埃及的第二站我們前往南邊的亞斯文(Aswan),搭乘夜鋪火車從開羅前往亞斯文似乎是很流行也很普遍的方式
如果我們沒帶著小小孩可能也會搭火車,但現實實在是不允許,於是我們選擇搭飛機,從開羅到亞斯文只要一個半小時~
話說在skyscanner收尋機票時顯示的都是美金計價,但用埃及航空的網頁選擇埃鎊計價後價格竟然比S網站少了將近一倍!
於是抱著試試看的心情前往機場,最壞的打算就是補差價,沒想到順利登機,真是撿到便宜啦~
踏出亞斯文機場立刻感覺熱浪席捲而來,明明已經晚上七點半卻還是熱到不行
我看了一下手機的氣溫顯示竟然是38度!!預約來接送的司機告訴我們亞斯文是埃及最熱、最乾燥的地方,已經好久不曾下雨...
到達飯店點了room service隨便吃吃,明早三點半就要前往阿布辛貝神廟(Abu Simbel Temple),早點吃完洗洗睡才是王道
說到這裡,網路上包車參觀阿布辛貝神廟分成short trip跟long trip,short trip是單獨參觀阿布辛貝神廟;long trip則是阿布辛貝神廟+亞斯文高壩(High dam)+菲萊神廟(Philae temple)+未完成方尖碑(unfinished obelisk)
我看網路上大多數人都認為高壩可去可不去,因此我決定把高壩行程取消也可早點回飯店躲太陽
凌晨三點半,旅行這麼多次從沒有這麼早起過,司機準時出現在大廳
我們在朦朧的月色下出發,路上也有好幾台mini van擦身而過,猜想著應該是shared bus
昏昏沉沉中不知道車子到底開往何方,只記得經過了好幾處軍警站哨的地方,因為此地已靠近蘇丹邊界,加上先前曾有遊客在這裡發生意外所以才會有軍警在此處設立檢查站,確保遊客安全
睜開眼時發現正行駛在一條沙漠公路上,這條沙漠公路好長,長到我醒了、睡了、又醒了都還沒到頭
途中經過了一處休息站,所有的巴士跟車子都在這裡休息;現在是早上五點半左右,天開始微微亮了
又上車開了一小時,司機對我們說到了~終於!!
買了票,繞過山壁沿著一條向下的步道沒多久就能看到神殿的全貌
也許是因為包車的原因所以不用等其他人,速度也比巴士快,我們到神殿的時候幾乎沒人,各種角度都能無限取景
阿布辛貝神廟據說是因為最早帶西方人到此的小男孩叫阿布辛貝而得名;神廟建於西元前1284年,二十年後完工。
有人說這是拉美西斯二世用來炫耀自己、宣揚國威並企圖將生命延續至來世而建的神廟,因此也稱為拉美西斯二世神廟
但神廟原本不是在現在的位置,1964-1968年間因為興建亞斯文大壩使得神殿有沉進納塞湖(Lake Nasser)的可能,因此聯合國決定將神殿一塊塊地切割並上移兩百公尺以避免沉入湖底,因此仔細看的話還能發現切割的痕跡唷~
這座岩石雕刻而成的神廟正面有四尊拉美西斯二世的雕像,其中一尊因為地震掉了下來...
而在他腿間及兩旁的都是他的家族成員,有皇后、他媽、兒女等...
