由於昨日騎車騎到嚇到,早上起床後肩膀與背部痠痛不已,屁股也好像磨破了皮
今天決定不要再這麼累了,包台載豬車解決了一切
曼德勒皇宮(Mandalay Palace)是緬甸最後一個王朝-貢榜王朝的皇宮,據進去過的同伴說皇宮內的建築已屬重建後的樣式,但內有無數廟宇和一座瞭望塔~
我會這樣說,當然是因為我們沒進去!
因為緬甸皇宮需要購買門票,而曼德勒通票要價10000 ks!同伴也告訴我們因為皇宮還屬於軍事禁區,因此開放給觀光客參觀的區域只有一小部分
最終,我們只在外面繞了一下~
註:外國遊客只能從皇宮的東門出入
跳上車後我們往故都陶佛塔(Kuthodaw Paya)去,這裡是擁有全世界最大規模的佛經石碑群
塔內有著729塊刻有佛經的石碑,被稱為世界上最偉大的書!!
故都陶佛塔建於1857年,當時召集了全緬甸和東南亞共2400多名高僧修訂佛經,最後將佛經刻在729塊石碑上
有人統計過若一天讀八小時,至少要450天才能讀得完這些書阿~~
這一片白色的塔林確實壯觀也很獨特,共七百多塊浩瀚而整齊地排列著,被認為是佛教世界絕無僅有的景象阿!!
佛塔外的路邊攤賣的是內臟類的小食,好像只有東南亞國家會吃內臟,我在歐洲及美洲都不曾看過
山達慕尼佛塔(Sandamuni Paya)的特色是塔內有一處潔白色的方陣塔林群
寺廟建於1866年,是敏東王為了紀念被謀殺的弟弟而興建,可以說是一座代表手足之情的佛塔
而在這裡也能看到和故都陶佛塔相似的經文石碑~
木雕寺(Shwenandaw Kyaung)又被稱作金色宮殿僧院,是緬甸少有的純柚木建築的僧院之一
這座宮殿原先位於曼德勒皇宮之中,是敏東王以及其王后的寢宮
後來敏東王在這裡駕崩,繼任者便將這座寢宮遷至目前的位置
我們一直盧門口售票的小姐能不能只單買木雕寺的門票,她斷然地拒絕我們並告知只能買通票
後來當然又沒進去,明天就要離開了幹嘛還花錢買通票啊??
走了一段蜿蜒的山路,在載豬車後顛簸了約十五分鐘終於抵達曼德勒山(Mandalay Hill)
曼德勒山大約261公尺高,舊時稱為羅剎女山,是緬甸著名的佛教聖地
要登山有兩種方式,一種是走1700多階的階梯,另一種則是搭乘手扶梯~(我是懶人,一定是搭手扶梯的嘛)
抵達山頂後視野非常遼闊,可以一眼望盡曼德勒
曼德勒山上有一座印度寺廟叫Sutaungpyei Pagoda,整座寺廟都以五彩碎玻璃拼貼
無論是牆面、廊柱都鑲滿著繽紛耀眼的碎玻璃;在其迴廊拱頂更可看見抄寫在上頭的緬文經文
強烈的異國風格在緬甸傳統的佛教建築下顯得異常衝突卻又十分和諧,我在這裡流連了好一陣,驚訝著原來寺廟也能這麼富有藝術感
廟宇門票1000 ks/人
下山之後我們請司機載我們去當地人用餐的餐廳吃飯,結果這間餐廳竟然就在我們旅館附近...
餐廳的老闆是緬甸華人,但信奉的是伊斯蘭教
為何我會知道他的信仰??因為當天熱到不行,我超級想來一罐冰涼的啤酒,於是問他有沒有啤酒賣?
他回答我:我們回教不喝酒!!害我尷尬了好一陣...
馬哈穆尼佛塔(Mahamuni Paya )裡的青銅佛像是緬甸最有名的佛像,據說由佛祖親自開光,因此緬甸人將馬哈穆尼佛塔視為佛祖的真身
我們抵達時正好看到信徒在佛祖身上貼金箔,那一層層厚到不行的金箔使佛像看起來胖了不少
烏本橋(U-Bein Bridge)的日落常與茵萊湖的漁夫單腳划船被當成旅遊雜誌的封面
烏本橋橫跨在東塔曼湖上,全長1.2公里,建於貢榜王朝的敏東王時期,是世界上最長的柚木橋!
橋上有六座亭子,象徵著佛教的六和精神。據說緬甸人戀愛時會不辭千里的來到這裡祈求這六種互敬的精神讓愛情更長久,因此柚木橋也被當地人戲稱為情人橋~
我們抵達柚木橋時不到四點,因為日落至少還要等一個多小時,我與另一名同伴便先回旅館,只留下另一名非看日落不可的同伴在烏本橋
以下兩張照片感謝同伴提供~
在市區隨便找了個餐館用晚餐,緬甸的口味重鹹重辣,吃了那麼多天的緬甸菜開始懷念起清淡的口味
一眼望去都是重辣的菜餚...
生菜沙拉是招待的,但我不太敢在東南亞用生菜類的東西,怕洗不乾淨拉肚子...
最後挑了兩樣青菜便解決了晚餐,2000 ks
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