四十分鐘開始出現了碎石小陡坡,這是前往觀景台的最後一段路

從這裡便能感受到庫克山的巨大與壓迫,就像是橫在眼前的巨人高不可攀,居高臨下的望著我們這些凡夫俗子

/tmp/phpJbhLBM

看到這個路牌表示快到了~

/tmp/phpEnldEW

/tmp/phpQPCscV

終於走到了Kea Point的展望台!前面那就是塞夫頓山冰川融解而形成的穆勒湖(Mueller Lake)

這是我第一次近距離的看見冰山和冰河,因為此處的石灰岩地形使得穆勒河的河水呈現灰白色且帶點淡綠

這種顏色是我在紐西蘭旅行的兩個星期裡第一次、也是最後一次見到,非常特別!

/tmp/phpBwY7uw

/tmp/phpHZicR8

/tmp/phpCwnl8E

時間足夠的朋友還可以選擇搭乘直升機或是冰河船遊覽的行程,當然口袋也要深就是

我們在這裡駐足好久,想要聽看看冰川擠壓的聲響但卻一直沒等到~

但即便如此庫克山的健行步道還是帶給我們全新的感官體驗與無限美好的回憶,一直到現在我好像還能看見冰山矗立在我眼前的樣子~

/tmp/phpGEQWg3 

/tmp/phpgg93Q8  

arrow
arrow
    全站熱搜

    misskliney 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()