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第二天我們起了個大早,因為網路上選了圭爾公園入園的時間為九點,七點多出門再換三次地鐵

然後爬了一段不短的山坡之後終於抵達公園的入口...此時我們早已香汗淋漓!!

很令人驚奇的是還有露天的手扶梯!!??是否怕"咖掏屋"不好的人爬不上去啊??

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圭爾公園(Pargue Guell)建於1900-1914年,是高第另一個亮眼出色的建築

這裡原本被規劃為六十戶的花園住宅,但因為地點離都市較遠導致出資者興趣缺缺

結果六十戶只完成了兩戶...

不過這處私人住宅在政府接手後變更為開放式的公園,整座公園裡充滿著高第天馬行空的創意和色彩繽紛的設計反而吸引了不少目光!與其說是一座公園,倒不如說是高第的立體畫布~

進了園區後第一眼即見到石柱長廊,這一段彎彎曲曲的走廊取用當地的石材,每根柱廊的形狀都不盡相同,自然之中又有古樸的感覺

而且完全沒有用到一根鋼梁,純粹利用石頭平衡的角度而搭建

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公園的中心廣場是遊客聚集最多的地方!!廣場中的波浪長椅貼滿了馬賽克磁磚

蜿蜒的像是海浪一樣往周圍散開,不僅僅將高第的巧思蔓延開來,也為廣場增添了童趣的色彩

據說這長椅是以符合人體工學的角度去設計的,中間突起的綠色磁磚在我們靠著椅背時便能支撐著背部的重量

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不過很可惜的是廣場上並沒有任何遮蔽物,只坐了一下子就被太陽曬到快頭暈...

廣場上的一景,有熱帶雨林的FEEL~

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從廣場下來後可以看見由八十六根柱子組成的百柱大廳,原本是規劃為社區的菜市場...

據說此空間的音響效果極佳,是音樂表演的好場地~

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若是沒跟這隻馬賽克蜥蜴拍張照,那就別說你來過圭爾公園了!!

超人氣的蜥蜴不僅是公園的代表,也是巴塞隆納的吉祥物,明信片上也常常以它的圖樣作為主題咧~

而且,還有專人照顧它!!想要拍照可以,但不能伸手觸碰,更不可以坐到它身上去,否則就會被趕下來喔

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圭爾公園內部幾乎都有馬賽克圖樣的蹤影,不論是牆面,地板,天花板等等...把馬賽克藝術發揮得淋漓盡致!!

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公園的另一個入口處有兩棟俗稱薑餅屋的建築,現在一棟博物館,另一棟則是紀念品專賣店

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幾年前的圭爾公園是免費參觀的,但或許是觀光客太多讓政府嗅到了商機

也可能是因破產的西班牙想用觀光收入補救早已赤字的財政,反正就是要收費了

以下附上購票網址:http://www.parkguell.cat/en/prepare-the-visit/opening-times-and-rates/

圭爾公園實在是太好逛了,不知不覺就在這裡花掉了兩個小時...

我們只得加緊腳步前往下一個景點~

文森之家(Casa Vicens)建於1883-1888年,是高第為企業家曼紐爾文森( Manuel Vicens)所建

屬於高第早期的作品,在2005年時列入世界文化遺產中~

隱身在一般住宅區中,也不開放參觀,但第一眼見到它時卻讓我著迷不已

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文森之家的風格和前幾個高第的建築不太一樣,外觀像是伊斯蘭教的房子,屋頂尤為明顯

我跟嘻嘻正拍照拍的不亦樂乎的時候一位穿著全套正式西裝,頭戴大禮帽,拿著拐杖的老紳士突然出現在我們身後,然後開始用英文對我們講解關於文森之家的歷史以及典故

他說高第設計出文森之家時只有31歲,也就是他接手聖家堂修建工作的同年

他將鐵欄杆設計成棕梠葉的形狀和院子內的棕梠樹相呼應;牆上磁磚出現的黃色小花則是因為高第那時候暗戀的女生最喜歡百日菊,因此便將此種花朵放到文森之家上

因為房屋的擁有人曼紐爾從事的就是瓷磚與陶瓷的生意,因此文森之家的建築材料都是由曼紐爾提供的

其實老先生的英文頗好,不過由於只有我跟嘻嘻兩人又不清楚他的來意到底是什麼

因此我們點頭示意了一下就快閃了...下次有遇到這位老先生的朋友再幫我聽聽看他帶來甚麼樣的故事吧~

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PS:據說文森之家在2014年時被買走,預計2016年會開放給大眾參觀喔~

