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馬達巴(Madaba)距離安曼西南約33公里處,在4500年前就已有人類居住,是約旦境內的基督教徒(主要為東正教)重要的聚居地

這裡是世界上擁有最多馬賽克鑲嵌製品的城市而有著<馬賽克之城>的美譽

大部分的人會將馬達巴、尼波山與死海規劃成一日遊,旅行社也有販賣此種行程,很適合非自駕的人

抵達馬達巴時我們照著網路上的遊記找到換匯便宜的銀行,但換下來也不過跟機場差了0.1...

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聖喬治東正教教堂(St George's Greek Orthodox Church)是馬達巴最著名的景點,原始的教堂約建於西元五世紀,現今的教堂則是1896年時在原址重建的

教堂內的大廳地板上有一幅1884年發現的地圖,是世界上現存最古老的中東地圖,因此教堂也被稱作<地圖教堂>

但此教堂的門票不包含在Jordan Pass內,須至旁邊的售票處買票

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教堂內部掛滿了以基督教神像為主題的馬賽克畫作~

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這幅地圖發現於1896年,約莫完成於西元六世紀,由兩百多萬片馬賽克磁磚拼貼而成

地圖的原始大小為21x7公尺,現僅存16x5公尺

紀載著拜占庭時期的中東世界,北起黎巴嫩,南至尼羅河三角洲;東起紅海,西至地中海

同時繪有魚鳥、花卉、漁業、農業及日常生活景象

地圖上標示了死海、約旦河、耶利哥、伯利恆與希伯崙等聖地,尤其是耶路撒冷,也是最古老的聖經地圖

雖然現存的地圖有很大的殘缺,但對聖經考古學家來說已是考察聖經地點的珍貴參考資料~

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在教堂外有一處室內空間,內有地圖的詳細介紹

建議先看完這張圖再進去參觀會對地圖上各城市的地理位置較為明白

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馬達巴早晨的街道,很多商家還未開門營業

猜想中國觀光客應該很多,到處可以看到中文字標示著打折、歡迎中國人參觀的字樣

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途中經過了一處看起來很不起眼的景點,探頭一看發現一個遊客也沒有,本來想直接跳過,但裡面一位工作人員熱情的邀約進去參觀

進去之後發現這裡也是考古公園的一部分,Jordan Pass可以免費進入

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進到裡面後發現這裡有超多馬賽克拼貼磁磚,磁磚上的動植物也都還能分辨

這裡讓我感覺超像賽普勒斯的濱海城市-帕佛斯(Paphos)的考古公園,雖然面積沒那麼大但是都有大量的馬賽克磁磚

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後來開始下起了毛毛雨,因此我們沒有去另一側的考古公園參觀,上了車直接前往尼波山(Mount.Nebo)

PS:尼波山的門票不包含在Jordan Pass裡

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尼波山在希伯來聖經中是摩西被賦予應許之地景象的地方~摩西帶領以色列人逃離埃及後上帝在此地告知摩西:<以色列是上帝應許給猶太人的土地但你進不去>

摩西是猶太教及基督教的聖人也是伊斯蘭教的先知,因此尼波山也被視為三大宗教的聖地、約旦的耶路撒冷

摩西曾經對上帝的應允有所懷疑而失去信心,因此上帝處罰他在曠野中流浪40年並終身不得進入迦南美地

後來摩西在此抱憾而終,死後也葬在尼波山,但沒人知道他墳墓的確切位置,僅知是耶利哥以南11公里,耶路撒冷以東20公里的曠野處

在分叉路口有一座名為<約旦之書>的圖騰柱雕刻,這是為了紀念2000年時教宗若望保祿二世到此所立,上面有拉丁文書寫字樣

石柱遠看像一位長者的側臉,近看則有許多聖經人物的臉龐,如以利亞先知、耶穌臉譜及聖人名字

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 在摩西紀念教堂的外面有兩幅正在修復的馬賽克畫

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 尼波山上現有一座新穎的教堂,這裡曾發現四世紀時的拜占庭教堂及修道院遺址,後來重建為摩西紀念教堂(Memorial Church of Moses),教堂內有許多保存良好的馬賽克地板

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 這裡海拔高約700公尺,天氣晴朗時可以看見耶利哥甚至是耶路撒冷

但約旦的土地大多是這樣黃土一片,看起來就像貧瘠的塞外,與埃及的景色很接近

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厚重的雲層低到像快壓垮我們,與前方的地平線幾乎已密不可分

濛濛細雨伴著淒涼的寒風絲絲落下,不知道當時摩西站在這裡時是怎樣的心情

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 在尼波山山頂有一座青銅雕塑,這是義大利藝術家喬瓦尼·凡托尼的作品

