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說起印度的城市大概連沒來過的人都能說出幾個,但若提到本地治理那可就真的鮮為人知了~

本地治理又翻做朋迪切里,是一個位在南印度由四個前法屬印度地區組成的聯邦,以最大的本地治理市命名

本地治理市以一條運河分成印度區以及法國區,雖然台灣人較少聽過此地,但本地治理在十七到二十世紀時被法國殖民,在靠海的法國區裡隨處可見殖民風格的建築、法式餐廳、教堂、外國學校

這裡最常被使用的外語是法語,連路名也都以法文命名,瀰漫著濃濃歐式風情的本地治理在印度可是很受歡迎的度假城市~

在李安導演的電影<少年Pi的奇幻漂流>中,主角小時候生活的地方就是本地治理市的法國區,電影場景中也曾出現好幾幕法國區的街景,因此這個地方在華人圈中才慢慢傳了開來~

從清奈過來大概兩個小時,途中會先經過曙光村(Auroville)

曙光村是一座實驗性的城鎮,由米拉阿爾法薩(Mirra Alfassa)在1968年所創

她希望這裡是一座沒有國界、宗教、階級,只求和平、進步、和諧且依照自然法則、自給自足的烏托邦社區。而曙光村創立的目的即是實現人類大同

車子開抵停車場之後必須步行進入曙光村,除了居住在這裡的居民之外來參觀的遊客以及靈修者非常多

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走了一小段路之後來到了一處展館,內有曙光村建立的起源和一些珍貴的相片紀錄

曙光村在國際上很有名,還能看到來自不同國家的報導,連印度政府也有編列預算資助曙光村的擴建

1966年時聯合國教科文組織甚至背書邀請其他會員國加入曙光村的發展~

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曙光村內也有一些販賣紀念品的商家、餐廳,我看到很多招牌上都寫著曙光村內生產,真正落實了自給自足的狀態

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還有一些商店販賣的物品是由曙光村內的居民生產製造而成,強調天然且手工

販賣所得的金額會用來購置土地擴建曙光村以及村內的各項設施建設

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參觀曙光村是完全免費的,但要前往大金球之前會先經過一道人工查驗的關口

每人或是團體都須告知進入園區的共有幾人,再由工作人員在這張藍色的小卡上寫上人數

卡上有著進入大金球周邊範圍的注意事項,看似沒甚麼作用的小卡千萬別丟了,假設回程想搭巴士就得出示這張卡片唷

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這是前往大金球的道路,去程需步行,而回程則有免費的巴士可搭

但其實距離不遠,大概一公里左右而已

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走到這個廣場之後就離大金球不遠了~

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黃金球(Matrimandir)也叫大金球,來自梵文,為<聖母殿>的意思

位於曙光村的中心,是整體瑜珈的靈修聖殿

這一個巨大的黃金球體被網狀的金色碟片覆蓋,這些碟片用來反射陽光同時有著金箔夾層

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黃金球外圍有十二個小靜心室,就如十二朵花瓣一樣包圍著黃金球

而外圍的花園則稱作<和平區>。當然,黃金球不屬於任何派別以及宗教

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想要進入黃金球內部除了是曙光村的居民外就是通過申請之後並審查合格者才能進入

但要申請進入並不是一件容易的事!

首先,初次訪問的遊客必須現場到遊客中心登記,但不是天天都有名額,且須由曙光村的居民帶領看過一段影片之後才能集體進入

還有其他大大小小的注意事項都能在曙光村的網站找到,有興趣的朋友盡量提早安排且可能需在曙光村內的guest house住上一晚

https://www.auroville.org/contents/252

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遠遠的看著黃金球也算是到此一遊了~

往回走到接駁巴士的地方,排隊的人潮眾多,等待巴士到來的時間可能也已經走回去了...

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離開曙光村之後我們直接前往位於本地治理市法國區的飯店,這裡的飯店很多都很歐風且設計感十足

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我們住的這家Villa Shanti位於法國區,價格來說我覺得算高,一間含早餐的雙人房要價台幣4500左右

且飯店內沒甚麼設施,健身房、游泳池、兒童遊戲區甚麼的都沒有,連早餐也是一人一份

但看在它地點好、房間大、白天樓下是Trip Advisor上有名的餐廳,晚上是頗有氣氛的酒吧也就不跟它計較了

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我們午餐就在這裡用餐,西式餐點的水準很高,不論是色香味還是擺盤都有一定的水準

當然啦,如果是以正宗法國餐的水準來看還是有進步的空間~

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這盤沙拉最讓我驚豔!!以紅柚、生菜、花生碎為主,並撒上香菜與檸檬屑,醬汁像是有點稠的柚子醬+番茄醬,吃進嘴裡果香感立刻在口腔爆炸

超級田園風,超級清爽!

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因為還未到進房的時間,我們便決定步行到附近的奧羅賓多修道院(Sri Aurobindo Ashram)

這裡是印度十九世紀末的靈修大師-施瑞奧羅賓多(Sri Aurobindo)的靈修中心

施瑞奧羅賓多曾經留學英國,他參與過甘地的印度獨立與不合作運動

曾被諾貝爾文學獎和和平獎兩度提名,在印度,人們將他與甘地、泰戈爾合稱為印度三聖

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奧羅賓多的墓也在修道院裡,很多人會來這邊靜坐

免費參觀但不能拍照。不過由於參觀的人數太多了,裡面的空間相對顯得擁擠...