因為文森之家距離蘭布拉大道頗遠,我們決定不跟雙腳過不去,還是搭地鐵好了

Catalunya地鐵站一出來就是加泰隆尼亞廣場(Plaça de Catalunya)

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蘭布拉大道(La Rambla)很好找,只要看見兩邊有著樹蔭的那條大道就是了

這條曾被譽為是世界上最美麗的大道可以看見兩旁為數不少的廣場,教堂,宮殿和各個歷史久遠的建築

總長度不到兩公里的蘭布拉大道幾乎是巴塞隆納的縮影和代表,白天夜晚各自精采!

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蘭布拉大道分為好幾個區塊,花卉,鳥市,餐廳,藝術創作和街頭藝人區,每一塊都有特別的風景

走在這裡也記得隨時抬頭看看樓上的景色吧~常常會有意想不到的發現呢~

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蘭布拉大道又稱流浪者大道,因為每到下午時分在靠近哥倫布紀念碑這一段通通都是流浪街頭藝人表演的地方

這也是我看過最專業的街頭藝人,簡直不輸Pro級的表演專家!!

讓我之後在其他地方看見街頭藝人都覺得是來騙錢的...

但切記,要拍照的話就要給小費,我們都是趁著有人給的時候順便拍,有些街頭藝人沒有收到小費不給拍

也請尊重他們唷~

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這個投錢之後人會開始轉動出現音樂~人體音樂盒

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這是我覺得蘭布拉大道上最屌的一個!!也是生意最好的

因為他不僅翅膀可以張開,聲音也低沉到像野獸~小朋友過去拍照的時候他還會用爪子蓋住小朋友的頭頂,有好幾個小鬼頭被嚇哭~

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西班牙的美食頗多,在馬德里吃了Tapas,喝了Sangria,在塞哥維亞吃了烤乳豬,托雷多吃了西班牙油條churros

嘻嘻說還有生火腿配哈密瓜!!??你沒看錯,就是生火腿配哈密瓜!!

這似乎是一道很受歡迎的經典西式美食(網上也有人提到是源自於義大利),聽嘻嘻講了之後發現很多餐廳的menu上真的都有這道菜~

經過家樂福的時候我忍不住跑進去買了一包生火腿想來試試看到底是甚麼滋味?

不過我沒有嘗試哈密瓜,而是很沒創意的夾進法國麵包裡...

沒想到生火腿的滋味還不錯,一點也沒腥味~

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蘭布拉大道上的總督夫人宮(Palau de la Virreina)建於1772-1778年,屬於巴洛克與洛可可混搭式的風格

以Manuel d'Amat i de junyent(他曾在1761-1776出任祕魯總督)的太太命名;

Virreina的加泰隆尼亞語即是"總督夫人"的意思~

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總督夫人宮目前是市議會文化機構的總部,因此常常舉辦很多展覽

當天我們在樓下探頭探腦的不知道能不能進去,警衛就招招手示意我們上樓

結果剛好有展覽免費參觀~但背包需寄放,場內不能拍照

而且我真的覺得我是藝術白癡,裡面的展品沒有一樣我看得懂

對我來說通通都是超現實的創作...好處是有免費廁所跟冷氣,當作歇歇腳的地方還不錯啦~

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哥特區(El Gòtic or Barri Gòtic)是巴塞隆納老城的中心,大部分的建築物都是中世紀時期保留下來的

有些甚至能追溯到古羅馬時期!!

