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托雷多(Toledo)在馬德里西南方約七十公里處,1088年開始至1561年菲力浦二世遷都至馬德里前都是西班牙首都

歷史上曾有阿拉伯人,猶太人和基督教徒在此定居,因此這裡有著保存良好的各種風格的教堂,城門,修道院,被公認是西班牙的歷史古都和文化重鎮~

從馬德里到托雷多可以搭乘ALSA的巴士,搭車地點在地鐵六號線Plaza Elíptica

前往托雷多的班次非常密集,有直達跟非直達的,資訊版上都寫得清楚

買票可以透過自動售票機或是地下層的人工售票口~

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五十分鐘後我們就抵達了這個昔日的西班牙首都囉!

從地圖可以看見巴士站距離舊城中心有一段不短的距離,我標註的地點即是巴士站所在地

檢視較大的地圖   

很多人都說有電梯可直達舊城中心,但問了很多路人都說不知道

不然就是聽不懂我在說啥...因此在大熱天裡我跟嘻嘻徒步殺進舊城,差點沒中暑!!

這就是近在眼前,遠在天邊的距離阿~~

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托雷多是一個小山城,被太加斯河圍繞;優越的地理位置讓它成為易守難攻的堡壘,當然也是兵家爭奪之地

但這得天獨厚的地理環境卻苦了我們這兩個小短腿...

因為前兩日在馬德里以及塞哥維亞太操勞,以至於今天戰鬥日低至標準值以下

再加上過分熱情的南歐豔陽我真的招架不住想擺爛去搭公車...

正在尋找公車站牌時發現自己正處於一個不知道是何地點的地方,不要說公車了,連人影都沒

只好認命地爬阿爬阿,心裡暗自咒罵幹嘛來托雷多找事...

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二十分鐘經過,早已汗流浹背的我們終於抵達太陽門(Puerta del sol)

和馬德里的太陽門廣場不一樣,這裡只是個古城門~

太陽門由聖約翰騎士團(Knights Hospitaller)建於十四世紀晚期,城門上的圓型浮雕內是托雷多守護神Visigothic Ildephonsus的浮雕像;名稱的由來則是浮雕內有著太陽的圖騰

太陽門是摩爾式的雙層拱門以及兩座塔樓組成的防禦城門

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太陽門旁邊望出去的景色~原來我們已爬了這麼高的路途了...

土灰色的屋頂和大地的顏色連成一片,這種感覺和塞哥維亞很相似~

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過了太陽門之後基本上就進入的托雷多的歷史中心了~

索柯多爾廣場(Plaza Zocodover)算是托雷多最熱鬧的地方,這裡有公車停靠

左下角那個粉紅色小火車頭就是觀光小火車的售票處~

廣場上有間麥當勞,好像是托雷多唯一一間,除此之外我就沒看到其他間了

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托雷多阿卡扎堡(Alcazar of Toledo)是羅馬時代的建築,三世紀時它是羅馬人的王宮

後來查理五世(Carlos I)將它改建為行宮,但在西班牙內戰期間受損嚴重,經過重建之後才又以查理五世時期的風貌重現!

因為城堡位居托雷多最高處,視野良好,因此這座石砌的城堡在十三世紀時成為防禦的堡壘

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不知道是不是走錯入口幾乎沒看見遊客...門外幾個日本女生拿著旅遊書不停的向內張望

警衛看見我們一直搖手,想要溝通又溝通不良!!

後來終於有人從裡面走出來,說頂樓有個瞭望台可以參觀,但是要買票

我看了牆上的公告似乎是圖書館,猜測警衛搖手的意思到底是說這裡不能進去還是這裡沒有賣票??

和嘻嘻討論了一下,懶病發作的我們就決定不進去了!!