在正中間小小一尊的則是太陽神Ra-Horakhty,而實際上阿布辛貝神廟是獻給太陽神的神廟,但看起來卻像是自戀的拉美西斯二世為歌頌自己的豐功偉業而蓋
在太陽神旁邊兩個淺淺的人像則是拉美西斯二世向太陽神獻祭的雕刻~
入口兩側刻的是雙手被反綁呈現跪姿的俘虜,也就是努比亞人
他的目的其實就是要向努比亞人宣示主權並鞏固埃及宗教的地位
經過塔門之後首先會看到分別立在兩側共有八尊的拉美西斯二世雕像
這些雕像全都呈現同一種姿勢,雙手交叉在胸前且拿著權杖,雙腳平行
一般來說這是死後成為神才能出現的姿勢,偏偏拉美西斯二世生前就將自己的雕像刻成神的模樣,這已經不是自戀還有點自大了吧~
但是,在他的年代、他的地盤他想怎麼做都沒人敢有意見阿~
雕像身後牆壁上刻著的是歌頌卡迭石之役的戰勝圖,明明這場戰役沒有勝負卻被拉美西斯二世描述成獲得空前的勝利
什麼以一己之力戰勝兩千五百輛馬車啦,在太陽神的幫助下以寡敵眾之類的,極盡吹噓之能事~
註:卡迭石戰役是古埃及與西臺王國為了爭奪敘利亞地區的統治權而發生的戰役。雙方皆未取得決定的勝利,原西臺國王病逝新任的國王上任之後雙方簽署了史上第一份條約,成為軍事同盟
在神殿的最深處有一間小石室,裡面有四尊小雕像,由右而左分別是太陽神、拉美西斯二世、阿蒙神(Amun-Ra)和冥神(Path)
在每年的2/21(傳說是拉美西斯二世的生日)及10/21(傳說為拉美西斯二世的登基日)太陽光會直接照進神殿的石室內,而且只會照射在拉美西斯二世的雕像上;另有一說太陽光會照射在前三位雕像上,因為冥神只會隱身於黑暗之中
但因為神殿遷移的緣故,現在日照的時間會往後推延一天~
我驚嘆著這簡直是太有智慧的設計,不僅僅要有建築知識還需有豐富的天文常識並且經過精密的計算才有可能達成啊!!
但我在網路上並沒有找到實際相關的訊息,不知道是否因為之前內部不能拍照所致?
希望有看過的人能夠分享一下~
距離拉美西斯二世神廟五十公尺處有一座格局相似但規模較小的神廟,祭祀的是女神哈索爾(Hathor),稱為哈索爾神廟
但和拉美西斯二世神廟一樣,實際上是拉美斯西二世為他的的愛妻納菲塔莉(Nefertari)而建
神殿正面可以看見六尊神像,其中四尊是拉美西斯二世,另外兩尊則是化身為哈索爾女神的納菲塔莉
在古埃及,因為王權至上的原因所以法老與妻子的雕像同樣大小是絕無僅有的事,通常都是以小雕像的樣子刻在法老腳邊
但哈索爾神廟卻大大地推翻了先例,神廟前面更刻著:<陽光為她而閃耀>的銘文,整座神廟在在都顯示出拉美西斯對納菲塔莉的寵愛
註:哈索爾女神為古埃及愛神、美神、音樂、舞蹈之神,是鷹頭戰神荷魯斯的妻子
即使兩人鶼鰈情深,舉案齊眉,納菲塔莉僅活到四十幾歲就去世,連為她建造的神廟都還來不及看一眼
後來拉美西斯二世更在路克索的王后谷為她造了一座號稱擁有全埃及最美壁畫及浮雕的陵墓,足見兩人感情之深
我突然想起沙賈汗為姬曼巴奴建造的泰姬瑪哈陵,想起了<願得一心人,白首不相離>~
哈索爾神廟內部不能拍照,裏頭的浮雕和拉美西斯二世截然不同,人與神的交流是主要雕刻的故事,也常見哈索爾女神和伊西斯(Isis)女神與皇后閒談的畫作~
註:伊西斯女神是古埃及死者的守護神,也是生育女神和魔法女神;是鷹頭戰神荷魯斯的母親
參觀完神廟後往出口的方向有一間小型展覽室,裡面有很多關於當初搬移神廟的工程圖片和資料,也有影音紀錄可以觀賞
我只能說,阿布辛貝神廟真的是埃及必來的神廟,姑且不論它是第一個用切割方法成功遷移的神殿,就衝著它關於愛情,關於浪漫的傳說也是非來不可!!
回程又是長途三小時的車程,不想拉車的話也有飛機從亞斯文過來,只是聽說這條線取消的機率很高,還是不要冒險好
菲萊神廟位於尼羅河中的菲萊島上,供奉的是女神伊西斯
而菲萊神廟和阿布辛貝神廟有著相同命運,甚至可以說是更淒慘
十九世紀末時舊亞斯文大壩興建蓄水後菲萊神廟的原址就逐漸淹沒;1960年興建新的亞斯文大壩後此一情況更加嚴重,當時的旅客甚至只能乘船看著露出水面的神廟大門和石柱...
