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住在清奈快滿一年了,屬於泰米爾納德邦(Tamil Nadu)的這裡每年一月都有一次為期三到四天的豐收節(Pongal festival)

去年的此時我們去了新德里和阿格拉,今年因為帶著小小孩決定不跑太遠的地方,就在班加羅爾、馬杜賴和科欽間選擇

最後科欽雀屏中選的原因是因為在爬文過程中不少來過此地的遊客都覺得這個城市很乾淨、悠閒,且人民普遍和善

查了一下從清奈過去也只要飛行一個小時,於是科欽之旅就這樣成形了~

簡單介紹一下科欽吧:又翻成科契、高知,位於印度克拉拉邦(Kerala)與阿拉伯海相鄰,是克拉拉邦最大的城市和主要港口

因地理位置優越,物產豐饒而有<阿拉伯海的王后>之美譽,是南印度相當著名的旅遊勝地也是香料重鎮

明朝鄭和下西洋時曾多次到過科欽宣揚大明帝國的國威;七十年後世界著名的航海家&探險家-達迦馬(Vasco da Gama)也從葡萄牙來到印度的科澤科德( Kozhikode)進行貿易,最後不幸感染瘧疾,火化後葬在科欽的聖法蘭西斯教堂(St. Francis CSI Church)直到1539年被運回葡萄牙為止~

搭乘Indigo出乎意料的準時起飛,準點抵達。出境後我們找了Prepaid taxi前往位於科欽堡(Fort Kochi)的飯店

沒想到從機場所在的埃爾納古勒姆縣(Ernakulam)出發到科欽堡要將近兩個小時...

餵飽小屁孩之後馬上把握時間出門觀光~

印葡博物館(Indo Portuguese Museum)由科欽主教-約瑟夫庫瑞斯拉(Dr. Joseph Kureethra)在1910年建立,目的是為了展示葡萄牙對科欽堡在文化、生活習慣上的影響,同時也展出珍貴的歷史文物

印葡博物館入口處,相當樸實低調...接地氣

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門票40rs/人

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這個博物館真的很不像博物館,館內空蕩蕩的除了我們一家三口完全沒遊客,連售票員都跑來找我們聊天...

館裡收藏著許多早期印度天主教社區的遺產,如祭壇、祭袍、銀製十字架等

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牆上有張照片是科欽地區主要的教堂,每座都有上百年的歷史,也顯示出此地區深受天主教的影響

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主教之屋(Bishop's house)建於十六世紀,原是葡萄牙殖民時代政府的官邸,現在則為科欽主教的住所

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從牆上的解說牌可以清楚知道主教之屋的歷史

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葡萄牙航海家達迦馬在1498年抵達印度,他是第一個從歐洲經由海路來到印度的歐洲人

他與印度進行香料貿易,此時正逢歐洲對香料的需求提升,進而促使葡萄牙的經濟發展而後成為世界強權國

其他國家如荷蘭、英國等在達迦馬發現印度後的一百年才開始到來,達迦馬可說是大航海時代的先驅

不幸的是達迦馬第三次來到印度時感染了瘧疾,來不及返回葡萄牙就魂斷異鄉,在他的遺骸運回葡萄牙之前就停放在聖法蘭西斯教堂裡

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聖法蘭西斯教堂由葡萄牙方濟會的修士所蓋,建於1502年,被認為是歐洲人最早在印度蓋的教堂

教堂原為木製結構,十六世紀中葉後改用石材重建,現已是科欽堡最重要的教堂!

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來到聖法蘭西斯教堂最重要的就是看看我的偶像-達迦馬

在現代看來都覺得是一項創舉的事蹟,達迦馬在數百年前就已經成功征服

在愛好冒險的人眼中,達迦馬無疑是冒險先驅,更是無法超越的指標

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雖然我曾拜訪過達迦馬最終的長眠之地-里斯本的傑莫尼洛修道院,但看到聖法蘭西斯教堂裡更為貼近的墳墓還是讓我激動萬分

達迦馬的生前我來不及參與,但他死後我卻沒缺席~

我站在教堂裡感受著我與達迦馬最接近的距離,心裡默默發誓有天我一定要到莫三比克,再次尋找達迦馬的足跡!