一直到有網路之後才發現城堡內現在是軍事博物館(Museo del Ejército)跟卡斯蒂莉亞拉曼洽自治區的圖書館(Biblioteca de Castilla-La Mancha)~

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不過沒有進去城堡也不用覺得太可惜,城堡前有個廣場風景很不錯

可以看到河對岸的景色!!雖然是一望無際的山巒起伏,但一片綠還是讓人心曠神怡

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從高處望下去的話眼前就是一條深邃的河谷~底下是太加斯河

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這一棟在對面的建築不知道是什麼,很雄偉就是

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還記得前面曾經提到過托雷多是一座山城嗎??我看了很多遊記都說這裡是一個會讓人鐵腿的地方

蜿蜒的小徑時而向上延伸,時而往下綿延,我們每走一小段就喘個不停

真心覺得這不是適合長者來旅行的地方,就算吃維骨力也很拚啊!!

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除了一般賣紀念品的小店之外我們也發現有不少賣刀具和金銀飾品的店家

原來,托雷多的手工打造技術也是聞名於世界的!!

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後來因為又餓又熱又累,我們立刻找了間餐廳補充體力先!!

西班牙的美食很多,其中一樣就是西班牙油條Churros

以生麵團透過擠花筒擠出使它帶有花紋,然後下鍋油炸,灑上肉桂粉後沾著巧克力醬吃

通常都會搭配一杯咖啡,但老實說我不愛...

本身就不吃甜食的我對這種又香又濃的巧克力真的招架不住!!

是招架不住的無法接受~甜到爆炸!!但如果不沾巧克力就還好

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托雷多的路牌都以瓷磚設計,上頭有許多花紋或是馬賽克的圖樣

紀念品店裡也販賣很多這種磁磚標語,像是welcome,good morning等英文字樣的

很適合有開店的朋友買回去當裝飾~

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托雷多大教堂(Toledo Cathedral)建於1226年,落成於1493年,因為回教徒曾經統治托雷多三個世紀

因此教堂就在建造在清真寺的遺址上,整體建築以哥德式的風格為主

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教堂外圍的牆面有著複雜繁瑣卻相當精美細緻的雕刻,內部的風格融合了哥德式和文藝復興式

與聖家堂,塞爾維亞大教堂並列為西班牙的三大教堂!!

當然,這種教堂當然不會是免費參觀的~售票處在教堂旁邊的書店內

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我的旅伴跟我大概都是同一個路數的,只要是教堂,王宮,美術館,博物館幾乎都跳過

除非是免費的, 否則我們兩人都是到此一遊快閃~沒辦法,那些景點在歐洲實在是俯拾即是啊!!

托雷多地圖~

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托雷多一景~

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穿梭在狹窄的巷弄間,迷路了就以大教堂為基準點

兩旁的建築物靠得非常近,一抬頭就看見太陽光影在牆面上留下了各種形狀

行人走在石板路上的踢踏聲響,餐廳裡飄出的美食氣味,在店外拿著menu招呼客人的服務生,還有像我們一樣遠道而來想要一堵托雷多風采的遊客,這一個昔日的首都還是有它迷人之處~

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聖十字美術館(Museo de la santa cruz)建於1504-1514年,原本是收容需要救助的病人和孤兒而建的慈善機構

由於托雷多曾被羅馬人,西哥特人,摩爾人和基督徒等不同種族佔領過,因此這種多元的風格也反映在聖十字美術館的主體建築上

目前博物館內展出的多為16-17世紀時期托雷多代表畫家的畫作,其他空間則是銀器,玻璃製品,手工藝等其它藝術作品

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我們往下慢慢散步,遠離舊城中心後人也越來越少,但也因此感受到托雷多的另一種面貌

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在舊城中心外一座橫跨在太加斯河上的古橋-Puente de Alcantara

穿越這座橋梁便能抵達河的對岸~但相信大家都看的出來那天到底有多熱

而且毫無遮蔽的地方!!因此逼得我跟嘻嘻拍照快閃...

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我必須要誠心地說,托雷多其實還有很多值得遊覽的地方,如聖多梅教堂(Iglesia de Santo Tomé),白色聖瑪莉亞教堂(Santa Maria la Blanca)和清真寺等等...

整個城市裡可以看見各種伊斯蘭教,基督教,猶太教等風格的建築,算是一魚好幾吃!

只是因為我跟同伴對教堂早已興趣缺缺所以跳過~若是全部參觀下來也大概需要一整天的時間

而且,記得一定要穿好走的鞋子!!沒有三兩三,真的不要上托雷多啊!!

 

 

 

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