今天起了個大早,想要去萊羅書店(Livraria Lello & Irmão)搶頭香
因為在網路上看大家拍的照片都是一大群人潮,所以昨日我們就先買了門票~
抵達書店門口不過八點半,距離十點營業還有一個半小時,我與嘻嘻便在書店周圍散步,享受早晨還未喧囂的美好!!
卡爾默教堂(Igreja da Nossa Senhora das Carmelitas Igreja do Carmo)距離萊羅書店約一百公尺
建於十八世紀後期,屬於巴洛克式的風格;教堂正面以繁複精巧的雕刻為裝飾,側面外牆佈滿了整片的磁磚
我以為這就是藍瓷磚教堂,但嘻嘻說跟她在網路上看的不太一樣...
不過不管是不是,它依然很吸引人啊!!
教堂內部的神龕是鍍金的木雕,四周也布置的十分華麗,值得一看~
卡洛斯阿爾貝特花園(Jardim de Carlos Alberto)一景
勤奮的清潔工正在掃除屬於花園昨日的記憶;鴿子貪食著滿地的食物碎屑
拐了個彎後發現有一大片塗鴉的圍牆,上頭都是可愛的圖案
我猜想這個創作者有著非常童趣的一面或者是純真的心靈
我在路上發現一間餐廳的菜單上有著葡文跟英文的對照,不過就我的經驗而言通常當地人推薦的餐廳都沒有英文菜單,只有這種雙語菜單的餐廳是給觀光客消費的~
不過有時候這種餐廳對觀光客來說反而省事許多~
返回萊羅書店的路上發現了一處露天市集,就在書店旁的Galeria de Paris 這條小路
主要都是服飾,手作的飾品跟配件,不過價格沒有因為是露天市集就比較便宜喔...
當天剛好是星期六,因此不確定平常日是否也有擺攤營業~
回到書店門口時才九點半人潮就已經開始聚集,我們大概排在第三組
我跟嘻嘻故意把書店的門票拿在手中晃啊晃的,果然成功引起注意!!
前方的一對韓國情侶問我們說現在需要門票嗎?我想他們的資訊大概沒更新吧~
六月以前似乎不需要買門票,至少我看別人六月出發的遊記是這樣說的~
但前一天我在門口發現這張公告之後才知道書店已經開始收取門票了...
其實我也贊成收取門票, 畢竟觀光客遠多於買書的客人...要是大家都只想拍照就閃人,我想書店很快就會關門
門票三歐,若是有在書店消費就能抵扣(2015.08)
話說韓國情侶檔轉去對街排隊買票後我們前面還有三位大嬸,她們比較聰明留下一位排隊,其餘兩位去買票
我對嘻嘻說我們可能無法拍到書店的全景了,至少會有三位大嬸在相片的背景裡...
結果十點一到,票口與書店入口同時開啟!!
阿嬸們還未拿到票時書店的帥哥就先讓我們進場啦!!
整間書店除了店員之外都沒有人, 我們兩個把握機會瘋狂的拍,看著門口的遊客乾瞪眼,心裡只有爽可以形容
萊羅書店的前身是一間創立於1869年的國際圖書館,後來輾轉賣給了José Lello和他的弟弟經營
並在1919年時改名為Livraria Lello & Irmão
萊羅書店至今已有百年歷史,屬於新哥德式的風格;曾被Lonely Planet選為全世界第三美的書店,同時也是葡萄牙最古老的書店~
通往二樓的古典樓梯是書店內的一大亮點!仿古典宮廷式的設計從兩旁蜿蜒而上
特殊的曲線搭配著簡單典雅的雕刻呈現出優雅的姿態
年代久遠的書架被書籍堆的滿滿的,有些用來販售,也有些大概只是裝飾品
排得整整齊齊只為盼得一心人的青睞~
可惜我們都不是書蟲,只是想拍照的死觀光客而已...
一樓的書店後方販賣萊羅書店的各種紀念品,舉凡明信片,馬克杯,鑰匙圈,筆記本等等
看準了這股觀光人潮,連帶著紀念品也越來越多樣化了~
二樓天花板上的彩繪玻璃天窗
二樓還有一處販賣著簡單的輕食小點,坐在這裡品嘗著香濃的咖啡,看著自己喜歡的書籍應該很享受~
這是應我要求所擺出的文青樣~
樓下排隊的人潮依然絡繹不絕~
即使門口有流量管制卻似乎還是無法消化重多的觀光客
要是沒第一個進場就會是這樣的情況,彼此都在拍彼此的後腦勺而已...
眼看著人潮越來越多,我跟嘻嘻決定去拍門口那位帥哥店員!!
雖然他身高不是太拔尖,但迷死人的笑容跟剛好性感的膚色實在有夠吸引我們倆~
我們就一直站在門口偷拍他大概二十分鐘,後來因為一直拍不到正面我就乾脆站到門口去拍
他也很大方的讓我拍了好幾張~
最後嘻嘻跑去跟他合照,他還問了:WHY?
