DSCN4416   

巴塞隆納(Barcelona)為加泰隆尼亞自治區的首都及省會,也是西班牙的第二大都市

位於伊比利半島的東北部,瀕臨地中海的巴塞隆納以其市內眾多著名的建築聞名

大部分的旅客都是衝著安東尼高第(Antoni Gaudí i Cornet)的作品而來,而我則是因為好幾年前一位旅行至巴塞隆納的朋友寄了一張海灘上的裸曬女郎照片給我而來的~哈哈

從馬德里到巴塞隆納搭乘西班牙國鐵Renfe大約三個小時,不過Renfe的訂票系統不太容易弄懂

以下附上背包客棧的訂票教學給各位參考:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=355739

Renfe官網:

http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html

馬德里的阿托查車站,內部超大!!

內有兩個車站體,分為短程跟長程車站,連入口處都分為好幾個,一開始我們都還找不到...

要注意的是搭乘火車時會經過X光掃描行李的機器,驗票員會在這裡查票

過了X光機後抵達月台前還有站務員會再確認一次你的車票,因此建議一定要提早一個小時左右抵達啊!!

DSCN4399

阿托查車站也是馬德里必逛的景點之一!!整座車站就像是植物園

除了花草樹木之外還有一個小型的水池飼養不少魚類,是等車時消磨時光的好地方

 

DSCN4393

DSCN4396

看著密密麻麻的班次可想而知阿托查車站的運輸量有多大~

DSCN4392

 

抵達巴塞隆納後我們還要轉搭地鐵才到的了飯店,這次住的地方離市中心小遠,因此買了張可以多人共用的T10的交通票

以下附上背包客棧上巴塞隆納的各種交通方式參考:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1261734

進了飯店簡單整理一下之後因為同伴們網上預約進入聖家堂的時間是17:45,一群人又匆匆忙忙地搭著地鐵在倒數五分鐘時趕到,此時的聖家堂外面早已人潮洶湧~

DSCN4417

訂票網址如下:https://tickets.sagradafamilia.org/site/SagradaFamilia/

雖然我沒進去參觀,但對於這座舉世聞名的教堂我多少還是有點了解的~

聖家堂(Sagrada Família)又稱聖家宗座聖殿暨贖罪殿,由高第設計並在1882年開始動工

但高第並不是首位建築師,因為法蘭西斯(Francesc de Paula del Villar)設計的成本太高又與宗教團體的理念不和因此辭職離去,至此才由高第接手~那年,他才31歲

後來高第將教堂的設計重新更改,只保留已建造的地下聖壇

可是聖家堂建造的資金來源主要是捐款,所以捐款的多寡便影響著工程的進行

高第去世後許多珍貴的手稿以及設計圖在西班牙內戰時被激進份子燒毀,因此工程一直延宕到1954年才又開始進行,直到現在聖家堂仍未完工...

DSCN4420

聖家堂旁邊有間禮品店,裡面販賣的都是關於聖家堂的周邊商品

我翻了一本關於高第建築的作品介紹集,裡面提到聖家堂大部分的建築都完成在高第(1852-1926)去世之後

也就是說在高第投入43年心血的期間只完成了地下聖壇...

聖家堂主要有三個面,分別是誕生面,受難面和榮耀面,每一面都有四座塔樓,共計十二座,代表耶穌的十二個門徒

誕生面位於太陽升起的東方,表示生生不息!以耶穌誕生為主題,可以看到聖母瑪利亞懷孕到耶穌成長的故事~

石材來自當時巴塞隆納的聖地猶太山,顯示出高第對宗教的虔誠

而正面的三個門代表著天主教中最重要的信(右邊的信仰之門),望(左邊的希望之門)及愛(中間的基督之愛門)

