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有人說:如果來印度沒來過泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)就不算來過印度!

確實,泰姬瑪哈陵是印度最有名氣的景點,同時也是印度最珍貴的寶藏

一早從德里包車出發,司機說路途約莫三個小時;從德里也能搭乘火車前往阿格拉再搭計程車或嘟嘟車前往

我們在一處停車場下車,為了減少空汙引起的酸雨侵蝕泰姬陵,從這裡開始就要換搭電瓶車前往

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泰姬陵的售票處,外國遊客1000Rs...買完票後記得去旁邊的窗口領礦泉水跟鞋套

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說起泰姬陵就一定不能提到那深情的皇帝沙賈汗!他是蒙兀兒帝國的第五任皇帝,娶了他父親第二十任妻子的姪女亞茱曼德為妻

婚後,亞茱曼德被賜予慕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal)的封號~

在他們相處的十九年間裡,慕塔芝瑪哈共為沙賈汗生了十四個孩子!!

華人裡有句俗諺:生得過雞酒香,生不過四塊板

慕塔芝瑪哈在第十四次分娩時得了產褥熱不幸過世...她死前向沙賈汗提了三個遺願,其中一個就是為她建造一座世界上最美的陵墓

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很多人以為泰姬瑪哈陵的泰姬指的是慕塔芝瑪哈皇后,但其實泰姬(Taj)意為皇冠

這座陵墓從1632年開始動工,其建築材料來自世界各地,中國,阿拉伯,波斯,緬甸,泰國,斯里蘭卡等

花費超過4000萬盧比,耗時22年後終於在1654年完工

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這座陵墓融合了波斯,中國,中亞和印度本土的風格,高約兩百五十公尺,有前庭,正門,花園和清真寺圍繞著陵墓主體

中央有座大理石水池<Hawd al-Kawthar>,意思是豐盛之池~

之前看到有人進入水池的範圍裡拍照,不過我們當日參觀已禁止遊客靠近了

水池兩旁種滿了柏樹,象徵生命和死亡;而水池的盡頭則是陵墓

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詩人泰戈爾曾經盛嘆泰姬瑪哈陵是<一滴永恆的淚珠>,是世界上最美麗的陵墓!

即使已經在各大部落格甚至報章雜誌上面看過照片,但親眼見到時還是忍不住發出哇哇哇的讚嘆聲!

這座陵墓以純白大理石打造,陵墓四角都有一座圓型高塔供穆斯林每日登高朝誦可蘭經專用

以胡馬雍陵為建築藍本的泰姬陵甚至比前者更為傑出!

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進入泰姬陵後須套上鞋套,我們繞著泰姬陵慢慢欣賞這座陵墓之美

陵墓的主體呈現八角形,每一面都有一座高約三十三公尺的拱門,門上刻著可蘭經,整座建築呈現左右對稱極為工整的設計

進入陵墓內部後就不能拍照了。內有兩口石棺,不過沙賈汗和其皇后的遺體都沒有放置在這裡

整座陵墓空蕩蕩的,也可能與曾經被盜墓有關,許多珍貴的寶石早已不見蹤跡

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在陵墓的兩側各有一座清真寺,西邊的清真寺供穆斯林祈禱用,而東邊的清真寺則是為了對稱之美而建

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圍繞著泰姬陵的亞穆那河(Yamuna river);有研究證實亞穆那河因為汙染嚴重而侵蝕到泰姬陵的地基

因此有不少專家認為泰姬陵總有一天會倒塌...

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穆塔之瑪哈過世後沙賈汗一夜白了頭髮,他召集了兩萬多名工人前來建造,目的就是為了完成皇后的遺願同時也紀念著自己深愛著的女人

泰姬瑪哈陵不只是一座世界遺產,更是沙賈汗與慕塔芝瑪哈愛情的見證阿!!

離開泰姬陵時已經是午後一點,我們請司機帶我們到餐廳用午餐

這間餐廳的名字寫著嘉華,不過菜單上卻找不到餐廳的名字??

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來碗湯麵潤一潤我發炎的喉嚨先~

超級小碗的湯麵大概兩口就吃光了,不過湯頭很接近台灣的口味唷

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 瑪莎拉雞(chiken tikka)~這是一道印度菜,雞肉切成塊狀後用優格和印度香料醃製;Tikka就是一塊塊的意思

之後以烤的方式料理,再以生菜和洋蔥當配菜,也可沾右上角的醬料一起吃

 不過那個醬料我吃不出是什麼,味道淡淡的,吃進嘴裡也不太搶戲

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 炒飯~中規中矩

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這道我忘記叫什麼了,是一道羊肉料理

據朋友說羊肉超嫩而且完全沒羊腥味,波兒棒!!

