這趟賽普勒斯行前並沒有做太多功課,想著既然是海島的話當然就是來個慵懶的放鬆行~
昨晚在飯店滑著手機時突然看到一篇對岸網友寫的賽普勒斯評論,裡面有幾張照片充滿著純樸的鄉村風味,石板路和蜿蜒的小巷一派寧靜地方,我好奇點了進去看,是一個名為奧模多斯(Omodos)的村莊。
研究了一下發現原來是賽島頗為知名的葡萄酒產地,當下就決定明天前往一探究竟!!
奧模多斯是一處位於特羅多斯(Troodos)山脈南邊的古村莊,自古以來賽島日照充足,種植出的葡萄甜度很高,釀酒業從五千年前就已經存在,直到現今還有許多居民在此地釀酒~
從尼科西亞到奧模多斯開車約要一個半小時,路邊當然也有看到公車亭,但這幾天在賽島旅游下來發現租車還是最方便
因為有些地方的公車班次很少,時間很長,若是搭乘公車肯定會花不少時間在交通上...
蒂米奧斯塔夫羅斯修道院(Timios Stavros Monastery)位於奧模多斯村莊正中央,被認為是賽島最古老的修道院之一
根據傳說,在Omodos村莊尚未形成之前,居住在附近的居民發現每到夜晚這裡就會燃起熊熊大火,但隔天一早前往查看時卻沒有發現任何火災的跡象...
這種現象持續了幾天,居民們為了一探究竟便在此展開挖掘,沒想到竟然挖出了個十字架!!
他們深信這是神蹟同時也感謝上帝而在此建了一座小教堂;小教堂之後又被擴建成修道院,住了許多僧侶,規模也越來越大
現在的修道院不僅是教堂,內部也有好幾間博物館展示了不少珍貴文物,重點是免費參觀唷!
教堂外的人行步道區就是我在網路上看到的照片~
傳統的房子和懷舊石板路正是Omodos村莊的典型風景
街道兩旁有幾家餐廳,除了販賣料理之外也有自家釀的葡萄酒
話說賽島最有名的葡萄酒是卡曼達蕾亞酒(Commandaria),據悉它的歷史可以追溯至西元前八百年左右!!
而傳說中法國的腓利二世曾經舉辦過葡萄酒大賽,從歐洲各地來的美酒相互競賽,最後由賽普勒斯的葡萄酒奪冠,因此後世普遍認為這支酒就是卡曼達蕾亞~
但卡曼達蕾亞酒對我們來說甜度卻太高,不太像是葡萄酒...
由商家推薦我們買的兩支酒非常好入口,香韻濃厚但酒精濃度又不是太高,而且兩瓶才25歐!
PS:店家給的試喝都超大方,每次都是一整杯!!喝了幾款下來,已醉...
賽普勒斯每年的九月下旬至十月上旬都會舉辦酒節,屆時的利馬索爾區(Limassol)會有來自全世界的知名酒商齊聚一堂
若想體驗跟慕尼黑啤酒節一樣盛況的朋友其實也可以考慮選擇賽普勒斯唷~
Omodos村莊對一般遊客來說是很難到達的地方,因為遠離了都市且交通不便,除非是跟旅行社還可能有機會
也因此我們在這裡完全沒遇到觀光團客,只有開著小車抵達的當地人或散客
正值午餐時間卻沒有半個人的餐廳...六月算是旺季了吧,這樣算不算慘澹經營啊??
葡萄樹上結實累累,我一直在觀察到底是真的葡萄還是裝飾用,因為那葡萄實在是太飽滿了!!
離開了希臘那種喧鬧的地方後,真真正正的享受了寧靜的氛圍
與小孩玩樂的商家媽媽,一副單純快樂的美好~
古時的釀酒房,釀酒的器具超級古老!!
多種不同的葡萄酒全都產自Omodos,歡迎試喝~
完全沒人的小巷弄只有我們的腳步聲靜靜地在石板路上踢踏~
如果有開車的朋友千萬不要錯過Omodos,絕對有讓你遠離塵囂的感覺!
