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傑拉什古城位於約旦北部,始建於公元前2000年

公元前64年羅馬軍隊佔領了敘利亞南部包含傑拉什地區的一些城鎮,從此開始傑拉什才按照羅馬的建築風格發展

公元三世紀初因為羅馬帝國政治動盪、拜占庭帝國崛起、波斯人入侵等原因傑拉什開始逐漸衰退

終於在公元749年時的一場大地震中摧毀,一直到1806年才被德國的旅行家發現

從安曼到傑拉什古城大概1.5小時,可以參加飯店的半日遊或是搭乘公車前往

我們一樣選擇包車,省去等待的時間~

哈德良拱門(Arch of Hadrian)是古城南邊的主要入口,建於公元129年,是為了紀念羅馬帝國的哈德良皇帝到此巡視而建

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穿過了哈德良拱門之後左手邊是賽馬場,右手邊是有著馬賽克磁磚的Church of Marianos

但除了教堂外,在傑拉什古城內也可以看見很多馬賽克的蹤跡~

這張照片是在進入賽馬場外拍的,雖然被鐵絲網圍住但是可以看見整幅的馬賽克拼貼磁磚

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賽馬場的入口~不過我們並沒有進入,從網路上看就只是一片空曠的廣場而已

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南門(South Gate)是傑拉什的正式入口,中間最高的拱門是專為羅馬皇帝而建

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傑拉什古城的面積約有五十公頃,這在兩千年前來說已具有相當規模

1920年起考古隊陸續在古城內挖出了神廟、廣場、市集等遺跡,吸引了西方世界的注意

而這座古城有著強烈的羅馬面貌,在約旦旅遊局的網頁上甚至可以看到<羅馬之外的羅馬>、<中東龐貝>等描述傑拉什的美譽

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橢圓廣場(Oval Plaza)是古城內最道地的羅馬式建築,長90公尺,寬80公尺

在傑拉什興盛時期廣場周圍都被店鋪圍繞,店鋪前則是人行道

環繞在廣場周圍的柱廊共有64根,建於西元一世紀

而廣場正中間的石柱則是後人立起來的,供每年一次的傑拉什藝術節施放煙火用

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橢圓廣場的範圍其實不小,站在平行的空間很難拍出完整的全貌

若要將廣場盡收眼底,那後方的宙斯神廟(Temple of Jesus)就是最佳的觀賞點

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我們先走進南面劇場(South Theatre)參觀,這裡是一座古羅馬的露天圓形劇場

建於西元90-92年間,共可容納三千名觀眾

而古羅馬人早在兩千年前就利用了聲學原理建造了回音壁,能將每個音符清晰的傳送到劇場的每個角落,因此完全不需任何擴音設備!!

劇場至今仍保持完好且有大型的音樂或舞蹈表演在此舉行,例如一年一度的傑拉什音樂節

世界三大男高音的帕華洛帝以及卡列拉斯都曾在這裡表演過唷~

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宙斯神廟就在南面劇場旁,建於西元162年

在西元前四世紀約旦是馬其頓-希臘化國家,但羅馬人佔領這裡後並沒有實行文化滅絕,相反的還保留了許多希臘文化並將它發揚光大

因此在羅馬帝國境內依然保有供奉著希臘主神-宙斯的神廟

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路旁隨意擱置的石塊都是千年的遺跡~

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從宙斯神廟便能俯瞰橢圓廣場的全景~中間那條則是柱廊大街

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柱廊大街(The Cardo Maximus)約建於西元120-170間,長約800公尺,因街道兩旁整齊的柯林斯石柱而得名

據說石柱上頭是懸空水道,水從北面的山上引來,沿著水道流入噴泉供民眾使用

排水道則設於石板街下方,街道上每隔一段距離就有一個圓形的排水孔,水利設施已相當完善

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這條大街從橢圓廣場一直延伸到北門(North Gate),大街兩旁可以看見各種公共設施以及神殿、市集

越往北走石柱就越密集,身在羅馬的感覺也越發強烈

雖然傑拉什古城已經成為廢墟一片,但從城市規劃來看仍可以感受到當時興盛的模樣

只不過景物依舊,人事已非,徒留歷史的餘味供人憑弔

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通往拜占庭大教堂(The Cathedral)的入口

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此教堂建於五世紀中葉,曾經是傑拉什最輝煌的基督教堂,但目前看到的僅剩橫躺在地面上的斷垣殘壁

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建於五世紀的噴泉花園(Fountain Court)位在大教堂和聖西奧多教堂(Church of St. Theodore)之間

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聖西奧多教堂建於西元約五世紀,除了兩側並列的柱廊之外幾乎沒有遺留下其他建築

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阿提米絲神殿(Temple of Artemis)是古城裡最重要的神殿,祭祀著女神阿提米絲

阿提米絲是希臘神話中主管狩獵與野獸的女神,是奧林匹斯十二主神之一

在羅馬神話中則稱為黛安娜(Diana),掌管著婦女分娩、保護少男少女

阿提米斯是希臘神話中少有的處女神,是少女純潔的化身。祂被奉為傑拉什的保護神,也因此祂的神廟位於古城中的最高處

原先的神殿前有十二根石柱,但目前僅存十根

這些石柱的直徑約有兩公尺,高度約二十公尺,由好幾節石塊堆疊而成,神廟規模不大卻相當完整

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之後來到了古城裡的另一個小劇場,又稱北面劇場(Northern Theatre)