後來在聯合國的幫助下一樣用切割的方式搬遷神廟到五百公尺外的阿基亞島(Agilkia island)上原樣重建
1980年將阿基亞島重新命名為菲萊島後再次開放神廟~
菲萊神廟的票價不含接駁船費,因此需到碼頭處找船夫議價
當日那個時段幾乎沒有散客,而團客也是自己一艘船前往,因此我們變成了包船的價格,200鎊不限時
前面有提到伊西斯女神是戰神荷魯斯(Horus)的母親,在古埃及中是理想的母親與妻子的原型,同時也是幼童和亡靈的保護神
而她的外表也很好辨認,仔細看的話頭飾是一座王座,因此被視為王位的化身~
依偎著尼羅河的菲萊神殿有著<尼羅河珍珠>的美譽,從河上看過去還真有一種遺世獨立之美
神廟的第一塔門與西柱廊,柱廊的柱頭多用蓮花和紙莎草雕刻,這是上下埃及代表的植物
第一塔門與東柱廊
右邊塔門上刻的是法老對哈索爾女神及荷魯斯奉獻物品;左邊則是法老殺敵的法老
菲萊神廟同時也有著最後的象形文字碑文以及活潑生動的浮雕,被認為是保存古埃及宗教最久的地方
神廟的浮雕大部分都是關於伊西斯以及荷魯斯
圖拉真涼亭(Trajan)是迎接女神回島的暫歇之處,有十四根立柱環抱
接下來前往未完成方尖碑,也是今天最後一個景點~
自古以來亞斯文就是重要的花崗岩產地,此地生產的花崗岩質地優良、光華潤澤,是打造方尖碑最好的材料
這座北採石場(Northern Quarries)沿著尼羅河而建,可利用水運將方尖碑運送到目的地,因此成為亞斯文最主要的採石場
雖然現在世界各地有不少地方能看見方尖碑的身影,但方尖碑的原產地是在埃及,且埃及製作方尖碑的水準遠勝於其他國
方尖碑最主要有三種用途,一是用於尊敬太陽神;二是埃及法老王在位的紀念;三是作為建築物部分的裝飾
同時也是國力的象徵,戰爭勝利的的紀念品
而這座未完成方尖碑是在哈特謝普蘇特女王在位期間所造,因為在建造過程中石塊出現了難以修補的大裂縫而不得不放棄
據測量顯示這座方尖碑長41.88公尺,寬4.2公尺,重達1150公噸,假設順利完成將會是目前世界上發現最大的方尖碑!!
可惜最後功虧一簣,只能橫躺在這採石場中讓人感嘆...
實實在在的花崗岩,讓我想起在塞席爾看到的景象
從未完成方尖碑離開之後已經下午一點半了,老公說網路上有人推薦一間好吃的烤乳鴿餐廳問我要不要去試試?
鴿子蛋我吃過,烤乳鴿就還沒,於是我們讓包車司機送到這間Al Masry後就結束今日的行程
外觀很低調而且沒有明顯的招牌,很難想像這間餐廳連Trip advisor都推薦過~
餐廳內只有一個客人,空間寬敞且明亮,看起來也很乾淨
來到埃及已經第五天,發現這裡大部分的料理方式都是燒烤(Grilled)為主,其實不難吃,只是吃多了還是會想念亞洲那種湯湯水水的熱食,就算天氣很熱還是想吃熱呼呼的料理...
我們點了一個綜合燒烤,一個有塞內餡的烤乳鴿以及一盤希臘式沙拉
所有的餐點都有附上白飯、沙拉和湯,但份量不少,兩個人吃完大概九分飽~
綜合燒烤有雞肉、羊肉條、牛肉塊,但畢竟這家餐廳燒烤不是主打,所以吃起來普普通通
烤乳鴿!!外皮酥脆的鴿子我以為咬下之後會有卡滋的聲音,結果牠外酥內軟,鴿肉超級嫩!!
如果不說的話會以為吃的是雞肉~
內餡塞的是香料飯,混合各種香料調製,一切開鴿身米飯的香味立刻撲鼻而來
尤其是熱騰騰的飯香跟鴿肉一同入口,簡直是極品絕配!!
我們在餐廳裡邊吃邊讚賞,看得他們老闆跟員工都在竊笑,連粿粿都吃了半碗香料飯,可見有多合他的胃口!!
而這一餐下來花費是325鎊,在埃及的餐廳用餐大概也都是這個價位左右~
要是想要在亞斯文享受一下的朋友千萬不要錯過這間餐廳唷~
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