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<世上若有十分美,九分都在耶路撒冷。世上若有十分憂愁,九分也在耶路撒冷>

當初在安排約旦行程的時候就一直在想要不要順道來耶路撒冷,考慮的因素主要有幾個:旅遊天數不多、境內多為宗教性景點、離境稅太高等

再加上出發前美國擊殺了伊朗革命衛隊指揮官,美國政府發出警告伊朗可能會攻擊以色列大城

種種因素讓我對於是否前往耶路撒冷考量了許久,後來因為我跟先生都很想去看看哭牆,而這次假期也是我們短期內最後一次的長假,於是我們縮短了在以色列的旅遊天數並減少跨城移動的機會就只為了見一眼哭牆

星期五的早晨街上的商店大部分都還未營業,但街上已開始出現人潮

雅法街(Jaffa Street)是一條連接著舊城與新城的大街,我們從這裡前往雅法門(Jaffa Gate)進入古城

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耶路撒冷的輕軌~

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耶路撒冷這一座城市在四千年前,約是史前時代就已開發,它的歷史太過於豐富且複雜,很難用短篇幅草草帶過,有興趣的人可以參考維基百科

這裡是猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地;巴勒斯坦宣稱擁有耶路撒冷的主權,但實際上卻是由以色列控制

長久以來的宗教、種族、政治衝突讓這片土地煙硝味不斷,直至今日都仍有戰爭發生

諷刺的是耶路撒冷在希伯來語中是<和平之城>,但這裡卻承受了無止盡的苦難

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耶路撒冷舊城面積約一平方公里,內部被分成四個區域:猶太區、基督徒區、穆斯林區和亞美尼亞區

共有八個城門,分別是雅法門、錫安門、大馬士革門、新門、糞門、金門、希律門、獅子門,除了金門封閉之外其餘都能通過

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在1860年以前舊城區就是整個耶路撒冷的城市。英國統治期間規定所有的建築都須採用當地的石料,也造就了今日舊城彷若石頭城的面貌

1981年時<耶路撒冷古城及其城牆>被列入聯合國教科文組織世界遺產中

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在舊城裡有許多錯綜複雜的小街道,街道裡的小路時而上升時而下降

充滿年代感的店鋪散發出一種歷史久遠味道,那是一種時光堆疊的氣味,不濃烈卻令人無法忽略

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經過了一間紀念品店,我對這種色彩炫爛的花磚製品完全沒有抵抗力

再加上價格親民、選擇眾多,我在這裡挑了一個大時鐘跟馬克杯,要不是怕託運破裂我一定會多扛幾個回家佈置

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店外觀長這樣,老闆也不太鳥你,就隨便你自己逛

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然後下條小街裡又看到一家賣死海泥產品的小店,護手霜、足霜、乳液、面膜通通1 USD!

雖然不知道死海泥的含量到底多少,因為也看見有人在網路上說買到很稀的保養品,但衝著便宜的緣故還是買了一堆...

後續的使用感其實不差,就當作一般保養品使用,只是如果有傷口就要避開,不然碰到蠻刺激的

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胡瓦會堂(Hurva Synagogu)是猶太區的地標,建於18世紀初

在胡瓦會堂前的廣場有一座猶太教燈台,出埃及記裡有提到摩西以杏花形狀製作七個分支的金盞燈,起初在猶大曠野會幕中使用

也被推測是根據創世紀裡七天創造天地,中間那盞則代表安息日

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走著走著終於到了西牆!!有一種既期待又緊張的心情,很像第一次見網友的那種感覺

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西元前十世紀,所羅門王建立了第一聖殿開始,耶路撒冷就成為了猶太教的信仰中心,哭牆即是猶太教信仰的代表

根據聖經紀載,耶穌在此地受難、埋葬、復活、升天,在舊城內有著耶穌走過的苦路十四站,基督徒也對耶路撒冷相當重視,聖墓教堂即是基督教的代表

為了紀念穆罕默德的夜行登霄,伊斯蘭教將耶路撒冷列為麥加、麥地那後第三聖地,並在聖殿山上建立了圓頂清真寺和阿克薩清真寺

一座城市內有著三種不同的宗教,信仰的狂熱與愛恨讓耶路撒冷獨特卻也危險...