庫倫(Kurion)考古遺址也翻成克里翁遺址,是賽普勒斯最重要也最著名的考古遺跡
遺址的歷史可追溯至西元前1200年前,但據說自新石器時代起已有人居住
不過在四世紀時的地震中毀於一旦,之後變成了基督徒的居住地,七世紀時因為阿拉伯人的入侵而逐漸荒廢...
我們抵達售票口時引起了售票員的好奇,他問我們來自哪裡?怎麼得知這個地方?
他說從他到這裡工作開始我們是他唯一一次遇過的台灣人!!
台灣的朋友加油!!努力在世界上的每一處角落插旗阿!!
門票4.5E/人(2018.6)
庫倫曾被中東的亞述、波斯、埃及等國家統治,在西元前後成為羅馬時期的文化重鎮,因此遺址群裡的各個建築共分成三個時期:
1.希臘化時期 西元前310年-西元前30年
2.羅馬時期 西元前30年-西元330年
3.早期基督教時期 西元330年-西元七世紀中期
我們首先參觀的是庫倫眾議院,此遺跡屬於早期基督教時期,算是庫倫遺址群裡年紀較輕的一個
庫倫遺址群裡也有著大量的馬賽克畫作,可以看出它曾經身為賽普勒斯古代王國重要的城市之一
庫倫遺址位於利馬索爾(Limassol)以西十九公里處,坐落在可以俯瞰到利瑪索爾海岸的懸崖上
以地理位置來說算是相當得好,難怪自古以來成為兵家必爭之地
庫倫古劇場建於西元前二世紀,西元77年時被地震震壞,西元98-117年間重建後就一直使用到現在
每年夏季都有音樂會及劇團在此表演,算是庫倫地區重要的藝術表演場地
早期基督教海濱大教堂(The Early Christian Beachfront Basilica)是庫倫遺址裡面積較大的建築,地面上有好幾幅馬賽克精美畫作
僅存的一隻科林斯圓柱孤單單的站立在已變廢墟的遺跡中,看起來有種淒涼孤獨感
大教堂的所在地也是阿拉伯人入侵時首先襲擊的地方,但現在只有美麗的海岸線景觀~
角鬥士之家(House of the Gladiators)裡一幅由裁判分開的角鬥士之馬賽克
兩位角鬥士之比武圖
公共澡堂(Public Baths)又叫古希臘公共建築,西元365年一位名為尤斯托洛斯(Eustolios)的富商回到他在庫倫的家鄉
發現此地由於二十五年的前大地震導致整座城市破舊不堪,為了回饋當時家鄉人對他的支持與幫助便捐贈了一座媲美貴族使用的浴室
這座澡堂不僅有桑拿房、溫泉室、休閒間和精美的馬賽克地磚外,同時還有上下水井以及冷熱水管
由此也可以看出當時已有相當的建築知識以及藝術水平了
整個庫倫遺址群的範圍非常大,大概要兩個小時才能全部走過看過
而據我們觀察此地除了團客之外就少有散客,應該也是跟交通不便有很大的關係
回到利馬索爾市區,雖然這裡是賽島的第一大港和第二大城,但市區內的景點乏善可陳,海灘也沒有拉納卡的寬廣
我們僅在這裡稍微放了個空就返回了尼科西亞。不過若對遺跡還看不膩的朋友可以考慮到附近的阿馬薩斯遺址(Amathous)逛逛~
回到尼科西亞後原本想至北賽看看,但時間已接近七點而且前往北賽的人明顯少很多因此決定明晚再前往~
Ledra street上的一間燒烤店,菜單上有很多希臘料理,如souvlaki 、pita、pizza等等,而且價格很親民!
吃來吃去總是吃不膩souvlaki~不管是雞肉、豬肉、羊肉都超Juicy!!
一直到現在都忘不了那滋味,默默地在心裡許下一定要再去一次希臘!!
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