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修道院外賣棉花糖的小販~一包20 Rs

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在少年Pi裡還有另一個重要的場景也是在本地治理市拍的~

電影的前半段中出現的動物園,也就是主角小時候與老虎接觸的場景就是在這裡的植物園(Botanical Garden)拍攝~

但說真的,這裡就只是一座平凡普通的公園,我們當日前往的時候園區內的音樂噴泉、兒童小火車、水族館通通沒有營運

只有本地人在草地上一派輕鬆的野餐...

氣派的植物園大門~

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在印度,所有的景點都是本國人與外國人不同價...

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植物園內雖然令人有點失望,但茂盛的樹木群還是提供了另一種身心舒暢感

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看來很久沒維護的盆栽室,裡面的植物枯了一大半,好可惜了這樣的一個地方...

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我一直在找當初電影拍攝的場景,但園區內的每個地方都不像,不知道是不是為了電影而蓋的搭景在拍完之後就拆了?

離開植物園後我們以步行的方式走回法國區~

話說當時為了爭奪亞洲的資源,法國人在1674時於此地設立了貿易站;而後荷蘭人和英國人也來了,多次的戰爭導致了這個城市不斷易主

後來在英國殖民時期,英國讓法國保留了這塊屬地,一直到印度獨立後法國人才遷走

目前仍有很多法國人的後裔在這裡生活,甚至不少老人懂得法語,也因此本地治理被認為是最有法國的味道的城市

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整齊安靜的街道與連棟的洋房是法國區裡常見的景色,不同於印度區裡的吵雜不規則,這裡就像是另一個平行時空

洋房窗戶外的欄杆種滿了盆栽,各式顏色各個品種在陽台上搖曳,有一種慵懶而愜意的感覺

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色彩鮮艷的外牆有些是後來才粉刷過的,而有些未加修飾的房子也有種經歷歲月更迭的斑駁滄桑,反而呈現出另一種美感

這座城市和孟買完全不一樣,孟買的建築有著英式風格的大器,而本地治里的則有一種淡雅脫俗的氣質

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即便本地治理再像法國,站在路邊吆喝著客人的人力車伕、嘟嘟車呼嘯而過的聲音和滿街穿著沙麗的豐腴女人都在在提醒著我這裡還是印度

還是那個Incredible India~

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靠海的這一處濱海大道是本地治理市最受歡迎的地方~

很多旅遊手冊都把這裡形容為法國南部的海岸,或許是剛從尼斯回來吧,我猛一看好像真的有蔚藍海岸的Fu!

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可惜的是這裡不是細緻的沙灘而是岩灘,且混濁的孟加拉灣也令人不敢下水,實質的只可遠觀而不可褻玩焉阿~

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下午時這條濱海大道就會禁止車輛進入,所有的遊客都能好好地漫步在這裡,享受著夕陽時分的美好

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法國軍人戰爭紀念碑(French Soldiers War Memoria)是為了紀念住在此地的法國人參與第二次世界大戰而犧牲的公園

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紀念碑對面是甘地雕像

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1836年從法國進口建造的燈塔,而在此之前本地治理市沒有燈塔能夠指引船隻進港

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燈塔旁邊的一處小吃市場,裡面賣的都是印度常見的街頭小吃,腸胃健壯的人歡迎入內嘗鮮~

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天使聖母教堂(Our Lady Of Angeles Church)是本地治理市第四古老的教堂

建於1855年,屬於希臘羅馬式的建築風格,是唯一一座同時提供法語、英語、泰米爾語的教堂

粉紅色的外觀讓我想起胡志明市的粉紅教堂~

傍晚時分還有禱告,教堂內傳來的詩歌樂聲令人覺得安詳而美好 

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晚餐去了一家網路上評分還不錯的餐廳晚餐,餐廳裡面的裝潢完全沒有一點印度感存在

挑高的室內空間流淌著著耳熟能詳的英文老歌,牆上的螢幕播放著歐洲足球賽,整體給人的感受非常放鬆且舒服

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炸雞排漢堡是我目前在印度吃過最好的!!雞排外酥內軟且帶有印度香料的味道,配上美乃滋與燒烤醬,絕配!!

 

 

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另一道海鮮拼盤更絕!!滿滿的新鮮漁貨或烤或蒸,我們特別交代不要有多餘的醬汁,只要基本調料如鹽巴、黑胡椒和一點綜合香料即可

這種料理方式果真完全呈現了新鮮海鮮的清甜,千萬要記得擠上幾滴檸檬,好吃到翻掉!!

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最後千萬別忘了大口喝酒!!因為在本地治理市裡酒精類的飲料是免稅的,路上可以看到很多人都扛著整箱的啤酒回去

但印象中是不能帶離本地治理市,在高速公路上會有警察隨機抽查喔~

總結:相較與北印,南印確實比較容易被人忽略,但若有機會安排南印旅行千萬別錯過了這一個具有法國風情的城市~

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