塔上有一排英文字"sanctus",為拉丁語的"聖人",誕生面的雕刻呈現歡欣愉悅狀,但也是三個面中最複雜繁瑣的

DSCN4412

聖家堂西方則是受難面,以耶穌的死亡為主題,這一面由雕刻家蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高第的手稿刻出最後的晚餐,耶穌被釘在十字架上和基督升天的故事

也象徵誕生面太陽升起的東方,生命結束太陽落下的西方,以日出日落巧妙地結合了生與死

在參觀到受難面時剛好遇到一團陸客,我緊緊捱著他們的導遊聽解說~

受難面分為三層,最下面是耶穌受刑前與十二門徒共進最後的晚餐;圖中的柱子上則是被綁住的耶穌

圖左下方有兩個抱在一起的雕像,那是猶大之吻(Judas kiss);旁邊有個4x4的數字組合,不論橫的,直的,斜的加起來總合都是33,代表耶穌受難時的年齡

第二層中是耶穌背著十字架赴刑場;中間是聖人Veronica,基督的臉出現在他的篷子上,用來擦他的汗水

第二層最左邊的傳教士則是高第的臉,這是建築師為了向高第致敬,把他與耶穌排列在一起,象徵高第與神同在

第三層就是耶穌受難的場景

DSCN4431

DSCN4430

受難面的雕刻簡潔,剛硬冰冷,人物表情呈現出痛苦,悲傷的樣貌,與誕生面形成強烈對比!

除了每一幅雕刻都是聖經的故事之外也能發現聖家堂使用了大量的花草,樹木,動物等元素在其中

高第將自然的意象融入教堂內,使之充滿生命力,也展現了高第對自然的重視~

其實陸客團的導遊真的介紹了好多,無奈我腦袋愚鈍記不住...若是對聖家堂各個典故有興趣的人就買一本專門介紹的書籍吧~

ps:因為我不是教徒,文中若有錯誤的地方請不吝賜教改正

以下圖片感謝嘻嘻提供~

DSC00357

因為高第崇尚自然,因此聖家堂內部以自然採光為主,透過不同的彩繪花窗,光影落下後便成了五顏六色的光芒

而教堂內部的樑柱就像是一座熱帶雨林,樑柱頂端設計成葉子狀,這一大片葉形紋路看起來很像是萬花筒~

DSC00360

聽嘻嘻參觀完不斷讚嘆聖家堂有多美麗,那些馬賽克裝飾,螺旋樓梯和沒有直線的設計都讓她驚訝不已

搞得我想在2026年完工後再去巴塞隆納了...

DSC00381

聖家堂是高第一生的心血,死後也葬在聖家堂的地下墓穴

這一座被世人讚嘆的教堂雖然還未完工,但卻是巴塞隆納的瑰寶,也早已被聯合國列入世界文化遺產中了~

ps:強烈建議要參觀聖家堂的遊客先上網買票,如果是網路購票的遊客就從誕生面進入;現場購票則是從受難面進入;而榮耀面尚在建造中

跟著意猶未盡的嘻嘻離開聖家堂後我們慢慢沿著對角線大道(AV.Diagonal)直走,沿途的建築風格和馬德里的差不多,都屬於古典風格

DSCN4438

突然出現在屋頂上的大型貓頭鷹招牌~

DSCN4442

路邊偶遇的教堂

DSCN4441

 尖頂屋(casa de les punxes)位於對角線大街上,是一座有著現代主義風格的中世紀城堡

主體建築由四個塔組成,因為塔尖直直向上而有尖頂屋(House of spikes)的名稱

這棟私人建築目前不開放給遊客參觀,我們只能從外觀欣賞...

DSCN4446_meitu_1

DSCN4447

DSCN4444

米拉之家(Casa Mila)是高第的另一個得意之作~

米拉之家建於1906-1912年間,當時的富豪-佩雷米拉(Pere Milà)因為非常欣賞高第設計的巴特羅公寓(Casa Butllo),所以委託高第為他和妻子設計一棟獨一無二的住宅,這也是高第最後設計的私人住宅

米拉之家的外型以白色石材砌出波浪狀的外牆,扭曲的鐵欄杆圍成了陽台

有人說它的外形像海浪,有人說像洞穴,我卻一直想到那條在我衣櫃多年未穿的蛋糕裙...