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帶著滿滿的感動與滿足離開教堂往海邊前進,科欽堡的街道兩旁時常可以看見高聳的古樹,兩邊的建築也頗具年代

話說科欽堡這個地區在1341年因為一場洪水氾濫而形成一座天然海港

中國人首先到達此地並建起港口,吸引了全世界各地的商人和帝國主義前來,成為印度最早有歐洲人定居的城市

十六世紀時因為達迦馬的到來,葡萄牙人在此建立一座堡壘稱為科欽堡,然後荷蘭人趕走了葡萄牙人,英國人又趕走荷蘭人

於是現今的科欽堡瀰漫著濃濃的異國風格,好像身處一處與印度風格迥異的地方

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中國漁網(Chinese Fishing Nets)位於科欽堡北方碼頭的頂端,這幾座懸臂式如蜘蛛網般的漁網幾乎與科欽堡劃上等號

岸邊一處大石碑上頭寫著;<1341年一場大洪水使得中國人從科蘭加諾(Crangannore)搬到科欽並在此建港,中國漁網約在1350-1450年間由中國人引進>。

這種單純只靠人力,在漲潮時分放鬆繩索利用槓桿原理讓漁網沉入海裡,數十分鐘後由幾位大漢合力拉起魚網的捕魚方式雖然已經沒有經濟價值,但現在卻是科欽吸引力十足的觀光景點

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不少團客在岸邊挑戰用中國漁網捕魚,但拉得滿身大汗卻只有小魚兩三隻,逗得其他人哈哈大笑

若是想體驗看看,岸邊也有不少漁網的主人可帶你體驗,不過須付小費就是了

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岸邊還有不少賣漁獲的小販,但看起來覺得不是很鮮,絕大多數是臭魚爛蝦...

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聖十字聖殿主教座堂(Santa Cruz Cathedral Basilica)的前身由葡萄牙人興建,而後升格為主教座堂

荷蘭人入侵後摧毀了大部分的教堂,這是少數保留下來的之一;現今的教堂由英國人在1902年重建,屬於哥德式風格

教宗若望保祿二世在1984年封為宗教聖殿,和聖法蘭西斯教堂都是科欽必看~

PS:參觀教堂免費,但衣著須符合規定,若不符合也可向服務台租借

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教堂最大的特色是主祭壇及天花板上的壁畫都是仿自義大利的名畫,其中包含達文西<最後的晚餐>

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晚餐我們決定去吃一家網路上有著高評價且背包客棧上也推薦過的西藏餐館

餐廳位於一條小巷子內,在地圖上收尋Tibetan Chef's Restaurant會比較容易找到

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牆壁上貼著滿滿的餐點圖片,完全不用擔心會點錯

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點了大家大推的炸牛肉餃子,辣醬雞肉和炒麵,上餐的速度還算快

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餃子就如大家說得非常美味,外皮酥脆而牛肉內餡很多汁

蘸著特製的辣椒醬超級對味,會讓人一口接著一口,我們後來還外帶了一份回去當消夜

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 炒麵也很推,我們點的是雞肉口味的,雞肉應該有事先醃過,入口超級軟嫩

些微的黑胡椒提升了香氣,麵條的軟硬度也適中,小屁孩吃了一整碗

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至於辣醬雞肉就別說了,雞肉沒熟是失敗中的失敗

我在印度超常吃到沒熟的雞肉,不知道印度人是不是認為外表熟透裡面就一定會熟??

結論:西藏餐廳還是很推薦大家來吃,菜色都是台灣人可以接受的口味。可以上網看看大家推薦甚麼,多一點人來才可以吃比較多樣

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