建於公元165年,原先只有14排座位,作為表演與會議用途;公元235年擴建後可容納1600人

旅行歐洲的時候看最多的古蹟大概就是羅馬劇場了~除了義大利境內、希臘、賽普勒斯、約旦等地都有,羅馬帝國的強大由此可見一般

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離開北面劇場後我們沿著柱廊大街往回走,寧芙噴泉(Nymphaeum)建於公元191年,是從前取水的地方

Nymph是希臘神話中的泉水精靈,出沒於自然界中的各處

噴泉上有七個出水口,用來分配泉水及排水;溢流的水則是經由排水孔進入地下汙水系統

這一座有著圓弧形外觀的噴泉像極了羅馬的許願池,同時是古城內重要的建設之一~

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參觀傑拉什古城大約需要兩小時左右,很多人因為路途不順而將它跳過,但這座古城內豐富的歷史遺跡絕對值得保留半天來參觀!

回到安曼後我們直接往城堡山去(Citadel),這裡是我們在安曼參觀的唯一一個景點

安曼這座城市是在七座山丘上所組成而有七山之城的稱號,從新石器時代開始就有人類在此居住

城堡山上除了有古蹟之外最重要的就是這裡能夠欣賞安曼的城市景色!

早上到傑拉什時還是晴朗的天氣,下午回到安曼後整座城市就壟罩在一片低迷厚重的雲層中

下著毛毛雨的安曼氣溫只有一度,冷到拿著相機的手也不停顫抖著...

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 城堡山位在一座名為卡拉(Jabal al qal'a)的山丘上,城堡的歷史可追溯至公元前11世紀,曾是阿巴斯.阿蒙王國的首都遺址

經歷了亞述、巴比倫、波斯、希臘、羅馬、伊斯蘭教徒的占有,一直到十三世紀開始被棄置

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 海力克斯神廟(Temple of Hercules)是羅馬帝國皇帝-馬可奧里略於公元161-180年間所建

但原先的神殿已經不見,只剩下殘存的地基和幾根樑柱站在孤寂蕭瑟的風中

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 拜占庭教堂遺跡

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 城堡山另一個保存較好的遺跡就是奧米亞宮(Umayyad Palace)~

這一座像清真寺的宮殿建於公元730年阿拉伯的奧米亞王朝時期,地基則是羅馬時期的神殿

749年時在大地震中毀損,隔年阿巴斯王朝推翻奧米亞後重新建造而成

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 宮殿外面的蓄水池

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 奧米亞宮採用了拜占庭式的風格,可能被用做行政大樓或是官員住所

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 因為地震的關係,宮殿上方的圓頂早已不是原始的版本改為木造

室內石牆上的裝飾刻著細膩的花紋但內部卻空蕩蕩的...

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 約旦國家考古博物館就在城堡山上,這一座博物館老舊且有點混亂

展出物品包含了約旦各時期的文物,但館內設施缺乏維護,收藏的文物放在簡陋的櫃子中,可惜了這些珍貴的寶藏

PS:內部不知道能不能照相,建議先詢問館內人員唷

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 青銅時代的洞穴

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 城堡山上看出去的風景~密密麻麻的房舍中藏著年代悠久的古羅馬劇場

櫛比鱗次的白色建築讓安曼有著<白城>的稱號

據說安曼的房子大多用白色或土黃色蓋成是因為當地風沙大,在此種自然環境下大地色的房舍就能與自然混為一體

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鑲嵌在現代化建築中的古羅馬劇場建於公元二世紀,可容納約六千人

劇場前方的小廣場至今仍舉辦著各種藝術表演,兩側還有兩個博物館可以參觀

因為劇場已經看的太多加上天氣冷到不行,我們只有從城堡山上遠觀而已

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城堡山是安曼少數讓我有興趣的景點,既可以賞古蹟又能賞風景,雖然交通不便但還是推薦給有來玩的人~

回到市區後我們在彩虹街(Rainbow street)逛逛,這裡是安曼很熱鬧的購物街,餐廳商店林立,街道上也有很多燈光佈置還能看到夜景

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原本晚餐打算吃一家在Trip Advisor上推薦的義大利餐廳,結果竟然誤打誤撞地走進了一家日本料理...

一進門後油煙味超濃,室內通風很差且完全沒有客人...老公想要離開去找義大利麵,但我突然想吃壽司於是我們頂著濃濃油煙味就坐了下來

上餐之後發現擺盤還算精緻,嚐了口餐點才知道我們根本低估這間店了!

壽司的內餡很有創意,加入了很多吃起來脆脆的食材,在口感的層次上就變得比較多變

點綴在壽司上面的醬有甜有鹹,與壽司擦出了不一樣的火花,幾乎比我在印度吃的任何一家日本料理都還要好吃!!

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外觀長這樣,小小的不算起眼,要是沒有注意很容易就錯過了~

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這間炸薯條店是在Google map上收尋到的,在當地的評價很高

整間店就只賣薯條,但可以選擇很特別的沾醬

一份薯條只賣1 JD,我覺得算平價~

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 沾醬共有八種,任選一種

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 薯條用圓錐筒裝,炸得很酥脆但有點兒鹹,如果不想要口味那麼重可以請老闆鹽少加一些

整體而言還算不錯,可以當小點心嚐嚐~

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