從巴塞隆納到塞維亞(Seville)搭乘西班牙高速鐵路AVE需要六個小時!!
不過AVE的車廂內非常舒適,即使平均時速約在280/KM 還是非常平穩~
但我覺得票價不是很親民...難怪有人說在歐洲窮人搭飛機,富人搭火車
抵達賽維亞時是下午兩點多,日頭赤焰焰!!好在旅館不是太遠,拖著行李走半小時大概也到的了??!!!
旅行了一個月,這點距離對我們來說已經不算什麼~
這次住宿的旅館雖然跟巴塞隆納的飯店等級差距頗大,但我卻很喜歡~
老舊的住宅改建成的旅社有著濃濃西班牙的感覺~你問我甚麼是西班牙的感覺?
我回答不出來,就是一種feel~
塞維亞又名塞利維亞,是西班牙南部安達魯西亞自治區(Andalucía)的省會和塞維爾省的首府,同時也是西班牙的第四大都市(前三大分別是馬德里,巴塞隆納,瓦倫西亞)
因為曾經被摩爾人佔領,市區內大多數的建築都有濃厚的摩爾式色彩
Iglesia de San Ildefonso建於1794年,1841年完工,屬於新古典主義式的風格
教堂外觀的顏色在太陽的照射下顯得更為耀眼~和之前在西班牙其他地區看到以石材為材料的教堂很不一樣
比拉多官邸(Casa De Pilatos)建於15-16世紀,是安達魯西亞總督- 梅迪納塞利公爵(Duke of Medinaceli)的住宅,融合了哥特式,文藝復興式,新古典主義等多種風格,被認為是安達魯西亞宮殿的原型
比拉多官邸正門
比拉多官邸使用大量的磁磚,前後各有一座花園,這是第一任公爵-塔里法(Tarifa)完成的
他曾在1519年時到耶路撒冷朝聖,回國之後發現本丟比拉多(Pontius Pilatus)府邸的廢墟與各各他之間的距離等於他府邸與城牆外的田野聖十字堂的距離,因此取名為比拉多~
註1.本丟比拉多-羅馬帝國猶太行省的第五任總督,最著名的事蹟是處死耶穌
註2.此地是羅馬統治以色列時期耶路撒冷城郊外的山丘;據聖經新約全書記載,耶穌被釘在十字架上的地點即是各各他,因此被視為耶穌受難的標誌
我們當時抵達的時間已經是晚上七點半了,因此鐵門早已拉上無法進入...只能從欄杆的縫隙中偷窺一點面貌
官邸網址:http://www.fundacionmedinaceli.org/monumentos/pilatos/
塞維亞的小巷弄裡,天際線窄小的像摸乳巷!!
我們在錯綜複雜的小巷子裡亂竄,好不容易捱到La Carboneria開門營業的時間
這是嘻嘻在網路找到只要點一杯酒水便能欣賞佛朗明哥的餐廳~
佛朗明哥(Flamenco)源自西班牙南部的安達魯西亞省,以格拉那達,塞維亞最為正宗
據史料紀載,1492年時卡斯蒂莉亞女王-伊莎貝拉一世和阿拉貢的斐迪南軍隊征服了摩爾人之後為了讓猶太人和摩爾人歸順採取宗教寬容的政策;但後來伊莎貝拉背信,頒下一道法令要他們皈依基督教或者回到非洲!!
這讓許多猶太人及摩爾人紛紛逃往鄉下,他們將這種悲憤,憂傷的情緒藉由歌唱傳誦下來,這也是為什麼佛朗明哥的歌聲和舞蹈中總是充滿強烈的情感
La Carboneria餐廳內一景
若是之後也要來這裡欣賞佛朗明哥的朋友千萬不要傻傻的坐在那裡喔~
表演的場地要往裡面走,晚上九點過後人潮會越來越多,可以的話盡量在九點左右抵達餐廳佔位置
剛開門時都還沒人到~
十五分鐘後人潮越來越多,大家都坐到前面去近距離看舞者表演
餐廳的菜單有好幾種文字在上面,但每一種都是有看沒有懂
看得懂的Hot Dog我們又不想吃...最後只好每人各點一樣
總不會這麼倒楣通通都是雷吧??
我點的是番茄搭上小餅乾的東西,上面那個醬很接近油醋的口味,但那一顆顆的東西我吃不出是什麼
感覺有醃漬過,酸酸甜甜的
下面這盤讓我有點傻眼,左邊那個也是Jamon的一種,煙燻過;左邊那是一整塊的乳酪!!
那一點點餅乾根本不夠配,單吃的話真的好鹹阿...
大概九點半過後表演就開始了!!
兩位男士一人彈吉他,一人歌唱!那歌聲非常低沉沙啞,渾厚有力
十分鐘後在眾人的鼓掌下女舞者終於上場!!
女舞者的鞋子用力踩踏在那片板子上,發出了鏗鏘有力的撞擊聲
時而輕柔,時而勇猛,猶如訴說著一段起承轉合的故事
她的髮辮隨著轉身飛揚,眼神裡藏著憂鬱,即使沒有音樂與歌聲陪襯依然能感受的到那股抑鬱卻又強大的力量
這一段表演約莫十五分鐘,中間會休息大概二十分鐘左右讓表演者喘口氣
接著又是一段歌唱,女舞者再度上場!
即使不像大餐廳有穿著正式表演服裝的舞者,但每位觀眾都看得如癡如醉,讚嘆不已~
現場的震撼力真的遠大過在電腦上看表演或是照片,那真的是會起雞皮疙瘩的
看這群意猶未盡的遊客便可知道了~
這樣一場表演下來我們花費大概七歐,有吃有喝又有媲美專業級的表演可以看,CP值實在是太高了!!
以下是店家地址:Calle Levíes, 18
整場表演結束後大約是晚上十一點!!這還是我第一次在國外混到這麼晚,不過值得啦!
留言列表