轉進了蘭布拉大道旁邊的小巷,錯綜複雜的街道有年代久遠的味道~

兩旁開了不少個性化商品的小店,新舊衝擊是歐洲最常體會到的感受!

我們來到了巴塞隆納大教堂(Catedral de Barcelona);位於哥特舊區的大教堂主體建築於1298年動工,1430年完工,融合了羅馬式,哥德復興式等,是天主教在巴塞隆納總教區的主教座堂~

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副主教官邸(La Casa de l'Ardiaca)隱身在大教堂旁邊的小巷子內,整棟建築屬於哥德式和文藝復興式的風格

但大部分的設計始於十四世紀,由當時大教堂的領班神父Lluís Desplà將好幾棟建築結合成一個小型的文藝復興式宮殿

二樓是巴塞隆納歷史資料檔案庫的總部,但不開放參觀,目前只有一樓內部免費參觀~

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空無一人的展廳...

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Puente Gotico是建築師Joan Rubió設計的新歌德式造型拱橋,就在Carrer del Bisbe街上,連接了加泰隆尼亞政府Palau de la Generalitat de Catalunya (Palace of the Generalitat of Catalonia) 跟總統官邸Casa dels Canonges (Residence of the President)

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聖若梅廣場上(plaça de Sant Jaume)的市政廳(Ayuntamiento De Barcelona)

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奧古斯都神殿(MUHBA Temple d'August)不太好找,它在一條寂靜無聲的巷弄中

默默無語的躲在民宅之間,誰想的到要侵門踏戶才能找到神殿啊??

要不是我有動態地圖還真的就錯過了...

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進了大門之後還在懷疑我是不是被地圖唬弄了,幸好我追根究柢的好奇心讓我發現神殿就在眼前咧~

奧古斯都神殿是羅馬統治時期神廟的所在地,用來祭祀羅馬皇帝-奧古斯都

神殿位於城市內最高點的塔貝爾山(Mons Taber),因此入門前的小牌子上還可以看見16.9M的標誌~

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神廟的年份可追溯至西元一世紀;二十世紀初期,莫雷拉之家的建築師路易斯多梅內克(Lluís Domènech i Montaner)開始進行修復工作,中期再由阿道夫佛羅倫薩接手(Adolf Florensa)

現今我們仍可看見四根神廟的圓柱~

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圓柱上的裂痕,殘缺一角的石塊和青苔都顯示出神廟早已歷經了幾十個世紀

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一旁有著關於神廟的歷史和修復的史蹟資料

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海洋聖母聖殿(Basilica de santa Maria del Mar)建於1329-1383年,當時是西班牙正開始擴張海外殖民地以及海上貿易逐漸興盛的時期,加泰隆尼亞人為了祈求出海能一帆風順於是便興建了這一座教堂

聰明的你一定想到與華人信仰中的哪一位神祇一樣了吧??

就是海上的守護神-媽祖!

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如果你去過歐洲其他國家,那你便會發現西班牙的教堂風格比較簡約,外表也不太過於華麗

教堂目前是免費參觀的唷~

我完全忘記為什麼當時沒拍張內部的照片?現在寫文章時才想起來我竟然沒拍...

以下附上海洋聖母聖殿的網址:http://www.santamariadelmarbarcelona.org/home/

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此時已是下午三點多了,我們正想找間餐廳吃中餐??

途中經過了超豪華氣派的郵局!!為什麼我會知道它是郵局呢?因為牆上有好幾個郵件孔!!

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後來我們在哥倫布大道上找了間有圖片可以看的餐廳,點了來西班牙必吃的海鮮燉飯Paella!

我的標準配備一定是可樂!嘻嘻的一定是Sangria!!

在這裡爆她一個料,從她第一天抵達西班牙開始就狂喝Sangria,平均每天都是兩杯

結果第二天就重感冒...沒想到她打死不退,塞哥維亞,巴塞隆納,塞維爾都繼續喝...

Sangria的魔力好恐怖...

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因為室內燈光太昏暗,於是我們移到外面去~

三不五時還可以看到穿著清涼的辣妹從眼前走過!!

