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抵達埃及的第二天就是重頭戲上場的日子,今日我們即將前往吉薩金字塔區一睹金字塔的風采!!

一走出飯店隨即有計程車司機靠上來,詢問了一番三個小時左右的參觀時間300鎊,老公覺得價格可以接受因此便上車出發~

我們抵達園區入口剛好八點,但門外已排了很多等待入場的車子,為了避開團客入場的時間散客似乎都頗早起...

門票120鎊,若要進入金字塔內部則需另外購票

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吉薩金字塔位於開羅郊區的吉薩高原內,很多人誤以為吉薩金字塔指的僅是單一一座,但其實它包含了整個吉薩平原上的所有金字塔

這些金字塔建造於西元前2500-2600年前,是古埃及法老王的陵墓

最大也最知名的是胡夫(Khufu)卡夫拉(Khafre)及孟卡拉(Menkaure)三座,排列的方式是照著獵戶星座而建

胡夫金字塔是這三座中最大、最古老以及保存的最好金字塔,用了兩百三十萬塊巨石建造而成

在當時吊具、運輸工具都尚未發明的年代,金字塔到底如何建成令人匪夷所思,一直到今天仍是解不開的謎

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至於為何叫做金字塔則有兩種較為普遍的說法:一是在陽光下金字塔呈現金黃色,二是像中文<金>字而得名

胡夫金字塔的入口正對著北極星,因為北極星代表永恆,而金字塔能促使法老登天並成功的抵達來世,使他永遠重生~

據悉金字塔的邊長、高度以及總面積都隱藏的不可思議的密碼,甚至與宇宙有密不可分的關係

因此有人說當時古埃及的知識水平、社會的組織都比今日的埃及更為先進~

胡夫金字塔內部只要另外購票也開放給遊客參觀,不過因為帶著小小孩我們並沒有進入內部,只是象徵性地攀爬了幾層金字塔,踩在這五千年的遺跡上面感受一點古埃及歷史的餘味~

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卡夫拉金字塔(Khafre)是胡夫的繼任者-卡夫拉所建,這一個金字塔的大小僅次於胡夫金字塔

但因為它處於一個高地上,因此會有比胡夫金字塔更大的錯覺

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至於最小的則是孟卡拉金字塔(Menkaure),這一個金字塔因為法老孟卡拉突然去世而停工

從正面其實看不到孟卡拉金字塔,需到一處高地才能將三座金字塔盡收眼底

照片由左而右分別是胡夫、卡夫拉、孟卡拉金字塔

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不過因為金字塔實在是太顯目,就像是告訴盜墓者快點來盜我一樣

因此之後的法老王們不再建造金字塔,再加上太陽神宗教的崛起轉而蓋起了神廟

現在的埃及到處都是大大小小的神廟,而金字塔就這樣在歷史的舞台中謝幕下台了

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人面獅身像(Sphinx)也叫斯芬克斯,在希臘神話中它是一隻獅身人面長著翅膀的雄性,不過它所象徵的意義以及雕刻者是誰至今都是個謎團

據說斯芬克芬的臉是照著法老卡夫拉雕刻而成,從正面可以發現它的鼻子早已不見蹤跡

有人說是被拿破崙侵入時用火槍打掉的,但實際上並沒有資料可以證明此項說法;而用來支持頭部的鬍鬚目前則保存在大英博物館內~

在今年2018年8月的新聞有報導指出路克索發現了另一座人面獅身像,不知這一項新的發現會不會帶來歷史的改寫?

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參觀完吉薩金字塔我們決定先回飯店休息,還未到十一點已經將我們一家人曬得昏沉沉

跟司機約了下午一點前往Saqqara及Dahshur參觀另外三個金字塔以及孟非斯遺址(Memphis)

從開羅市區到薩卡拉車程大約要一小時,一路上的景觀非常荒涼,四周都是破舊的房舍、塵土飛揚的道路和充滿垃圾的土堆

我一直疑惑著這不是北非第一大城嗎?怎麼像是印度的小鄉間阿??

Saqqara是古埃及最早的一個墓地,由許多神廟及金字塔所組成

其中的階梯金字塔(Step pyramids)建於西元前2700左右,是古埃及第三王朝左塞爾(Zoser)法老的陵墓,也稱左塞爾金字塔

階梯金字塔是世界上最古老的金字塔,更是埃及金字塔的雛形!

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進入查票口後便是神殿,這些神殿裡有四十二根柱子,代表著當時的四十二個主要城市;而這些柱子據說是埃及最古老的柱子!!

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不說你可能不知道,階梯金字塔的建造者可是大名鼎鼎的印和闐(Imhotep)啊!!

印和闐他是左塞爾的御醫和大臣,還擔任過大祭司、大法官、農業大臣、建築大臣等,更是古埃及醫學的奠基人!

他出生平民卻智慧過人因此被法老破格任用,在法老時期備受尊崇,死後更被敬為神~

不過電影<神鬼傳奇>將他妖魔化,好長一段時間只要提到印和闐我都把他歸類在反派...