我回他說你是我看過葡萄牙的男性裡最帥的!!他爽死了
依依不捨離開帥哥店員後我們發現一間很有風格的紀念品專賣店~就在書店旁邊約十公尺而已
其實我也不太確定算不算紀念品店,一樓賣的是很復古的玩意兒,像是模型車,懷舊筆記本,文具
二樓賣手工皂,魚罐頭,葡萄牙當地的禮品等等,似乎比較像是小型的生活百貨商場
但重點是裝潢古色古香,一點也不輸給萊羅書店喔!
二樓內部
魚罐頭伴手禮~包裝也是濃濃的復古風格
可惜我已經在里斯本買了十幾盒,要不是真的太重我還想買...
波爾圖大教堂(Se Catedral)約建於十二世紀,由西哥特人的城堡改建而來
據文獻資料指出這裡在西元五世紀時就是基督教駐紮在此的重要據點,一直到今日都波爾圖市民的信仰所在
若是常在歐洲的朋友大概一看就知道波爾圖大教堂是哥德式與巴洛克式混合的風格
而且外觀跟里斯本主教座堂幾乎如出一轍!!
波爾圖大教堂的兩座鐘樓立面幾乎沒有任何雕飾,雖不見雕樑畫棟但卻有返璞歸真的感覺
教堂中午12:30-14:30是休息的,千萬不要像我們一樣傻傻的在這段時間過去...
波爾圖大教堂因位於Terreiro de Se山丘上,因此在這裡便能看到城市的景色
前方即是教士教堂的塔樓~
Rua de Santa Catarina 是一條熱鬧的購物大道,除了Majestic cafe之外還有很多國際品牌
聖靈教堂(Capela Das Almas)就是台灣背包客所說的藍瓷磚教堂
教堂建於十八世紀初,整面的青花瓷牆面是教堂最大的特色,也是最吸引遊客的部分
就在Rua de Santa Catarina 大道上~地鐵站Bolhão出來即是
聖靈教堂外觀的磁磚是由葡萄牙的畫家跟陶藝家愛德華萊特(Eduardo Leite)所繪製
描述的分別是"The Death of St. Francis of Assisi","The Saint in the presence of Pope Honorious III"和"The Martyrdom of St. Catherine"
雖然我不懂這些圖畫所代表的宗教涵義,但聖靈教堂真的完全擄獲我的心
沿著Rua de Santa Catarina 走回旅館,在這條購物大道後方較不熱鬧的區域有好幾間紀念品店
要買伴手禮的請來這裡挖寶,保證便宜又大碗~
在Marquês地鐵站旁邊有間烤雞專賣店 Capoeira Central Do Marquês Lda
我們被香味吸引過去後就一直貼著店家的玻璃聞香...
裡面的阿伯看到我倆熱情的招手示意我們進去,由於香味實在太銷魂,肚子竟然餓了起來
看不懂的葡文菜單,好在店裡有位年輕的師傅會說一點點英文,立刻就幫我們點好菜啦~
二樓還是空蕩蕩的,六點不是他們的晚餐時間,因此我們包場了!!
這間餐廳感覺年紀很大了,風格很像小時候的鄉下奶奶家
現在還能看到這種舊電視!!
電視裡播著和我們不同頻率的電視節目,也許是太老舊了收訊不是太好,一直發出的雜音讓我想請天線寶寶趕緊處理一下
嘻嘻點了馬介休魚球~馬介休(Bacalhau)由鱈魚醃漬而成,是葡萄牙跟澳門葡式美食的招牌菜
兩人份的烤雞,廚師好像會按照人數烹調
生菜沙拉只有簡單的佐以油醋醬和檸檬汁調味,搭配烤雞比較清爽
據浩角翔起說烤雞也是波爾圖必吃的美食!!我們並沒有特別尋找知名的烤雞店,反而誤打誤撞進了這間不起眼的小餐館,結果是意想不到的好吃~
雞肉烤得不乾不柴剛剛好,些微的焦味反而更刺激我的食慾
我們坐在窗邊看著街上來往的行人與車輛,向晚時分的暖陽斜照進窗口
不偏不倚地落在我與嘻嘻的身上~
一口肉,一口酒~人生得意須盡歡啊!!
這樣一餐下來價位有夠親民,兩人才11.5歐!!
SUMO 是果汁,FINO應該是酒,CRANE是炸馬介休球,FRANGO是烤雞,SALADA是沙拉
今天是在葡萄牙的最後一天,來到這裡發現實在是很合我的味,很捨不得離開
我覺得葡國雖然沒有大山大水的景致,沒有富麗堂皇的建築
但年代久遠的歷史,純樸的自然風光和和善的葡國人都讓我回味不已~
尤其是扒手,大概一輩子也忘不了!!
真心推薦厭倦了現代大城市的旅客來葡萄牙旅行吧,你會對美重新定義~