註:夜行燈霄是指在古蘭經中先知穆罕默德顯現的一次神蹟

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西牆(Western Wall)位於聖殿山山下西側,完整的西牆總長488公尺,供人們祈禱那段則為57公尺

這是環繞第二聖殿庭院的古城牆殘餘的部分,因最靠近聖殿而成為猶太信仰中除了聖殿山外最神聖的地方

又因為猶太人時常到此悼念他們被消失的聖殿而被稱為哭牆

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非教徒也能進入西牆內,但男女須分開

我慢慢地走近這一面有著兩千多年歷史的石牆,兩旁有不少拿著經書專注著念著祈禱文的信徒,一字一句,緩慢清楚而虔誠

我走了更近點,沒有見到流淚的人們,只有撫著牆面不停默念著的婦女

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我們走到了哭牆前,粿粿還不知道這面牆代表的意義,他跑上前摸了摸對我說:冰冰的

牆上的石縫裡塞滿了小紙條,裡面都是信徒們所祈求的事情,他們深信這樣上帝就能聽見他們的心願

這一面牆承載了多少民族苦難,背負了多少人的祈求,如果苦難和祈求有重量,會不會有天哭牆就倒了?

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另一側男性的哭牆可以看見許多穿著大衣黑帽、臉頰兩旁留著長條鬢髮的猶太人

這種裝扮在亞洲完全見不到,我覺得超新奇!

後來我上網查了他們為何要做這樣的裝扮,原因是中世紀歐洲的猶太教受到迫害,後來開始流行起純黑的服飾,因為黑色是喪服的顏色,日常穿著也表示視同生死

在希伯來聖經中有被剪去鬢角而使人失去力量的內容,以及不可剃除頭頂和鬢角的戒律

因此這樣的裝扮成了猶太人特殊的標記,也是耶路撒冷內特別的風景

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我們原本要前往聖殿山(Temple Mount),但聖殿山開放的時段很短,早上好像從0700-1030,然後中午1230-1330而已

因為抵達入口時已過了開放時間,我們便離開古城先去用餐,等到時間接近回到糞門後不知道舊城內發生甚麼大事,糞門已被封住只能出不能進

街道上到處是持槍的軍人,大家一臉好奇想知道情況,但只被告知現在不能進入舊城區

在舊城外看著灰色圓頂的阿克薩清真寺(Al-Aqsa Mosque),等到1330狀況還未解除我們就放棄了

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糞門外聚集的人潮,感覺有警匪槍戰要發生...

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我問先生要不要去大衛之城逛逛,他覺得我們應該先回飯店比較安全...

繞了好長一段路,爬了好多的階梯終於從錫安門走回雅法門...

話說地圖上看不出地勢高低以為距離很近,沒想到舊城內的高度說變就變,帶著小孩真的是走得喘吁吁

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晚餐時隨便GOOGLE了飯店附近哪裡有義大利麵,就在麥當勞旁邊看到了一家義式料理Focaccia Bar

一走進門發現顧客爆棚,想說該不會誤打誤撞找到一家當地熱門的餐廳,心裡的期待感頓時上升

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但在等餐時我上網收尋了這家餐廳在GOOGLE上的評價,很多顧客說等餐時間很久、服務生不專業、餐點沒有水準等,讓我心想該不會踩到雷了吧?

好險我們這次來訪的經驗還不錯,從點餐到上菜大概二十分鐘而已

這道火腿起司佐羅勒義大利麵是乾炒式的,上頭白色的是起司同時拌有花生碎,再加上火腿和羅勒葉的香氣讓這盤沒有太多額外食材的義大利麵口感變得很豐富!

最重要的是偏硬的麵條是我最喜歡的部分,吃到太軟爛的義大利麵會瞬間燃起我的怒火

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海鮮披薩上頭的蝦仁超大隻且新鮮,是吃進嘴裡還能感覺到彈跳的那種鮮度

但剩下的除了幾顆小淡菜外就沒有甚麼海鮮料了,這是比較可惜的地方,浪費了這麼鮮美的蝦仁唱獨角戲

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吃飽飯後我們沿著雅法街散步,打算到馬哈尼耶胡達市場(Mahane Yehuda Market)去逛逛

在耶路撒冷其實有輕軌,但除了大屠殺博物館外其他市區內的景點距離都不算太遠,慢慢逛就當散步

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馬哈尼耶胡達市場夾在Jaffa Street和Agripas street之間,約有250個攤位

白天和夜晚販賣的東西有一點差別,但這裡是最貼近當地人生活的市集也吸引許多觀光客前來

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新鮮的水果乾、蔬果是市場裡最常見的攤位,空氣中充滿著甜蜜誘人的香氣

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觀光客很多但市集內卻很乾淨,整體動線也很流暢

除了攤販之外也有餐廳、酒吧,很適合夜晚時後來放鬆一下

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回飯店的途中看到一間主打著新鮮水果製造的冰淇淋店,不管天氣冷到令人頭昏腦脹還是口嫌體正直的走了進去

琳瑯滿目的選擇看了食指大動,立刻來個兩球先~

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今日的耶路撒冷雖然沒有跑遍各大景點,但去了最想看的哭牆也算完成了旅遊清單的一個願望~

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