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沒一會兒服務生就端著熱呼呼的海鮮燉飯上桌了~

但他的動作好快,我才剛拿起相機要拍,燉飯就被他分裝進我們的盤子了...

很想告訴他:不要這麼專業好不好!!

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海鮮燉飯源自西班牙的第三大城-瓦倫西亞(Valencia),主要是以平底鍋烹煮

可以加入海鮮或是任何自己喜歡的料,佐以番紅花或薑黃調味後的料理

也許是我們選擇的餐廳太差了,也許是我沒有品嘗美食的天分

我覺得比起我自己做的差遠了...

ps:只要把蛤蜊換成孔雀蛤即可

海鮮燉飯

吃飽喝足以後又有體力繼續前進了!!

老實講,出門在外能省則省,但真正能攢下來的也只有從齒縫跟雙腿間...

除了盡量自己料理之外也多靠11號公車的幫忙~

嘻嘻第一天在馬德里被我來回操了兩小時路程之後現在也挺會走的,一整天下來也沒聽她喊一句因此我們又繼續探索這個熱情的城市~

哥倫布紀念碑(Mirador de Colom)位於哥倫布大道上跟蘭布拉大道的交接口,這是1886年為了迎接萬國博覽會以及紀念哥倫布環球之旅的壯舉而建

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紀念碑高約六十公尺,雕像約七公尺

哥倫布舉起右手,左手拿著地圖(我猜啦!),神情嚴肅的面向大西洋

圓柱下方有五位凌空飛舞的仙女,底座還有八隻石獅子守護;紀念碑用赭紅色的大理石建成

紀念碑上刻了兩行西班牙文字,分別是"光榮屬於哥倫布"和"向哥倫布致敬"

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至於為什麼這裡會有哥倫布紀念碑?這是因為巴塞隆納是哥倫布第一次到達美洲後返回西班牙的地點~

據悉這一座哥倫布雕像手指的地方是非洲國家-阿爾及利亞,而不是一般所指的美洲大陸喔

哥倫布發現了美洲,開啟了西班牙在美洲殖民地的序幕,因此哥倫布紀念碑成為巴塞隆納的象徵之一~

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桂爾宮(Palau Guell)出自高第之手,建於1886-1889年,屬於高第早期的作品

是高第為加泰隆尼亞的工業大亨-桂爾(Eusebi Güell)設計的私人住宅

和文森之家,圭爾公園的風格不太相同,桂爾宮給人一種沉穩氣派的感覺

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據說高第在設計這棟房子的時候使用的都是上等的建材,也因此幾乎花光圭爾先生的財產~

不過好險成品是相當的出色,這錢花的值得!!

桂爾宮在1984年時入選為世界文化遺產

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桂爾宮網址:http://palauguell.cat/en/palace-history

我們並沒有參觀桂爾宮,因為嘻嘻說網路上有人推薦一個必去的當地美食市場,因此我們一心只有去吃好料的!!

千萬別錯過了皇家廣場(Placa Reial)!

廣場建於十九世紀中葉,一樓的造型迴廊是皇家廣場特有的標誌

另一廣場上的亮點則是街燈!這是高第剛取得建築師資格的第一份工作,仔細一看燈的造型竟然是頭盔!!

初出茅廬就能展現與眾不同的創意,奠定了他日後的成就

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廣場上種植了好多棕梠樹,有種來到海島國家度假的感覺了

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布克莉亞市場(Mercat La Boqueria)又稱聖荷西市場(Mercat Sant Josep)

這裡是巴塞隆納最古老的市場,深受當地人和遊客的歡迎

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聖荷西市場裡以販賣新鮮肉類,火腿,蔬果為主要,少部分販賣熱食,Tapas

嘻嘻在這裡買了杯一歐的果汁,結果是臭酸的

可能天氣太熱,保冷效果又奇差吧(只用碎冰蓋在果汁上方)...

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但在這裡買水果真的很便宜!!一杯櫻桃一歐,一大片西瓜90 cents,俗擱大碗適合我!!

然後回到飯店悠哉地吃完晚餐結束爆累的一天~

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