DSCN4448

米拉之家是巴塞隆納非來不可的景點之一!因為樓頂除了有與桂爾公園相同的蛇形長椅外還有造型奇特的通風口,雕塑等等,並在1984年列入了聯合國世界遺產中

此時排隊入場的人數不多,我們興高采烈地立刻要去買票,結果門口的服務人員說了:sorry, we are closed!!

原來,米拉之家參觀的時間是早上九點到晚上八點,關門前半小時就不再開放入場!!而我們從聖家堂抵達米拉之家時已經是19:45,只能眼睜睜看著裡頭不停拍照的觀光客乾瞪眼...

米拉之家網址:https://www.lapedrera.com/en/home

DSCN4450

既然無法參觀米拉之家,只好陪嘻嘻去隔壁的甜品店買伴手禮~

據嘻嘻說這是西班牙的牛軋糖,也是送禮的好選擇

整間店面裡的口味都可以試吃,而且店員人超好,完全不會因為試吃太多而擺臉色

DSCN4451

已經兩百多年的老店了...

DSCN4452

轉進感恩大道(Passeig de Gràcia)之後輕鬆地找到了高第的另一個建築-巴特羅之家(Casa Butllo)

巴特羅之家由高第建於1877年,是當時擁有大型紡織公司的巴特羅委請高第設計建造

外觀貼滿了馬賽克磁磚,不規則的牆面像是魚骨,裸出了高第的設計天分~後人認為這是高第建築成熟期的作品

DSCN4454

目前巴特羅家族的後人仍然居住在這裡,但因為維護的資金不足所以便開放部分房間以及頂樓給遊客參觀

2005年入選為世界文化遺產!!

巴特羅之家參觀費用是21.5歐,比米拉之家貴5歐...因此嘻嘻和我決定不進去了

DSCN4457

誠心建議大家若像我們只是藝術的門外漢,那麼只要挑幾個最具代表性的參觀即可

若是全部參觀下來加上語音導覽的話大約要八九十歐左右!!

巴特羅之家網址:https://www.casabatllo.es/en/

阿馬特耶之家(Casa Amatller)就在巴特羅之家隔壁,由何塞·普伊赫·卡達法爾克(Josep Puig i Cadafalch)設計

興建於1898-1900年,是巧克力商安東尼阿馬特耶(Antoni Amatller)的住所

有著三角形屋頂的即是阿瑪特耶之家~

DSCN4453

在阿馬特耶旁邊的莫雷拉之家(Casa Lleó Morera)由建築師路易斯多梅內克(Lluís Domènech i Montaner)建於1864年,以建築中的獅子(Lleó)和桑樹(Morera)為圖樣命名,和阿瑪特耶之家,巴特羅之家並列為不和諧街區裡的三大建築!!

據說路易斯和高第是互相競爭的建築師,但高第的名聲總是勝過路易斯...

不過莫雷拉之家讓路易斯在1906年時得到年度設計師大獎!

DSCN4461

莫雷拉之家一樓現在是國際精品Loewe的店面

莫雷拉之家網址:http://www.casalleomorera.com/en/

感恩大道上一景~

DSCN4465

今晚住宿的地方雖然不在市中心內,但是飯店整體新穎

一房一廳一衛的空間睡四人也很舒適!!尤其是有廚房,所以回到飯店後就開始大煮特煮美味的泡麵???

沙發攤平即是雙人床囉~

DSCN4404

DSCN4405

DSCN4406

超大間而且又有乾濕分離的浴室!!

DSCN4407

今晚就在CP值超高的飯店度過巴薩隆那的第一晚~

arrow
arrow
    全站熱搜

    misskliney 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()