象徵著摩西在曠野創造的青銅蛇,也代表著那根釘著耶蘇的十字架

註:以色列人離開埃及後在曠野中漂流,因為食物和水源短缺而後悔離開埃及,甚至發怨言攻擊上帝和摩西

神便吩咐火蛇進入人民之間,許多人因此死亡。以色列人見狀後立即悔改,拜託摩西向神祈求原諒

於是上帝便吩咐摩西製造一條銅蛇高掛在柱子上,凡被毒蛇咬傷的人只要注視這條銅蛇便能得到醫治

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 摩西紀念教堂的前身在四世紀時是為了紀念摩西長眠與此,由信徒所建的一座拜占庭式教堂

749年時毀於地震,1933年被方濟會考古研究會發現遺址後才加以整修為現在的樣貌

內部除了馬賽克磁磚外據說還有幾座墓穴,但目前尚未挖掘出來

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 教堂裡面的馬賽克磁磚圖樣精美,保存得尚且完整

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這一幅是整座教堂裡最完整也最精美的一幅,原建於西元530年的古教堂受洗池池底,描繪人類從狩獵、農耕然後有宗教信仰等文明發展圖

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參觀尼波山大概一個小時,附近只有兩三間貴桑桑的餐廳,因此我們決定到死海附近再找用餐的地方

後來司機帶我們到一間Samarah Mall,地下一樓有幾家平價的小店可以用餐

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死海(Dead Sea)可以說是我整趟旅程中最期待的地方!

死海名稱的由來是因為水中的鹽度高使得魚類無法生存。希伯來語中稱死海為鹽海

位於約旦、以色列和巴勒斯坦交界,水源來自於約旦河,是世界上地勢最低的湖泊

在太陽下的死海是翡翠綠的顏色,我沒想到死海其實很美,和我印象中很不相同~

沿岸可以看見白色的結晶鹽,海面上風平浪靜與死海這個名稱似乎搭不起來

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注入死海的約旦河因為每年農業灌溉使得流入死海的水量逐年減少,再加上非洲大陸及歐洲大陸板塊的擠壓、蒸發作用等原因,死海的水位每年平均下降一公尺

死海已被列為即將消失的世界美景之一,預計再15年將永遠從地球上消失

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salt statue of the wife of prophet lot AS是死海沿岸的一處地標,位在山頭

我原本以為只是一根鹽柱,回頭查了資料才發現這與聖經的典故有關!

在聖經中,羅得的妻子是創世紀19裡最先提到的人物,描述了她在回頭看了索多瑪後如何成為鹽柱

她並沒有在聖經中被命名,但在某些猶太教的傳統中被稱為阿多(Ado)或伊迪絲(Edith)

註:以上資料來自網路

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岸邊都是非常堅硬且尖銳的結晶鹽,想赤腳走在上面根本不可能!萬一仆街鐵定流血流淚

死海讓我想起了七股鹽山,所見之處都是鹽、鹽、鹽

我挖了一點結晶片嚐嚐,大概比鹽巴鹹一百倍吧...

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死海是地表最低的地方,低於海平面近400公尺

由於水的比熱大於陸地,水體對周邊區域的氣溫起了調節的作用,夏季時水上氣溫會低於陸地氣溫,冬季時則相反

因此當我們抵達死海時確實感受到氣溫明顯偏高,手機上的氣溫顯示15度,高於其他城市約10度左右,連吹來的風都覺得暖暖的

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不知是誰遺留下的拖鞋,已被風帶上的鹽分給凍結了

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岸邊的枯樹枝就像裹了白色糖霜的棒棒糖,只不過口味是鹹的

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死海海水被蒸發的量大於注入的淡水,所以水中鹽份的含量極高。雖然沒有魚類生存但細菌及浮游生物還是存在

也因為鹽份高,浮力大,人跳進海裡不會下沉~

死海漂浮幾乎是來到這裡不能錯過的重頭戲!但約旦側的死海沿岸不僅沒那麼漂亮還有很多垃圾漂浮在岸邊,我實在沒有勇氣下水...

當下就決定要到以色列端的死海漂一次~

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死海雖然不能發展漁業,但因為鹽份高所以富含大量的鈣、鎂、鈉、鉀等礦物,鉀鹽產業成了賺錢的行業之一

死海的周邊商品不計其數,大多是保養美容用,讓許多愛美的女性趨之若鶩

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總之,趁著死海將要消失之前趕快來吧,很多美景都是錯過就不再有的~

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