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清除口中異味的良伴~

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第二站:阿格拉堡(Agra Fort)

阿格拉堡距離泰姬陵約三公里,建於1573年,因用紅砂岩建成而又稱為阿格拉紅堡

阿格拉堡有兩個城門:德里門(Delhi gate)和阿瑪辛格門(Amar Singh gate)

不過前者目前不開放,遊客只能從Amar Singh gate進入城堡

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阿格拉堡曾經是蒙兀兒王朝皇城的所在地,它不只是城堡同時也是座宮殿

結合了印度和中亞的建築風格,是印度伊斯蘭建築巔峰時期的代表作

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阿瑪辛格門(Amar Singh gate)原名為拉合爾門,傳說阿瑪辛格因竊取帝國的珠寶被一箭射死在此門口

因此便以他的名字命名藉以警告輕舉妄動之徒,頗有殺雞儆猴之意

通過了城門之後緊接著是一道土紅色的通道,走過通道之後就能抵達寬廣的庭園

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由無數白色大理石拱門組成的大廳是蒙兀兒皇帝接見大臣和使節的地方

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走上二樓,這裡的建築物清一色都是由白色大理石組成

據說這是因為沙賈汗喜歡白色大理石,而他的祖父阿克巴大帝則偏愛紅色砂岩

因此阿格拉堡裡的白色大理石建築幾乎都是沙賈汗在位時所建;這一區是沙賈汗生活起居的宮殿

前面這一大片為安格里巴格花園(Anguri Bagh),因為原先種植著葡萄(Angur)而稱為葡萄園

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花園的三面都是後宮佳麗居住的宮殿

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阿格拉堡最廣為人知的是沙賈汗晚年被他兒子奧朗則布囚禁的地方

沙賈汗原本要為自己建造一座黑色的陵墓與泰姬陵相伴,但一場大病讓他的兒子奧朗則布篡位

奧朗則布將沙賈汗囚禁在阿格拉堡八年,這八年裡沙賈汗只能透過小窗子上的方格眺望泰姬陵,思念著他的皇后

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沙賈汗的晚年其實很悲慘,傳聞說奧朗則布為了不讓他父親看見泰姬陵而將沙賈汗的房間換成背對著泰姬陵的方向

而當他發現沙賈汗用鏡子反射看著泰姬陵時竟然命人將沙賈汗的眼睛縫起來,後來因為心軟才又拆開

晚年的沙賈汗視力越來越糟,但他仍無法忘記他的愛妻,年復一年,日復一日的望著泰姬陵直到死去...

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阿格拉堡雖然富麗堂皇,但也是沙賈汗的牢籠

我想沙賈汗怎麼也想不到自己修建的阿格拉堡最終會成為自己的監牢吧...

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八角亭(Musamman Burj)被認為是阿格堡裡最精美細緻的宮殿 

這是沙賈汗為心愛的慕塔芝瑪哈而建,同樣以大理石為主要建材,金色的圓頂是鍍金的金銅板

塔身鑲嵌著大量的寶石並拼成了茉莉花圖樣,因此又稱為茉莉亭

有著優美名字的茉莉亭其實是沙賈汗被囚禁了八年的地方,他日日夜夜從這裡遙望著泰姬陵直到死去...

目前八角亭不開放給遊客參觀

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賈汗吉爾宮(Jahangir Mahal)是阿克巴大帝為他的兒子-賈汗吉爾所建,是阿格拉堡內最大的私人住所

賈汗吉爾宮有著伊斯蘭教風格的屋頂,但內部又可見到印度風格的雕刻;紅色砂岩外鑲嵌著白色大理石的圖案

但仔細瞧瞧卻又可見內部有著中國風的雕飾...超級混搭

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 賈汗吉爾宮內部有點類似中國的四合院建築

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賈汗吉爾宮東面露臺~窗口下半部的幾何圖樣靈感是來自蓮藕的剖面圖;窗口跟窗口中間的是白色大理石板

而窗口正對著泰姬陵,也是每個人拍照取景的角度

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我們在阿格拉堡裡逗留了兩個多小時,想像著幾百年前沙賈汗與慕塔芝瑪哈的愛情故事;沙賈汗與兒子之間的親情卻又像仇人的矛盾情感

時空流轉,物換星移,這些傳奇的,傳說的故事仍然為人津津樂道

三個小時候我們回到新德里,在康諾德廣場附近找了間日式餐廳用晚餐

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很多人說來印度千萬不要吃生食,就算是大餐廳也是一樣

這是因為在印度很多地方的冷凍設備還不夠先進,加上天氣問題容易導致食材變質

我點餐時也很注意不要點到生魚片類的餐點,沒想到套餐裡還是有生魚片握壽司...

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 決定跟它賭一把!!吃了!!

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 套餐的大蝦超級肥厚鮮美,蔬菜份量也很大,幾乎是兩個人的份了

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 總結:隔天拉肚子拉了五次...腸胃弱的人還是不要太鐵齒比較好!

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