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賽普勒斯的最後一天我們前往東南部的海岸城市-阿依納帕(Ayia Napa)

對大多數的觀光客而言這裡是整個賽島最具地中海的風情的地方,狹長的海岸線有著眾多美麗的沙灘

阿依納帕不僅僅是度假勝地也是賽島觀光業發展很重要的地方之一~

我們驅車直達格雷科角國家森林公園(Cape Greco National Forest Park),位於阿依納帕和普羅塔拉斯(Protaras)之間的格雷科角在1993年時成為指定的國家公園

此地原本有著茂密的杜松森林,後來被大量砍伐給附近的蒸氣麵粉廠作為燃燒動力,但因杜松生長緩慢已至於再也無法回復到茂密的景象,現在此地雖然還能找到杜松不過數量卻不能夠和以往相比了。。。

國家公園內也有一處藍洞(Blue Grotto),我覺得和馬爾他比起來有點遜色

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 載著觀光客的船到此一遊,船上的音樂聲震耳欲聾,似乎在開party?

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格雷科角國家公園同時也是禁止狩獵的野生動物保護區,據資料指出此地有野兔、狐狸和刺蝟,還有各種鳥類和蜥蜴

如果熱愛運動又不怕熱的人可以徒步遊覽或騎乘自行車,公園裡有好幾條步道及自行車道可以選擇,同時也有野餐區唷~

沿岸的海岸景觀,海水正藍

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地圖上一座名為Agioi Anargyroi的白色小教堂

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教堂後面有一條往下延伸的步道,走道盡頭就是一處天然的海蝕洞,有不少遊客在此戲水

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在國家公園裡停留了大概兩小時我們便折返,經過了一處應該是遊客服務中心的地方,打算在這裡清個庫存

進到建築物裡才發現原來這座國家公園是要收取門票的!!2 e/人(2018.6)

從我們進入公園的範圍開始完全沒看到收費的指引,不要說是遊客了,我看連當地人都不知道要收費吧...

只能說賽普勒斯人的思維有點特別,將收費的地方隱藏在可能不會有遊客特地進來的建築物裡到底是要向誰收費啦!!

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整個建築物裡只有一個女警衛,我們詢問了廁所在何處,她說需要在咖啡廳裡消費才能使用廁所...

好吧,這也算是一種收費的手法啦~花了2.5歐買了杯咖啡也清了庫存,再次踏上回程

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回程途中看著google map出現一處叫做Love Bridge的地方

好奇的停下來看看是甚麼景點,卻發現沿岸有很多海蝕洞~

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而LOVE Bridge就是海浪拍打形成的天然拱門,頂部像是一座橋梁

有不少情侶站在橋上然後請親友從岸邊拍照,拍出來就大概像是這樣子~

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尼科西亞(Nicosia)是賽普勒斯的首都,或者更正確的來說是南賽普勒斯的首都才對

1974年時居住在賽島上的土耳其後裔宣布獨立建國,他們佔領了尼科西亞一部份的地區並以此為首都成立了北賽普勒斯土耳其共和國(又稱北賽),政權範圍約賽島北邊1/3面積的領土

從此尼科西亞被一分為二,一個是希臘裔政權的南賽,另一個則是土耳其支持的北賽;尼科西亞也是柏林圍牆倒塌後唯一一個同時有著兩個政府存在的城市。

但目前國際上僅承認南賽,北賽則只有土耳其承認其政權

三十年後,也就是2004年時南北賽的邊境開放,兩邊人民開始可以出入對方國境

目前的行人通行檢查哨位於萊德拉街(Ledra Street),從這裡可以步行通過檢查哨前往南北賽

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 照片右邊有著帆布棚的地方就是護照查驗站,這裡不需蓋出入境章,只要將護照交給官員掃描即可

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 2004年時聯合國秘書長曾經提出一個叫做安南計畫的方案,希望將南北賽像波士尼亞與赫塞哥維納一樣結合成一個邦聯制的國家

北賽的人民絕大多數同意此提案,但南賽的人民卻強烈反對,他們寧願維持現狀也不願結成親家,因此安南計畫宣告破局

走入北賽之後發現城市的風景與南賽大為不同,明明只隔了一個檢查哨卻有著天壤之別的差異

下午五點多,街上的行人只剩兩三個,商家也幾乎全都打烊了

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從北賽這裡可以發現多了很多土耳其來的商品和餐廳,價格也多以里拉定價

去過土耳其的朋友覺得這裡蠻有土式風格的~

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街角有很多塗鴉但我卻覺得離藝術有段距離,感覺比較詭異...

可能因為街上幾乎沒人,就算有,也不是女人

聚集在空地及公園的男人也多對我們投以好奇的眼光,令我們感到渾身不舒服

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在北賽這裡有不少清真寺,檢查哨有地圖以及精美的北賽景點介紹,有興趣的朋友千萬不要忘記拿取唷

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整座城市除了酒吧之外唯一營業的餐廳,但根本沒人...

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我其實很好奇目前到底還有多少人居住在北賽?這裡空蕩蕩的感覺一片荒蕪

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天色越來越暗,我們決定不再繼續往前探索

這裡有種陰森的感覺,而我們像是誤入了森林的小白兔

此次雖然沒有往真正的北賽城市旅遊,但只是越過邊界就像從熱鬧的市集踏入了冰冷的異次元空間一樣,果真是一個城市,兩個世界

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檢查哨旁的PEACE 標誌,這不只是南北賽居民的心聲也是全世界人民的心聲,對生活在台灣的我更是有感!

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熱鬧的萊德拉大街,跟剛剛北賽邊死氣沉沉的感覺完全不一樣!!

我們在這條大街上花光了身上所有盤纏,結束了這趟收穫滿滿的地中海之旅~

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