階梯金字塔屬於六層階梯結構,被認為是古埃及第一個石造建築

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雖然階梯金字塔也是埃及一處重要的文化遺產,但觀光客硬是比吉薩金字塔少了許多

當天下午只有寥寥可數的遊客,連販賣紀念品的商人都比遊客還多

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在階梯金字塔的周圍其實還有許多神廟、陵墓,但大多倒塌的難以復原甚至看不出原本的樣貌

不過還是有考古工作持續地進行著,希望有朝一日能夠發現新的歷史啊!

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旁邊的一處墓室裡有著完整的壁畫,看上去像是宰牛獻祭

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離開階梯金字塔要前往達舒爾Dahshur途中經過的印和闐博物館(Imhotep meseum)

此博物館展出了薩卡拉地區挖掘出的文物、階梯金字塔建造的相關資料及一些埃及藝術品

展館非常小但不用門票也不能拍照,時間不多的話可以直接跳過

PS:這是此地區唯一可以上廁所的地方...

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彎曲金字塔(Bent Pyramid)和紅色金字塔(Red Pyramid)和都位於達舒爾(Dahshur),由法老斯尼夫魯(Sneferu)所建

他總共建造了三座金字塔,其中失敗的就有兩座;第一座是美杜姆金字塔(Meidum Pyramid),以災難性的崩塌告終;第二座便是彎曲金字塔

最初的設計是下部傾斜54度,上部傾斜43度,但建造到一半時因為傾斜的角度過大使得石塊產生了下滑的危機

再加上石塊過重導致不穩定的現象而有倒塌的疑慮,因此不得不將角度縮小為43度,也因此造就了今日的彎曲金字塔,同時也是埃及僅存表面平滑的金字塔~

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而紅色金字塔就是斯尼夫魯所建的第三座,因使用了紅色的石灰岩呈現出淡淡的粉紅色因而得名

首座斷面呈現等邊三角形的金字塔,也是三座中唯一成功的一座

這是當時世界上最高的建築,也因為紅色金字塔的成功才有後來的胡夫金字塔等其他金字塔

目前是僅次於胡夫金字塔和卡夫拉金字塔的第三大,~

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紅色金字塔內部可以免費參觀,因此不用買貴鬆鬆的胡夫金字塔參觀票唷~

不過我們當天抵達時也只有我們和另外一組遊客,這裡似乎不是熱門的觀光景點

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孟菲斯(Memphis)是古埃及王國的首都,由第一王朝的法老梅內斯(Menes)在西元一世紀時建立

是上下埃及統一後第一個建立的城市,也是世界上最古老的城市之一

此地的博物館內有一尊巨型的拉美西斯二世(Ramesses II)雕像,幾乎所有遊客都是衝著他來

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躺著的雕像原高度有十四公尺,由整塊石灰岩雕刻而成,相當精美

但一場地震中毀壞了雙腿以及左手,因此才讓雕像平躺

即使經過了三千多年,雕像上的象形文字依然清楚可見

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拉美西斯二世是埃及第十九王朝的法老,他執政時是新王國時期最強盛的時代

在位六十七年,期間還和西臺帝國簽訂了史上第一個國際協定;他也是一位極其自戀的法老,在他統治期間建造了許多自己的雕像,幾乎全埃及都能見到!

最後,他以九十一歲的高齡辭世,在普遍早逝的古埃及人當中被視為神話!

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露天的花園裡有好幾尊雕像,但有些已經殘破不堪

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代表阿蒙霍特普二世Amenhotep II)的人面獅身像

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今天行程非常的充實,雖然吉薩金字塔非去不可,但薩卡拉、達舒爾、孟菲斯等地的遺跡也很值得造訪,喜歡歷史的人一定不能錯過!

回到市區後原本是要去吉薩看金字塔燈光秀,但兒子可能肚子餓了一直鬧脾氣,我們只好轉向餐廳

這間Felfela就在吉薩金字塔外面,餐廳整體感覺不錯但用餐人數很少

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我們點了綜合燒烤、檸檬醬汁雞肉飯、焦糖布丁、米布丁和一杯果汁,我覺得燒烤表現普普,反而是檸檬醬汁雞肉飯超好吃

不只是單純的檸檬醬,還加了一些香茅調味,完全襯托出雞肉的香甜

至於布丁部分就都有中上的程度,還不錯^^

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正當我們吃得正開心時服務生又送來了一杯果汁,我說我只有點一杯,他卻一直堅持我點兩杯

我非常確信他聽錯,因為老公點了啤酒,而我只喝果汁

我請他取消,他說不能,然後我們就一直各自表述,誰也不肯退讓

最後他說他幫我打包讓我帶回去喝ok嗎?我很嚴肅並有點生氣地說NO!!然後他就一臉不爽把那杯果汁拿走

結帳時他又對我說他幫我取消了一杯,既然如此一開始幫我取消不就好了幹嘛一直盧啦??

我真的是佩服埃及人的纏功...

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